搓汤圆作文
今天是一年一度的冬至,妈妈走在我们面前说:“今年的冬至我们自己做汤圆,这样既可以省一些钱,又可以增加节日气氛。”说完,妈妈就出去准备了糯米粉、红糖、花生米。
妈妈叫我先去洗洗手,再来搓汤圆。我立刻去洗了一下手。妈妈先拿出一个盆子放在她面前,再把糯米粉倒进盆里。糯米粉就像下雪似的堆在盆子里。妈妈又把水倒得刚刚好,要是倒多了,汤圆就会变软,倒少了,汤圆就变硬了。妈妈再用她的手搅拌起来像搅拌机在搅泥浆似的。糯米粉扮成了一块糯米团。妈妈又把糯米团搓成一条一条的,像香肠一样大小,又把它切成了一小块一小块的糯米块。我拿了一块糯米块,可是我一搓,就把糯米块压成了一块糯米饼。只见爸爸一下子拿起两块糯米块,搓了几下,一对双胞包的汤圆就诞生了。我的心一急,也拿了两个糯米块,一搓,没想到两个糯米块抱在一起了。哎,心急吃不了热豆腐啊。
我们做完汤圆,就开始煮汤圆。妈妈先把水烧开,然后把汤圆倒进水里。一个个汤圆像一个个石头沉到了锅底。过了一会儿它们浮了起来,像一条条小船似的。妈妈又往锅里面放了一些红糖,撒上一些花生米。
开吃了,妈妈说:“”一岁吃一个汤圆,两岁吃两个汤圆。”我心里暗想,那我十岁吃十个,妈妈50岁不就是50个汤圆吗?我这不吃大亏了吗?我一想大喊:“不要,不要。”妈妈盛了一碗汤圆给我,我吃了一口,好甜好韧呐!
我自己做的汤圆真好吃。