今天上作文课,老师拿出两个凹凸不平的乒乓球,这两个乒乓球面目全非、惨不忍睹。大家都丈二和尚摸不着后脑勺,不知道老师的葫芦里卖的是什么药。
这时,老师让我们想办法,怎样让乒乓球恢复成原来的样子。几分钟后,大家就想出了许多办法。有的说可以打气,有的说用热水泡,还有的说用嘴巴吹……。但最后我们选择了用热水泡来做实验。
说干就干,我们立刻打来一杯冷水和一杯热水,之后再把两个乒乓球分别放入两个杯子中,把热的那杯子用盖子盖住。我们仔细地观察一会儿,发现冷水杯子里的乒乓球压根就没有变化。再看看热水杯里的球,它已经慢慢鼓起来了。“为什么不一样呢?”大家都疑惑不解。
最后,老师告诉了大家这个原理:“物体受热时会膨胀,遇冷时会收缩。这是由于物体内部的粒子运动会随着温度变化而改变,当温度上升时,粒子的振幅加大,会令物体膨胀。但当温度下降时,粒子的振幅减小,会使物体收缩。”原来这里还有这样的科学原理啊,大家都恍然大悟起来。
通过这个实验,我领悟到了:只要善于观察,就能发现我们身边的科学。