仲夏时节,空气中夹杂着蝉的歌声,让人气喘吁吁。铃声懒洋洋地响了起来,班主任看上去很生气,走进教室只有几步,然后把试卷扔到了讲台上。粉笔灰在阳光下晃动,遮住了他紫红色的脸。
“百分之九十八,百分之九十九,这个测试出奇的好。”班主任拿出一个笔记本,给同学们看那张撕坏了的纸,上面有一些不干净的纸屑。"这太大胆了,偷不到我的答案!"响亮的声音在空气中凝固了。我看了一眼我周围的学生,他们都坐直了。一些人把他们的恐惧写在脸上,而另一些人则很平静和镇定。我属于前者。"如果你抄了答案,站起来。"看到没有回应,班主任补充道:“我给你十秒钟。”这时,五名学生跳起来等待审判。这是第一秒。
下一秒,两个同学站了起来,其中一个给了我答案。我惊慌失措,不得不故作镇定地盯着老师。
在第三秒,随着桌椅的沙沙声,另一个人“死于慷慨”,我右边的同一个同学。他鄙夷地看了我一眼,又转过头来。“我不认为他讨厌我。”我叹了口气。前台忙着翻书,没有抬头,而同桌则哼着小曲,平静地看着周围的学生。然而,我的手早已失去控制。我把它们铺在桌子上,放在腿上,然后试着把它们放进口袋里。教室闷热难当,只有凉爽的微风从窗户间悄悄吹进来。汗水滴落下来,不停地流进我的脖子。我不敢擦掉它。
第四秒钟,空气变得越来越重。我拉开椅子,把腿向前抬起,就在我准备站起来结束的时候。我的同桌小声说,“你在干什么?你是班级委员会。老师会怎么看你?”我瘫坐在椅子上,心不在焉地看着窗外。窗外,微风吹动着树梢。
第五秒,空气完全凝固。
第六秒,老师轻轻地敲打着桌子。
在第七秒钟,另一个同学把桌子推了起来…—在第八秒钟,班主任轻轻地叹了口气,我的心似乎被拉了一下。时间和空间已经失去了它们的意义,在这一刻是固定的。老师的叹息,坐在桌子前看书,令人不安的风,甚至汗水一起流淌的声音,在我心中掀起了一场风暴。随着又一阵桌椅的沙沙声,我站了起来。
老师微笑着问候两位同学,“打开窗户。”