乒乓球热胀冷缩作文
叮铃铃,下课了,我和好朋友一起去打乒乓球。因为我不会打乒乓球,所以一上来乒乓球就飞了。当我再把乒乓球捡来时,乒乓球就有凹陷了。
我突然想到老师讲过热胀冷缩,所以,回到教室,我拿出我的水杯,倒上半杯热水,然后把已经凹陷的乒乓球放进去,接着用钢笔把凹陷处接近热水,最后等上5~10秒,乒乓球就和原来一模一样,真是太神奇了。
这用了什么原理呢?我想了半天也没有想到。回到家,我放下书包就到电脑旁,上网查阅。原来,乒乓球凹陷复原是利用了热胀冷缩的原理,因为乒乓球遇到热水,里面气体的温度会升高,气体运动速度会加快,体积就会变大,所以和原来一模一样。
我又做了一次试验,我把乒乓球故意凹陷,把乒乓球放进冷水里,可乒乓球怎么也膨胀不起来了。
生活处处有科学,只要我们认真观察,就能发现科学的奥秘,生活不是没有科学,而是缺少发现科学的眼睛。