搓汤圆作文
元宵节那天,我和妈妈在世纪联华超市门口看到包汤圆比赛,看到选手们娴熟的动作,我不由得暗暗佩服,很想自己也动手试一下。妈妈似乎看出了我的心思,问道:“要不我们也回家包汤圆?”我和好朋友张雨佳一听兴奋得一蹦三尺高。
说干就干,我们立刻去超市买了糯米粉和猪肉。回到家后,妈妈忙着往肉馅里加调料。而我们则迫不及待地围在旁边要想和面。妈妈大声喊道:“你们两个,第一项工作,洗手。”我们听了连喊遵命。一会儿,妈妈已经把馅调好了,我们便开始和面。先往其中一部分糯米粉中加少量的水,一边加水,一边和面,直到面变得很有弹性为止。接下来,妈妈又让我们用剩下的粉擦一下手和放汤圆的盆。于是,包汤圆正式开始了。我学着妈妈的样子,扯了一团面,在手心里一压,然后把一块很小的肉馅放在中间,最后合拢撮成圆形,一个漂亮的汤圆就这样诞生了。我们觉得这也太简单了,于是飞快地包着,不一会儿就包了十几个。“不好!我的手指把汤圆粘住了。”张雨佳着急地说着。我自作聪明地对她说:“你赶紧沾点水吧。”可没想到,话音刚落,我自己的手心也被汤圆粘住了,一使劲,结果里面的肉馅都漏出来了,急得我直跺脚。这时,妈妈笑着说:“赶紧放下手里的作品,再往手上擦点糯米粉。”我们按照妈妈说的做了,果然很灵验。
不一会儿,第一批汤圆煮好后上桌了。我和小雨急不可待地开始品尝自己的作品。我先咬了一口,咦?怎么没有肉呢?我又吃了一口,肉总算出现了,但小的可怜。“这皮也太厚了吧!”我说道。“是呀,刚才让你们把皮压扁一点,你们自己不听。”妈妈说。
有了前一次的经验,我们在包第二批汤圆时就把皮压得很扁,并在里面放了一大块肉馅,然后再慢慢把皮包起来。结果由于皮太薄了,里面的馅一下子就钻了出来。我费了九牛二虎之力,才勉强把它修补好,但白色的汤圆表皮上还是多了几个嫩红的斑点,成了个“五彩汤圆”。经过多次实践,我们还是成功了,包的汤圆越来越漂亮了,而且货真价实,里面的肉馅也放得挺多,我骄傲地说:“看来现在我们的手艺已经到了炉火纯青的地步了。”大家都笑了,笑声在客厅里回旋着。
当我们尝到第二批汤圆时,别提多得意了。汤圆的皮薄而滑,里面的肉汤还渗透在皮上,那味道真是极其鲜美,远远胜过超市卖的速冻汤圆,不信你也自己动手试试吧。