从我家向西开车约五分钟,可以看到一个鲜花盛开、绿树成荫、高楼耸立的大学,它就是著名的浙江大学。而我曾经参观过的另一个浙江大学则是另一番景象,那是用木头造的一座大房子,共三层楼高,里面只有教室、寝室、校长室等等。寝室里的床上还铺着稻草,听说是睡觉用的。这所特殊的浙江大学位于我老家浙江省龙泉市内。
听我爸爸说,我老家的这所浙江大学是在抗日战争期间搬到龙泉市的。1937年七七事变后,抗战全面爆发,战火像闪电一般迅速蔓延到了杭州,于是浙大的老师和学生再也不能安安静静地工作、学习了。在火烧眉毛之际,浙大校长竺可桢决定把校园搬到僻静的农村去。那是一件多么不容易的事情啊!听爸爸说浙大经过了四次搬迁,最后在贵州遵义、湄潭艰难地生存下来。
在那烽火连天的岁月里,公路、铁路、桥梁等被炸得坑坑洼洼、支离破碎。浙江这边的学生和老师要到遥远又偏僻的西南边陲工作或者求学,可能都会有生命的危险。于是决定在浙西南山区里创办一所分校,这就是我老家那所浙江大学的由来。
现在,我经常去浙大紫金港校区玩。当我在绿油油的草地上奔跑时,当我在清澈的河水边捉螺蛳时,当我看到大哥哥大姐姐在窗明几净的教室听老师讲课时,我的脑海里偶尔会浮现出我老家那所浙江大学的景象,想起我妈妈曾经跟我讲的浙大师生在那里度过的艰辛岁月。听说龙泉的冬天很冷,当时也没有取暖设备,有的人一边写字一边墨水就被冻住了。但学生们在艰难的环境中坚持学习,还举行了许多抗日宣传活动。
当他们结束一天的学习生活,躺在由稻草铺成的席子上睡觉时,可能会想:战争哪一天才能结束呢?我们什么时候才能搬到更温暖、更明亮、更宽阔的地方学习呢?而今,这一梦想早已实现了。现在浙大的哥哥姐姐们已经有了新的梦想。而我,我的梦想呢......