你是不是对鸡的鸣叫声习以为常?其实如果你仔细观察,就会发现里面的学问可多啦!鸡界有十几种语言,包括接触、吃食、惊慌的信号。
比如,母鸡经常发出一种接触信号,表示:“我在这里,就在旁边。”小鸡听到后,会变得很安静,不怕周围的异常声响。
母鸡通知小鸡吃食时,能发出多种信号,一种表示“我找到了吃的”,另一种表示“有好吃的”。小鸡们听到声音后,就会立刻跑来吃食。
公鸡受惊时会发出特殊的鸣叫,警告同伴快躲藏起来。母鸡听到叫声,便立即逃跑,化险为夷。
小鸡失群后,会高叫“叽呀,叽呀”,表示寻找同伴。等到找到了同伴,就会发出“叽叽”的低叫声,表示:“找到啦,找到啦。”
凭着这些鸡语,鸡们可以很好地交流、生活。动物的语言真是博大精深,你可不要小瞧了它们!