茫茫宇宙,时间吞吐着世间万物。历史的车轮悄无声息地压过广阔的大地,留下或深或浅的车辙。那弯弯曲曲的印记中,记录真太多的人群:才高八斗的文人,绝色天香的名姬,勇猛无比的猛士,丑恶无比的小人,还有碌碌无为的庸人。诸如此类,世间所有之人都有自己的印记。这些印记或轻或重,或直或曲,然而那最深的车辙却属于英雄。
英雄多么伟大的字眼!他不一定是身体强壮,勇猛无比的武士,但他却可以拥有与武士一样奋勇的精神。他不一定是个聪明绝顶的人,但他可以看到可以想到他人无法理解的东西,拥有常人没有的智慧。他不一定拥有难以计数的财富,却可以号召人们拥簇在自己身边。他不一定出身于皇室,却有着比君王还强的责任感。
而曹操,就是这样一个英雄。
他虽出身低微,但为人聪慧。他年二十举孝廉,为洛阳北部都尉,其后又为顿丘令,在当地威名颇震。随后黄巾起义,操又数次击破黄巾贼,屡立战功。这些经历使曹操迅速成长为一个优秀的青年将领。
东汉末年,由于“十常待”操控政权,朝廷混乱不安。为除宦官之祸,众人都赞同召集天下军阀。但曹操却反对。当他提出这是引狼入室是,却遭来“孟德亦怀私意耶”的误解,乃自叹“吾料其必败也”。然而事后董卓专权肆意杀掠,却证明了曹操的判断的才是正确的。“众人皆醉我独醒”,这就是英雄的表现。
当各地军阀声势浩大地要讨伐董卓,但却无一人愿当先锋时,曹公失望了。他以自己弱小的军队与董贼抗衡。当他满腔热血在沙场拼杀完后回到军营,却见众人整日饮酒作乐,数十万大军竟没有一人记得自己的责任,曹公再次失望了。他深深地感到这些懦弱无用的自私自利的伪君子是不可能保护国家的。他终于下定决心组建一支真正意义的军队。他招纳天下名士,寻觅世间勇将。他不愁粮食,不愁军饷,逐渐发展壮大。
而此时那些伪君子管辖的地方却经常发生着因饥饿而人吃人的事。时又朝廷混乱,各地军阀因争夺地盘粮食而你正我斗。朝廷不能制止,百姓饱受煎熬。操公默默注视着这一切,当他目睹着汉室的皇帝已成傀儡,当他看到世间的混乱,他除了感慨,还决心结束这永无止境的乱世!这不是单纯的要实现私利目标而称霸,而是站在一个崭新又崇高的角度,毅然挑起重担。
俗话说“天下之势,合久必分,分久必合。”这是历史发展的规律,东汉的皇室也不可能永久为君王。
而曹操,就是一个创造另一个天下的英雄。