我的精神家园作文
中华美德是中华民族的核心,它已经有五千多年的历史。中华美德是中华民族优秀的品质,优良民族精神,崇高民族气节,高尚的民族情感,良好民族礼仪的总和。礼让、谦虚、尊老爱幼、讲信用等等都是中华传统美德的重要表现。
相信大家都听说过《孔融让梨》的故事吧?孔融小小年纪就知道把大梨让给比自己大或小的人,而自己,拿了一个最小的梨。这是中华美德之——尊老爱幼。
秦末有个叫季布的人,一向说话算数,信誉非常高,许多人都与他建立了浓厚的感情。当时甚至流传着这样的谚语:“得黄金百斤,不如得季布一诺。:”后来,季布得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿。结果他的旧日朋友不仅不被重金所惑,而且冒着灭九族的危险来保护他,缍使他免遭祸殃。这是中华美德之一—讲诚信。
有一次,齐国的国君要封扁鹊为“天下第一神医”。然而扁鹊却坚决不受,说自己并不是天下第一,自己的两个哥哥医术都比他高明。国王闻之稍感不解,问道:“既然你两个哥哥医术都在你之上,为何二人名不见经传?”扁鹊答道:“我二哥扁雁能够治大病于小恙,还在那些重大疾病只出现微小症状之时,就能加以诊断并及时根治。所以他只在家乡的村里小有名气,村里人知道有小毛病可以去找二哥。而大哥扁鸿的医术更加出神入化,能够防病于未然,只要看人一眼就可以断定这个人可能得什么病,然后在其得病之前就及时治疗。所以只有家里人知道大哥医术高明,连村里人都不知道大哥的水平。只有我扁鹊,既不能治大病于小恙,更不能防病于未然,等我到妙手回春时,病人已经病入膏肓了。所以我的两个没有名气的哥哥才是神医,而我只是名满天下的名医。”这是中华美德之一—谦虚。
中华美德是中华民族的血液,是中华民族不可缺少的一部分。让我们把中华美德传承下去,共铸民族共有精神家园。让我们从自身做起,不论你曾经怎样,让我们从现在做起,学会礼让,享受的时候想想别人;学会谦虚,不要让自己沉醉于得意的心态中;学会讲信用,给自己树立一个良好的威望……