昨天早晨,因为闹钟的罢工,我一觉睡到了大天亮。坏了,书包还没收拾,作业本、各种书散了一地。
妈妈赶紧帮我收拾书包。收着收着,我递给妈妈一本书,想叫她把书放进书包。可无意间触碰到了妈妈那双冰冷的手。哇!这哪里是手,活像半截老枯木!上面不仅满是皱纹,还起了皮。我刚想要问妈妈为什么不注意保护手,突然想起自己的种种“事迹”:学校里,我的座位惨不忍睹,桌上全是墨水,地上“尸横遍野”,衣服、本子、笔妈妈每天放学都要去帮我收拾。家里,我过着“饭来张口”“衣来伸手”的小皇帝生活。书桌从不收拾,衣服从不整理,更别说帮妈妈做些什么
想到这里,我非常愧疚:妈妈每天都要洗碗、洗菜、洗衣服,手浸在水里的时间累积起来起码达三个多小时。此外,妈妈还要去厂里缝粗糙的塑料玩具。厂里休息了,妈妈还要去老家帮奶奶干田里的农活儿家里家外,哪能离得开妈妈的手!可妈妈,却没有一副手套!想到这,我悄悄地转过身子,抹干眼泪,决定要给妈妈买一副手套!从这天起,我开始了“节衣缩食”:每天下午放学后的零食就是一杯白开水和两片面包;星期天也从不逛超市、肯德基、麦香村不仅如此,我还主动把自己的宝地卧室打扫得干干净净,帮妈妈做力所能及的家务活。经过几个星期的“奋斗”,我用省吃俭用创造的财富36。5元,到精品店给妈妈买了一副紫红的羊毛手套。我把手套悄悄地放在了妈妈的床头。晚饭桌上,妈妈问起了手套的事。爸爸刚准备说出,我赶紧给了他一个“嘘”。爸爸心领神会,到嘴的话又咽了下去。
直到现在,妈妈还不知道呢!你们一定要帮我守住这个秘密哟!