人也是自然的孩子,投入她的怀抱,总能使我返璞归真,心旷神怡。于是,我又溜出了家门,奔向了青山。
这是一座苍翠欲滴的山峰,它仿佛汇聚了其它山峰的光华,占据着我的视野,在野游途中相遇,实在是幸甚!我收拾了心情前去“交友”。
沿幽径向上攀缘,夹道的是初露的萌芽,那么纤小,若不是聚在一起,是怎么也不会引起人注意的。不看不知道,现在我才明白“草色遥看近却无”之中蕴含的深远意象。其次便是那沉着的树了。去年的雪可不小,可喜的是它们都站住了脚跟,没有被击垮;现在它们又有了生机。有些树开始长新叶儿了,有的叶还只是一个瘦小的芽,挂着一滴微小的露,在阳光下闪着星星才有的光辉,还有时不时调皮地把露滴在我的头上,凉飕飕的,可我很乐意——这是春的洗礼,有的叶还未完全会展开,近看像是邻家的小孩顽皮地吐着舌头。
继续前行,我愈发觉得这山的每一寸都是世界上最优秀的匠人也做不出来的。我肤浅的词汇中能描述我所见的,惟有“鬼斧神工”:太阳懒倦地把光泼洒下来,一棵棵树都像是无与伦比的华盖,遮挡住阳光,只从树梢上流下一段光的瀑布,落到地上,成了一块光亮的金斑;每一块石头也独一无二,有的怪石嶙峋,从尖上滴下甘泉水,落进小池,泛起细小的涟漪,有的却又圆又滑,像是哪只粗心的巨龟落下的壳,本来就滑,又铺上了油光,水滑的一层苔藓,像为它量身定做的碧毯;树并不笔直,而是任性的开枝散叶,偶尔将身子一扭,别具姿态,看似瘦小,其实遒劲古朴。
山中的一切都很自由:阳光随心地照着,映山红毫不拘谨地笑着,树木随意地长着,长到天上也无人过问……
初次相遇,青山还送上了“见面礼”:渴了,掬一捧清泉;饿了,有酸甜的花瓣;困了,静静地躺在石上,伴着鸟鸣入睡了。叶底的黄鹂所唱的,自是我与青山相遇时自由的心声。