搓汤圆作文
按照我们家族的传统,每年除夕夜的晚上大家要座在一起搓汤圆,正月初一早上吃汤圆,表示来年全家团团圆圆平平安安的意思。
我们吃好了年夜饭。奶奶就拿出了一个大铁盆和一袋米粉,先把米粉倒到铁盆内,一边加热水一边用筷子搅拌,搅拌到不是很粘的时候就用手去揉,揉到不软也不硬的时候,把它搓成一条条不粗也不细的长条形圆棍那样,再切成一小段一小段,就叫我们可以搓汤圆了,但必须先把手洗干净。
这是我第一次搓汤圆,我看见妈妈她们一下就可以拿两个两个一起搓,我也想试试,但是我怎么也搓不好,始终把两个搓成了一个。妈妈看了笑着说:“你还是一个一个地搓吧!”我问:“为什么你们可以两个两个地搓那么容易,而我为什么怎么难呢?”妈妈说:“因为我的手比你的手大,还有我们搓汤圆的经验比你强,等你长大了也能和我们一样两个两个的搓!”
但我不死心,我专心致致地观察妈妈她们搓时候的细节,慢慢学会了两个两个一起搓的方法。刚搓到起劲的时候我的小堂弟也过来蹭热闹也要来搓汤圆,妈妈笑着跟他说:“这事情是女人做的事,你小男孩还是去干别的吧!”可是他还是赖着不走,我们只好让他也来试试,但他搓出来的汤圆根本不象汤圆,我妈笑着说:“等明天烧好了叫他自己去吃吧!”
不知不觉,我们搓了好大盆汤圆了。时间过得真快,已快到十二点了,我妈说:“今年我们大家听你的不放跨年鞭炮,只看电视听新年的钟声。”今年我们度过了一个愉快而以环保的除夕之夜。