我的精神家园作文
人世中什么光最亮正午的烈日钻戒的折光炫目的闪电最巧妙的回答是:当你披一身疲惫,裹着夜色,从远方急切返家,遥望自家窗口,那一脉橙黄色的灯光,最明、最亮、最辉煌。
家园,自人类告别树巢洞穴生活之后,就成为文明生活的起点和归宿。
正常人,谁不珍视灯下亲人的对视、巴山夜雨的回顾家,意味着温饱、安全、亲情、生命的承接和延续。即使在“性解放”的根据地美国,一个小小的莱温斯基,也几乎把总统掀下宝座,可见大洋彼岸至少在公开的社会道德平台上,家庭庄严性的祛码仍然重于“性解放”的自由。这或许是包括中国在内的世界各地家庭,均把住房作为消费首选,且装修越来越讲究精美的内在原因。
然而,华厦代替不了“文君当沪,相如涤器”的浪漫,旋彩灯下的卡拉OK无法超越青山绿水间响遏行云的讴歌。盛宴豪饮,你能见到多少元棋、白居易似的真情大江东去,你能听到多少穿透历史的涛声
苏东坡的豁达,杜甫的仁爱,林则徐的刚正,曹雪芹的感伤,似乎成了无处栖身的亡灵,成了科技时代巨大泥石流前的几蓬花草。人们在提到民族精神、传统美德之时,却搞不清我们要继承的是中华民族哪些精神,哪些美德!
精神家园,是人类无形的心泉,是个人的内心星空,是超然物质而又可触摸的另一类世界。以塑造人的精神家园为使命的孔子,他的基本学术思想是“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,即“立志高远,明天道人道;处世重德行,中规中矩;依据仁心,博爱天下;扩展技能,多才多艺”。道、德、仁、艺是知识精英精神家园的主要支柱。四者本应有内在联系。当前的学校教育,注重于“艺”而忽视对前三者进行新时代的重新审视,致使教育的价值取向与教育实践工程之间矛盾丛生、漏洞百出,学生苦,家长争,追根溯源,是迷失了精神家园这门学科的位置。
朋友,课余更多地瞻仰闪烁在时间深处的中外先人们的面孔,更多地倾听那些历史的唇边流出的吟唱吧。当你的心弦能随之振荡,你的精神家园能随之繁茂之时,你或许会感到自己更具备新人类的资格。