每个人都生活在不同的家里,有的人在家里找到温暖,有的人在家里幸福地生活,有的人在家里无比幸福。至于我,我生活在一个充满快乐、友谊和温暖的家里。这个家是我读书的地方,流溪小学——。
我很喜欢上学,永远不会想逃学。学校里有善良的老师,就像我们的父母一样,教育我们,关心我们,爱我们。如果我们做错了,他们会严厉批评我们。虽然一开始是当着全班的面批评,但是下课老师肯定会找我们谈话的。不管是批评我们还是表扬我们,老师总是对我们好的。
我记得有一次,我做错了,被其中一个老师批评了。老师叫我罚站,我偷了。班主任不知道。事后我一直把这件事放在心里,怕老师来找我。我妈劝我打电话给班主任,跟她表白。“嘟嘟——’正在被连接,我想:你说出来,那就不算“罪加一等”了?这件事一传出去,同学们就会笑话我。我想退缩,但为时已晚。电话那头传来亲切的声音:“你好!是谁?”我鼓起勇气说:“我是文启智,我做错了。今天早上,潘俊霖和我……”就这样,我把这件事的始末告诉了老师。当时我一直在等老师批评。老师不但没有批评我,还安慰我:“哦,我明白了。别害怕,你是个诚实的男孩。明天早上向批评你的老师认错就行了。”老师说的话让我很惊讶。听了老师的话,我终于放下了背上的大石头。
在学校,有朝夕相处的同学。和我的兄弟姐妹一样,他们和我一起玩耍,一起学习,一起上学,一起放学,互相帮助,让我感受到这个家的温暖。
我记得有一次,老师突然说要来个笔会。我心想:上课没认真听讲是我的错。看,现在连钢笔都没有了。怎样才能参加钢笔比赛?我左右看看,发现同学们都已经拿出笔开始写了。开始找同学借,周围同学都只带了一支笔。看到时间快半了,我更着急了。在这个紧急的时候,我没笔的消息已经传到第三组了。有贾浩的同学毫不犹豫地从铅笔盒里找到一支笔,从远处送来。我拿起闪闪发光的笔,认真地写了起来。当时我就想:贾家豪先生真是我的“救命恩人”。
这是我学习的家。有兄弟姐妹般的同学,有父母般的老师。我爱我的家,我的“兄弟姐妹”和“父母”。