那一天我与相遇作文
“书籍是人类知识的总结。书籍是全世界的营养品。”
——题记
阅读,像一片浩瀚的大海,一望无际;阅读,像一盏明灯,照亮了我前进的方向;阅读,像一座峻峭的山峰,时而路途平坦,时而路是险峻。
上幼儿园的时候,我老是缠着奶奶给我讲故事,可是奶奶的视力不好,她就只能在那昏暗的灯光下,看见一个字说一个字在奶奶还没有讲完故事之前,奶奶便自己睡着了。可是儿时的调皮,却又把奶奶摇醒,奶奶却不愿意讲了,说:“好了,快睡吧!”所以儿时的故事都是不完整的'
在我第一次接触童谣的时候,也是奶奶教给我的,到现在我仍旧记忆犹深。奶奶教我时是:“蚊子小坏蛋,人血它当饭。”这句还是普通话,但在后两句却变了味,成了我们地方的方言。所以在上小学之前,我还是算一个没有知识的“躯体”。
上了小学之后,妈妈给我买了一本注音版的《格林童话》,我开心极了,觉得自己马上就要从“知识小白”到“高手”了。上了小学之后,认识了一点拼音,所以读起来还不错。我翻开书,一个一个字的开始阅读,但脑子里却都是我博览群书以后,别人对我的赞扬。一点也读不下去,于是,我合上书去玩儿了
第二天,妈妈对我说:“宝贝,从今天开始,你要每天坚持阅读半小时以上!”我就心想:唉!不想读书怎么办?第一天看书时,眼睛虽然在看书,脑子里却在想其他的事情。十分钟,二十分钟,三十分钟时间到了,但我的书却还是停留在第一页
妈妈看到后,并没有批评我,而是语重心长地告诉我说:“看书并不是用眼睛去扫,而是用心去感受其中的故事。”我尝试用妈妈的方法去阅读,果真感受到了其中的乐趣。
现在的我,已经成为了一位博览群书的淑女了。目前我已经读了几百本书了。“书犹药也,善读之可以医愚。”是啊,是书本让我从一个没有知识的“躯体”,变成了一个有灵魂,有信仰,有毅力的人。我庆幸:那一天,我与阅读相遇!