我的精神家园作文
清晨,我站在秋千上,透过笼子乌黑的栅栏,望着窗外的天空。明天,我将飞出笼子,离开这个住了两个年头的“家”。我在这里度过了整整700多个日日夜夜,终于要获得自由了!
就在两年前,我还是一只自由自在的鸟儿。那时,我们家族的所有鸟儿们都生活在一片茂密的竹林中,过着清静,快乐,悠闲的生活。每天清早,我们用露水润喉,然后唱出婉转的歌谣。那一片片歌声相互交织,仿佛天籁之音一般。傍晚,我们栖息在竹枝上,伴着竹叶阵阵的清香,进入甜美的梦境……就这样,我们祖祖辈辈都在这儿居住,幸福而安宁。
但就在那个早上,宁静的生活被打破了。一声脆响,惊醒了睡梦中的我。我竭尽全力地喊出一声:“有人来了,大家快逃呀!”话音未落,我便被一颗石子打中了脚。我在即将昏过去的那一刹那,欣喜地发现大家一起展翅飞向蓝天,发出一片“沙沙”的振翅声。同时还夹杂着一个男孩愤怒的叫喊。当我醒来时,发现自己躺在了一个大笼子里,脚上还缠着绷带。和我在一起的还有我的妹妹巧巧。……
“呀,巧巧,妈妈来看我们了!”我惊喜地叫道。随着一阵熟悉的振翅声,妈妈轻巧地降落在了笼子旁。妈妈见到我们,不禁热泪盈眶。她一把将我搂入怀中,激动地说:“两年了,我每时每刻都在想着你们俩!自从我们逃出竹林,我就不停的寻找你们,希望能够团圆。我找遍了整个城市,今天终于在这里把你们找到了!
这时,妹妹也眉飞色舞地说:“明天,我们俩就会被放归大自然了!到时候,我们就能去竹林找你们,继续那宁静的生活啦!”
可是,妈妈的脸色却阴沉了下来。
“竹林已经被砍伐掉了,就是想家,也回不去呀!”看着我们惊异的眼神,她接着说道,“竹林被一家公司买下来做了鸟笼,让我们无处安身。如今,一个家族已四分五裂,去别处谋生了呀!”
“家没了,以后,你们只能靠自己出去闯荡了。”说完,妈妈拍拍翅膀,依依不舍地飞走了。我和妹妹呆立在那里,目送着妈妈的身影消失在一望无际的天空中,好久都没有动静。
为什么人类要剥夺我们的家园与自由,总是要让那翠绿的毛竹变成禁锢鸟儿的牢笼?这样做,难道就是爱护与关心了吗?