赏梅的作文
我家的阳台上有一盆美丽的腊梅,我十分喜爱。每天都欣赏它。
我仔细观赏着盛开的梅花,只见它的花朵有5片蜜桃形态的花瓣,中间是几根细细的花蕊,整个花朵是黄色的,花蕊的头上顶着红色的花粉,耀眼极了。
冬天,百花凋零,别的花都经受不住冰雪的洗礼、摧残,退缩了。唯独腊梅恰恰相反,迎着凛冽的寒风,昂首挺胸,美丽绽放,散发出沁人心脾的清香。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”腊梅在逆境中成长、怒放。没有退缩,越开越艳、越长越高。终于,成了一道靓丽的风景线。它那特有的明丽娇艳的色彩和独特的暗香给寒冬带来了缕缕暖意,带来了一片温馨。
我每天都坐在小凳上,悠闲地欣赏着腊梅,它那不畏严寒、顶风冒雪盛开怒放的精神,永远值得我学习。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”每当我在学习上遇到困难,一想起腊梅,便顿时受到了启迪,增添了克服困难的勇气。
人们欣赏梅花那种冰清玉洁的艳丽,而它的不畏艰难、顽强不屈的精神不更值得人们去欣赏吗?