我的家时针是一个辽阔而美丽的大草原。草原上有许多动物,有鹿、羚羊、野牦牛、雪鸡等国家级保护动物。除此而外还有雪山,有壮观的北大河,以及丰富的矿产资源。草原上的四季有着不同的美景。
草原的春天既不是那么冷,也不是那么热。暖烘烘的,烘得人直想睡。牛羊也一样,像累坏了似的,没有一丝灵活劲儿,草原上的春风不是拂面的杨柳风,而是吹的很大,还夹杂着沙砾的黄风。但是草原上的春风却有着独特的魅力,它能把黄草根吹成柔嫩的绿草。它能把冰封的北大河吹成涓涓细流。
草原的夏天,小草像勤劳的裁缝,用自己的身体把草原织成绿色的地毯。那些碎花点缀在其中,就像小星星一样,还一闪一闪地眨着眼睛呢!黑刺也变绿了,舒展着嫩绿的叶子,在微风中摇着小手向人们打招呼。澄澈的北大河能看见河底的鱼儿。夏天人们在河边洗衣服,孩子们在河边玩耍,捉鱼。牧民们开始给牛羊剪毛了,否则的话牛羊就会热的连路都不想走了。剪完毛的羊群走在草原就像给无边的绿毯撒满了珍珠。夏天牧民们住的是帐篷,住在里面非常凉爽。人们就可以快意地吃着新鲜的牛羊肉手抓,喝着香甜的酥油奶茶。
到了秋天,天气变的格外凉爽,陈陈秋风把绿色的大草原吹成了黄色的世界。一到河边就感觉有一股凉风习习吹来,偶尔能听到黑刺沙沙的落叶声。秋天,虽不像百花盛开的夏天那样有生气,却以诱人的秋色和肥壮的牛羊吸引着人们。秋天,看着一群群肥壮的牛羊,牧民脸上露出灿烂的笑容,因为这是他们付出一年的辛勤劳动所换来的。金色的秋天,金灿灿的收获。
草原的秋天,天气徒然变的很冷,人们穿着厚厚的棉衣,牧们穿着御寒的皮袄。刺骨的寒风吹在人们脸上就像刀割一样。一场大雪过后,雪雾天晴郎,太阳出来了,这里出现了奇丽的景观。河观,山坡整个草原变成银白的世界。白的耀眼,好看极了,仿佛进入了一个冰雕玉砌的童话世界。冬天,北大河结了一层厚厚的冰,远远望去好似一条银龙在家乡的大地上。羊开始产羊羔了,牧民们便跟着忙碌起来。
我的家乡虽没有四季如春的美景,但是她资源丰富,景色怡人。我爱我的家乡!