那一刻的绽放作文
夕阳,是我见过最壮丽的景观。它像开在地平线上的一束花,如此美丽的花,却遥不可及。
每个假日,外公都会带我步行爬山,十年如一日,这个习惯从我可以自主行走时,就一直延续下来。年幼的我,每次走不到几里路,我就会拉着外公耍赖,让他背我上去,虽然他每次都会数落我,但也不耽误他把年幼的我扛在那宽阔的臂膀上。到了山顶,我吹着凉爽的风看着夕阳,外公也已大汗淋漓。
直到我稍长大一点,再耍赖让外公背我,已是行不通的了。“都长这么大了还要人背,待会被人笑话咯!”他每次都拿这一套说辞糊弄过去,我只好不情不愿地继续向上走去。到了山顶,满身疲惫的我像棉花般软绵绵地瘫坐在石椅上,任温暖的阳光照射在身上,却已无暇欣赏。
如今,我已初三,但与外公间的“习俗”却依然保持着。今时已大不同,我不会再求着外公,只会用自己的力量向上冲。外公也变得与时俱进了,紧绷的护膝绑在膝盖上,但与他的衣服实在不搭。“你懂什么!这是今年的新潮流!”老顽童的眼光,让我不解。刚开始爬山时,我精神满满地往前冲,回头却不见外公身影,兴许又在路上遇到了熟人?我没有多想,转身便继续向山顶进发。那些曾在年幼的我眼中峰回路转的山路,现已是不到两小时就到达峰顶的路程。还是夕阳,它映入我的眼帘,它依然盛开在遥远的地平线上。我注视着它一点一点的向下移动,宛如花在凋零。
山顶的夜色降临,晚风吹的我瑟瑟发抖,我盯着入口,仍不见熟悉的身影,我只好重新走向那条蜿蜒的山路。走了几里路,只见一个苍老瑟缩的身影坐在宽大的石头上,既陌生又熟悉——是外公,是身影单薄的,是与记忆中拥有辽阔臂膀的外公大相径庭的。我走上前才明白,他的膝盖早已承受不住长时间的运动,却仍然带上护膝坚守着我们的承诺。他见我一愣,向我摇摇手,笑着说:“没事的,小伤,小伤。”
那天的夕阳还停留在我脑海里,一并留下的,还有那熟悉的身影。即使那耀眼的夕阳已在缓慢下落。但那一抹最美的夕阳红却一直在我身边绽放着。