赏梅的作文
“遥知不是雪,为有暗香来。”我们进化梅园里也有这种“凌寒独自开”的“花”,所以“赏梅”是正月里我们常有的节目。
午后我就跟爸爸一起向梅园走去,走着走着,漫山遍野的梅花出现在了我的眼前,瞧!有的梅花很好动,早已探出“头”来看外面的世界了;有的梅花比较害羞,在枝头含苞欲放,不敢把整个“脑袋”伸出来;还有的梅花十分懒,正咕噜咕噜睡大觉呢!正在这时,一个奇怪的景象吸引了我的注意,于是我三步并作两步地跑上前去,仔细一看,这棵梅树上一半开着红色的花,一半开着白色的花,旁边的树上要么都是红色,要么都是白色,这到底是怎么回事呢?我赶紧叫来了爸爸,爸爸说:“这是嫁接梅,就是把一根白梅枝接到红梅树上,等到第二年春天,红梅树上嫁接的枝上就会开出白梅花。”原来种植物也可以这么有创意呀!
就这样我一边观赏,一边听爸爸讲关于梅的事,还知道了“梅花香自苦寒来”诗句的含义。赏梅不仅可以闻到梅香,还可以学到梅花的很多知识,真有意趣!