我的精神家园作文
小时候,上语文课,同学们都在认真地听课。老师拿着书,领着我们读着课文:“我爱我的家园……”那时,外面绿树成荫,空气清新。可这美好的环境一直到我五年级时,好像过冬的大雁,一下就飞走了,消失不见了。
人们在到处破坏环境。一棵棵大树不断倒下;河水变成了黄色,里面漂着许许多多人类制造的垃圾;种子都无法生长……我美好的家园变成了一片沙漠。
一天,夏日的阳光火辣辣地照着,我们个个都满头大汗。绿豆般的汗珠从脸上落到地上,一瞬间就消失了。老师在读着文言文,我们专注地听着。这时,窗外吹来一阵狂风,我们都向窗外望去。只见沙尘暴铺天盖地地向我们袭来。老师把门窗关好,又回到了讲台。坐在第一排的我,看到老师的眼圈红了,泪水从老师眼里流了出来,好像晶莹的珍珠。老师用沙哑的声音说:“现在好好学习,长大以后,让我们这儿变个样……”全班人鸦雀无声,安静得出奇。我们都开始认真地回味着老师所说的话。
十几年后,我们个个都学有所成,并牢牢地记着老师当年的话。老同学们你一点我一点,终于凑齐了三百多万元人民币,开始重建美好家园。我们原本打算招三百人一起重建家园,结果有几万人来帮我们重建家园,我们非常兴奋。
在开拓田地的过程,时常有沙尘暴来临,所以十分困难:有时种子刚种下,就被吹得无影无踪。重建家园的过程中,我们能省一元是一元,从一日三餐到一日两餐,从一日两餐到一日一餐,生活非常艰苦。我们没有钱买那些机器,只能用一双手来开拓田地。虽然很累,但我们不曾放弃。
三年过去了,沙漠里终于冒出了几棵嫩绿的小树苗。我们给它精心地照顾。每天都去看看树苗是否健壮,有没有枯萎了……不知持续了多久。经过我们十二年的奋斗,终于,美好的家园又回来了。我们站在山顶,放眼望去,尽是一片辽阔壮美,连绵不断的树林,林中树木参天。
河水开始流淌,看着这浪花中溅出的水珠,仿佛看到了老师当年晶莹的泪珠。几十年前,这里一棵树也看不到,几十年后,这里长满了树。
如果老师还在就好了,真希望她能看到现在家园的样子啊!