“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭各各不同。”小说的开篇便表明了书中的主旨——幸与不幸的家庭。列文同吉娣是这个腐朽时代里的清流,他们经历坎坷后幸福的生活着,而安娜是一个悲剧,她的勇敢追求却为她酿就了悲惨的结局。
小说开头安娜到达莫斯科时,她初遇伏伦斯基还有那个被火车轧死的看路工。那时安娜感到十分害怕,而伏伦斯基在她面前作出一幅慈态,给安娜留下了好印象。而后,舞会上的第二次见面就使伏伦斯基拜倒在她的裙下,深深地迷恋安娜,追随她到彼得堡,不顾身份体面地追求安娜,尽管安娜表明自己已有家庭。而安娜,她渴望爱情,也厌倦了卡列宁的虚伪、功利,最终还是接受了伏伦斯基。
她爱上了伏伦斯基,伏伦斯基成了她的全世界。她为了追求和伏伦斯基的爱情,抛下丈夫儿子,被整个上流社会所嘲笑、厌弃,可她从未后悔过自己的选择,从未后悔过自己爱上伏伦斯基。
可安娜却忽略了一个最大的问题,伏伦斯基究竟是怎样一个人。早前他勾引吉娣,却不曾想过要结婚,只满足自己享受乐趣,一点也不顾忌吉娣的感受,被安娜吸引后便抛下了吉娣,且没有一点自责之心。安娜早就该明白,伏伦斯基并不是一个有责任心的人。他自私自利、花心,是注定不会给安娜幸福的,他所能给的只有那么一段时间里的“深爱”罢了。安娜早该想到吉娣的遭遇,早该认清伏伦斯基的。她在伏伦斯基身上寄予的期待越大,后来被厌弃受到的打击失望就会更大。
安娜本身对伏伦斯基的依赖及她的冲动加上伏伦斯基的毫无责任感是造成安娜悲惨结局的绝大原因。托尔斯泰笔下的安娜死了,可她勇于追求的精神却永远活着,托尔斯基传递出的对腐朽时代的抨击精神也永留心间。