“魏将士愤发,杀会及维,维妻子皆伏诛……”史册上的字句渐渐模糊,睡梦中,我的思绪飞到了千年以前……
只见姜维清癯的身影立在窗前,冷冷的月光倾洒进来,将他的影子投射到地上,拉得纤长,愈发显出他的孤寂来。
我皱了皱眉——是他,为了诸葛丞相的知遇之恩,在费祎、黄皓多年压制下不改初心;是他,为了助汉室幽而复明,忍辱投降,说服钟会起兵造反;也是他,为了自己对国家的痴爱,曝尸荒野,与蜀汉一同走到了最后一刻。我敬他的执着,可我更想救他!
“姜将军,小人收到密报。钟会的部下要于今夜兵变。时间不多了,快逃吧,小人已经备好了马……”窗外传来隆隆的雷声,雨前的空气格外闷热。
姜维转过身。眉头紧锁着,目光流露出忧虑,却并无惊慌之色,反倒有一种信徒般的平静与坚定。“我不能走,我这就去为钟会杀了这些叛将。只有钟会谋反成功,汉室才有希望。”他边说边掣出剑来。
雨丝淅淅沥沥地倾洒下来,似是百年前萧萧易水边的几行清泪。
我挡在他身前:“叛军数倍于钟会。马上就要包围这里了。钟会必死无疑。”“那倒未必。万一钟会能赢……我是在和上天打赌,赌赢了,则汉室危而复安。只要有一丝希望,我都不能放弃。”姜维紧抿住嘴,使他显得愈发坚毅。他的眼睛如星月一样在暗夜中迸发出光彩,而眉头却拧得更紧了。
“可若是赌输了,将军的性命呢?将军妻儿的性命呢?”他凝视我,默然无言。“将军乃一时之雄也,何愁没有明主招揽?即使隐居避祸,也可保住妻儿的安危,又何必明知不可为而为之?”
雨声愈来愈急,敲击着窗檐,落在树叶上沙沙作响,奏着寂静而悲凉的调子。
“我终究是对不起妻儿……”他的眼眶渐渐濡湿了,“可是我更不能对不起蜀汉,对不起自己的理想。为了我的国家,我不能不舍弃自己的气节,不能不舍弃他们。我……”他还想说什么,已哽咽了。
终于,喊杀声划破黑暗,刀剑相接的嘈杂将宁静的夜幕扯得粉碎。窗外,刀光、火光、月光诡谲地交融在一起。
“对不起,就让我最后为蜀汉赌一次。”他紧握住剑,消弥于黑暗之中。大雨滂沱,狠狠地砸向大地,伴随着轰鸣的雷声,激荡在无际的天地间,那是一声声壮烈的呼啸,一阵阵悲凉的呐喊,是壮士的英魂在痛心疾首地叩问寰宇。我不由得清泪潸然,你终究还是陪伴着你的国家,走到了最后一刻。
“轰隆”,天边传来一记闷雷。我猛然惊醒,拭泪之际又不由得长叹息。君不知千年以后,有后人道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,岂非君之心意乎?江水东逝,英雄已往。然其碧血丹心,犹存万万中华儿女之魂;其屈而不挠,犹存万万中华儿女之心。