书法的作文
书法是什么?书法是我国四大国粹之一,散发着艺术的魅力,尤为受到人们的喜爱和重视。
古代有许多大书法家,其中一个便是王羲之。王羲之是我国东晋著名的书法家,有“书圣”之称,七岁开始练字,不久后已远近闻名,他与其子王献之合称为“二王”。王羲之“十八口缸”的故事,就是关于他刻苦习字的故事。
王羲之小时候,看见父亲写的字十分的好,很是羡慕,便问母亲:“我什么时候也能像爸爸那样写出那么好的字啊?”
母亲笑着说:“等你写完十八口缸的墨水,你的字自然能像你父亲那样优秀了。”
王羲之听完并不服气。不就他写出了一幅令自己非常满意的字,拿去给父亲看。父亲看他的字连连仰头,直到看见一个“大”字是才露出了笑容,在“大”字下面加了一点变成“太”。
王羲之又把那幅字给了母亲看,母亲笑着说:“这些字只有‘大’字下的一点是你父亲写的。”
王羲之自感羞愧。磨完了十八口缸的墨水后,王羲之的字才已经和父亲的字不相上下了。
这个故事给了我很大的启发。我参加了书法班的学习,买了许多名家字帖临摹,坚持练习。工夫不负有心人,终于,我的字提升了很多。
初学时,我对笔画的认识是模糊的。觉得竖是字的身子,撇、捺是字的双腿,横是字手臂,点是头。不知道为什么要写字。直到长大了才知道,写一手好字对自己的学习和工作十分有益处。
除了平时练字,我有空的时候,爸爸还会带我去博物馆参观。在博物馆里能见到非常多的文文物,当然也能见到书法字幅。我看到那些书法艺术作品时,是油然而生的敬佩。但又想到,炼成这么好的字,不仅要靠天资聪慧,更要靠持之以恒的态度和不怕困难的心态。
书法,我们的国粹,尤其独特的艺术魅力,让我们把中华汉字书写得更加美丽!