搓汤圆作文
在温暖的灯光下,我吃着香甜的汤圆,重温了我学做元宵的过程。
临近元宵节,我去社区学做元宵。我们到那里的时候,已经有很多奶奶和阿姨在忙碌着,一个很慈祥的奶奶笑眯眯地拉我进屋。我看见桌上摆着一盆芝麻和一盆雪白的面,这就是包元宵的面——糯米面。我先站在一旁认真地观察奶奶是怎么包的,然后,我也像模像样地包起来。
首先,我掐了一小块面,揉成团,再压扁,团只有鹌鹑蛋那么大小的,奶奶亲切的说:“不要压得太扁,要不陷就包不住了。”我点点头,可手一使劲,面就压得像纸片那样薄。奶奶又给我一块面,我又揉成团,但我怕我又失败了,不敢下手。奶奶便很有耐心地把着我的手慢慢压下去,我掌握了力道,便自己独立压下去,终于做好了元宵皮。然后,我用小汤匙挖一点陷放在中间,再把四周的面都提起来,捏在一起,把口封住,最后再揉成团,一个元宵就大功告成。看着我亲手做的第一个汤圆,我捧在手里舍不得放下,奶奶鼓励我:“还要做出更好的!”我又一鼓作气,包了20多个,还起了不同的名字:这个叫吉祥,那个叫如意,这个叫平安……
傍晚,我带着我做的元宵与奶奶告别,我要把元宵带给家人尝尝。我的元宵里包含着对亲人的祝福,对未来的希望。以后一过节,我都会包元宵给大家吃。