成功的花,人们只艳羡它绽放时的明艳,而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。花的一次绽放需要很多,人的一次心灵的绽放也是如此。
如往常,初秋,天微凉,如一潭清水注进一滴墨汁,氤蕴着千丝万缕的云卷云舒。
走在那铺满落叶的金黄小道,回想进考场时的自信和现在的落魄,我的心已经凉了许多。路旁的落叶随风起舞,大树也忧愁的秃了头。同学们在一旁欢声笑语,与此时沉默不语的我似乎隔了一道不可逾越的鸿沟。停在树下,生机散去的树上飘落下几片还未归土的枯叶,伸手接住一片,上面的纹路依旧清晰可见,似乎在诉说着昔日生命力的旺盛,轻轻一触,那干脆的叶片便裂开了。我思绪万千,脑袋里充斥着考试的落榜,拖着脚缓慢前行,十分沮丧。将它放回树下,这个世界好像瞬间变得灰暗起来,我心中又添了几许愁意。
慢慢又漫漫,终于走到了家门口,打开门,一声不语的回到了房间,仰于床上,盯着一片空白的天花板,希望以此能放松自己并获得些许慰籍,但脑海中试卷上鲜红的分数变得格外刺眼,眼泪也已悄悄酝酿。我来到阳台,凝望着黑压压的天空,却在不经意间瞥见了墙角阴影处的那抹新绿,在这黑压压的天地间肆意舒展着,那么鲜活,似乎给我的心灵带来一丝安慰,一线生机。
是绿萝,去年期末时父亲带回来的,我将它放在了阳台的正中央,几天新鲜过后我便将它抛之脑后,便把它搬到了不起眼的角落。而此刻,经过风雨的绿萝竟然迎来了新生,我拭干了泪水,望着它枝头一片新出的嫩芽,心中不禁感慨,那小小的身子,经过了蓬勃的春天,熬过了酷热的夏日,寒酷的冬天,却在萧瑟的秋天,经过磨砺,去重生,去绽放生命的辉煌。
我似乎明白了什么,我也一样只要努力,就能绽放出自己的绚烂光芒。