游大理作文
下关的风,上关的花,苍山的雪,洱海的月,合起来叫做风花雪月。这是描写美丽大理古城的谚语。
我在下关下车,迎面刮来的风,刮得我睁不开眼睛。来到上关,映入眼帘的是开阔的草地,花儿争奇斗艳、芬芳迷人。一片鸟语花香、枝繁叶茂的景色让人不由得感叹大自然的独具匠心。
我见到了风和花,不禁想起:这样阳光明媚充满温暖的春天,哪来的雪呢?我怀着一颗好奇的心,来到了洱海之畔——苍山脚下。这是正值中午,太阳高照,有的游客还穿着T恤衫。在苍山大索道前,工作人员却要求我们穿上厚厚的羽绒服,让我们大为不解。我们坐了十来分钟的缆车,欣赏着苍山美丽的景色。
在缆车上俯瞰下去,一片原始森林,尽是几十米高的大树,还有像榔头一样大的松果,充满了未知的奥秘。一转眼,到了洗马潭索道站,一出站口,一阵阵寒风迎面而来。眼前已是另一番冰天雪地,一派北国盛景。此时,乌云密布,天上飘起了朵朵雪花。我们一片惊慌,这是怎么了?工作人员跟我们解释:“这个地方是天无三日晴,地无三尺平的。在洱海下绵绵细雨时,苍山顶峰却雪花朵朵,一年四季都如此巨大反差。”听了工作人员的解释,我想,这就是大自然的奇妙之处吧!
游玩苍山,吃完晚饭,来到洱海边散步,已是晚上了。啊!这里的月亮真美!月色如洗,星星挤满了银河,眨巴着眼睛,整个大理都被月色浸成了梦幻般的银灰色。
大理,真正的风花雪月,奇妙的圣地。