“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”,每当看见这首词,不禁就想到了蜀国大业未成,但关羽败走麦城,张飞遇害,刘皇叔白帝城托孤。就此,一个强国美梦成为了泡影。
春日暖暖的午后,再细细品读《三国演义》,我仿佛看到了一位身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾的诸葛亮慢慢向我走来。在隆中,那是何等的自信;初出茅庐,不怕曹军;三气周瑜,聪明幽默;忠心事主,鞠躬尽瘁……
渐渐地,渐渐地,我走进了书中,眼前浮现出英姿焕发的诸葛亮在和周瑜斗智斗勇。周瑜被任命为南郡太守,急夺荆州,便派鲁肃出战。但鲁肃却中了计,这令周瑜十分恼火,便用了一招“假道灭虢”之计。诸葛亮饱读诗书、足智多谋,一听就识破了周瑜的诡计,便假装上钩,将计就计,打得周瑜落荒而逃。周瑜气愤交加,旧伤复发,在弥留之际不禁感慨“既生瑜何生亮?!”
马超讨贼、单刀赴会、定军山之战、大意失荆州…….这一幕幕场景从我眼前掠过,恍惚间,我站在了五丈原上,秋风凛凛,一片凄凉。沿着弯弯曲曲的小路,来到了军帐之内。军帐内一盏昏暗的油灯在风中摇曳明灭,诸葛亮苍白的脸上写满了无奈。刘禅之史官问:“丞相百年后,谁可继?”孔明一一报之。此时姜维入账,孔明脸上闪过一抹希冀,问:“城内有无事?”姜维不答,良久。
此时此刻,城中果然无事,后主刘禅正在宫中饮酒嬉闹,刘禅半醉半醒之间含糊不清地嘟囔着:“有诸葛丞相在我可高枕无忧也……”
骤然间,五丈原上愁云惨淡,战鼓声喊杀声忽如一阵惊雷直冲云霄,蜀魏之战再次打响了!我看到此景,急匆匆冲入大帐,“丞相,战事已开,我军不利,在外等你!”丞相泪流满面,道:“若吾不统揽朝政,事必躬亲,蜀将不亡呀!”刹那间,油灯忽然熄灭,诸葛亮带着遗憾离开了人世!
“滚滚长江东逝水……古今多少事,都付笑谈中”,耳畔忽然回荡起这首慷慨悲壮、令人荡气回肠的词曲,我不禁感概诸葛亮真是足智多谋、为国忠心!我还想在书中与他相遇!