寒风凛冽,呼啸着在大地上肆虐。放学回家的我,不由得裹紧衣裳,低着头,加快了步子。
冬日的残阳红得刺眼,却感受不到一点温暖。我的目光扫过路边试图以弯腰来抵御寒风的树木和已经枯黄萎缩、瑟瑟发抖的花草,不禁叹了口气,难道你们也像我一样惧怕严寒吗?
当我的目光再次扫过一排瘦小的树苗时,心里不由地微微一颤,惊喜地睁大眼睛望着:纤细得仿佛轻轻一折就会断掉的枝干,零星的枯叶无力地趴在树梢上。然而,在这片不起眼的枯叶身后,一片小小的,脆弱而又倔强的绿叶映入我的眼帘!我来到及腰高的小树旁,轻轻地抚摸着那脉络清晰的纹理,指间传来的柔软触感提醒我它是真实的存在!我不禁有些担心,这样瘦弱纤细的枝叶,能抵御寒冷风雪的袭击吗?
回到家,我脱下厚厚的棉衣,正好看到妈妈在看天气预报,明天后天还有雪,我担忧起来,那绿叶会不会经不住打击,枯黄掉落呢?
两天后,我又来到前天停留过的地方,愣住了:那片绿叶不仅没有掉落,在几根枝丫上又多了几个小小的,白白的花骨朵!一阵幽淡的冷香在空气中弥漫开来,我不由得贴近了些,轻嗅着这淡雅的芬芳。
期末考试临近,我投入到紧张的复习中。整天在题海中遨游,我疲惫不堪,头昏脑胀,便走出了教室。北风呼啸着,雪花从空中飘下,随之又被寒风吹得在空中飞舞,宛如一只只白色的蝴蝶画着翩翩的弧线。忽然想起了快被我遗忘的那棵树和它那倔强的叶片,不觉中我又来到了这棵树旁,眼前顿时一亮,那纯白中带着粉红的可爱精灵不正是梅花么?
她没有桃花的娇媚,没有牡丹的雍容,没有荷花的出尘,看似脆弱实则倔强,在寒风中微笑,在冰雪中绽放!我俯下身子,轻抚着花瓣,轻嗅着花香,沉醉在缥缈幽香世界里。渐渐地,我忘记了寒冷,忘记了疲劳,感觉神清气爽,一股昂扬的斗志从心底升起,于是折身返回教室……