搓汤圆作文
明天是冬至,按我们闽南的习俗,家家都要吃汤圆。汤圆有红有白,今天下午,我帮婶婶搓红汤圆。
婶婶先把一包红色的粉末倒处碗中,再烧一些白开水,再把开水倒入碗中,红色的粉末加上白开水的颜色宛如一碗血。婶婶把这一碗“血”倒入面粉中揉搓,直到面粉被染成粉红色。
面粉揉搓好了,我们就开始搓汤圆了。我们先把双手洗干净。从面粉团中拔出一小块,把它搓成一条像拇指那样粗的绳子样的面粉条。再从这面粉条中拔下一小块,搓成圆形就可以了。可是说说容易做却难,婶婶搓的汤圆大小均匀。我的呢?大的像鸽子蛋,小的就像绿豆。婶婶说:“你拔下来的面粉块尽量一样大就不会这样了。”我说:“还有了,我搓的汤圆奇形怪状的,一点都不圆啊?”婶婶说:“别灰心。搓汤圆的时候,轻一点,用力均匀一点就行了。你再试试看。”我照着婶婶的话去做,搓出来的汤圆越来越好看了。
看着自己的劳动成果,我开心得像饥饿的小绵羊看到青草一样。