书法的作文
“你们瞧,这就是王羲之举世闻名的书法作品—《兰亭集序》。”教室里,传来了王老师洪亮的声音。今天六(3)班的的教室里好像和平常不太一样啊!原来,同学们正在交流书法,怪不得教室里弥漫着一股书法的气息。
“王羲之是一名十分刻苦的书法家。每一位书法家都付出了努力,那你们还知道别的书法家的一些小故事吗?快来和大家交流吧!”王老师挑了挑眉毛,笑着对我们说。话音刚落,数不清的小手霎时间都高高举起。季雨菲同学首先获得了发言的机会:
“唐代狂草书法家怀素十分刻苦勤奋。他家里太穷买不起纸张,他便种了几棵芭蕉树,把字写在了芭蕉叶上。可久而久之,老的芭蕉叶都被写完了。他又舍不得把嫩的芭蕉叶摘下来,怀素便拿着笔墨站到了树前,写在了嫩芭蕉叶上。他坚持不懈,终于成为了一位书法家。”
接着又有几个同学分享了柳公权、颜真卿等书法家的故事,同学们津津有味地听着。
王老师也向发言的同学投去了赞许的目光,他接着说:“我们班有同学学习书法吗?请你们也来分享一下学习书法的收获。”
我们班的“小书圣”徐梓涵自信地站起来说道:“我已经学习书法七年了,书法很考验手的控制力。练习书法,开阔了我的视野,陶冶了我的情操,让我静下心来好好写,认真学。”
俞铭悦、周蔷薇等同学也谈了自己的收获,他们认为,学习书法能收获信心,能感受到了坚持不懈的力量,能培养了人的品德。同学们听了频频点头,都十分认可。
现在是信息时代了,还要不要练书法呢?带着这个问题,同学们展开了讨论。大家一致认为,学习书法是大有益处的:一、认真练书法,可以让你的字更加漂亮,增强自己的自信心;二、通过练字,可以让你静下心来,好好学习,不断提高学习成绩;三、当你有着一手漂亮的字时,大家都会来夸赞你,让你感到高兴与自豪,会收获成就感。
书法是我们的国粹之一,散发着属于自己的独特魅力,深受人们的喜爱和珍视。同学们,从今天开始,让我们一起来了解书法,一起学习书法吧!