教训的作文
星期五,本是个快乐的日子,我嚷嚷着小曲回到家中,用了两个小时做完了作业。正愁周记没有素材,听见妈妈大叫:“快,先写书法作业!”
我信心满满地打开书法作业,结果令我大跌眼镜,老师让写到40页,我连36页也没写完!
我又“灵机一动”想出了个馊主意:“老师不检查,老妈好糊弄,糊弄过去就没事了。”
于是,我对妈妈说,我的作业全写完了。让她检查。她一开始还夸我写的好,后来她看到我的书法作业才写到36页,脸气成猪肝色,吼道:“你怎么才写到36页?薛老师不是让你们写到40页吗?快去补:”我的牛脾气上来了,也大吼道:“我就不,要你管!”
妈妈生气了,她随手抓起长柄打苍蝇拍,用长柄来打我。我急了,也还手。可是终究被她打了一顿。
之后,她叫我坐下,捋起裤腿说:“疼吗?”我转过身去,不理她。妈妈柔声道:“孩子,妈妈不是故意打你的,你认为你做的对吗?”我下意识的摇了摇头。她又对我说:“孩子啊,妈妈打你是为你好。以后你就是个要养家的人,不吃苦行吗?”不等我说,她又说:“咱家妹妹太小,还是个女孩子,能靠她吗?你是咱家唯一的男孩子,长大以后是个顶天立地的男子汉,要背起你身上的责任,哪怕有千斤重,妈妈希望你是由出息的人,是个能负责任的人,不要当没有社会价值的人。”她顿了顿,又说:“赶紧睡吧,都九点了。”
这番话让我受益非浅,可怜天下父母心啊!
这真是一个幸福的教训!也是一个美丽的教训。