阳光依然明澈,蔚蓝的天空飘过几片轻纱搬的白云,金黄色的桂花树繁茂,一深一浅,阳光穿透树叶,星星点点的照映在这片热土上。
那是我童年的小镇,任时光荏苒,那时的我还未褪去孩童的稚气,扎着两个羊角辫,牵着爷爷宽大的手掌,在石板上蹦蹦跳跳,与爷爷嬉笑打闹,玩捉迷藏,伴着桂花清新的香气,笑声布满整个小镇。只是那时的我,并不知爷爷已经老去,骑在爷爷肩上,坐在爷爷臂上,好不快活。
那时,爷爷最爱在家门口种上几棵桂花。阳光照射在花朵上,一簇一簇的花布满金黄色,白净中覆盖着一层金黄,美丽的耀眼。总是看到爷爷对着桂花树发呆,而后回过神来,用他粗糙的手掌抚摸着那幼嫩的花朵,再轻轻一笑,核桃般褶皱的脸上荡起一圈又一圈的波纹,温柔的让人心醉。这时,我便会小碎步跳到爷爷身上,爷爷熟练的接住我,仰天大笑。幸福,好像在此刻绽放了。
后来,桂花树长大了。爷爷便教我如何选花,摘花,泡茶。一定要大小适中,花朵无残缺,无腐烂,香味清香扑鼻的花才行。摘花时也要小心翼翼,用两指轻捏花根稍稍转一下即可。重点的是泡茶,先挑出十余多上好的桂花,放入快要煮沸的热水中,再止水煮沸,倒入茶壶中,让其浸泡许久,等到花香已完全散露出来,融入到水中时,这茶,就泡好了。幸福,好像在水中绽放了。
小时三四岁爷爷教我的泡茶方法,已不大记得,可现在爷爷已经过世了,只能凭这些许的记忆来回忆爷爷的味道。现在,喝茶的习惯仍然保留,只是怎么都泡不出爷爷的味道,可只要是看着桂花树,看着茶,就能想起曾经的那些故事,嘴里就是一股清淡的桂花茶香,通入全身,好像在我的身体里绽放。
爷爷去世的那天,我竟然不在场。我正沉醉在爷爷给我泡的花茶清香中,正在与伙伴们炫耀时,一个霹雳向我而来。听到这个消息,我怔住了,不敢相信,前几分钟还在给我泡茶的他,就这么走了。如果知道那是最后一壶茶,我一定细细品尝,不传于他人;如果知道那是最后一面,我一定抱紧你,好好的看你一遍……
许久,阳光已被云朵遮住,树上的蝉不知疲倦地叫着,窗外的那个,写满心事的千纸鹤被风轻轻地带走了。花瓣纷飞,绽放在天空中。