我的精神家园作文
很难想象很久以前的地球是什么样的,有美丽的山川,生机勃勃的鸟兽,茂密的森林,明媚的阳光。但曾几何时,这成了人们在科幻小说中想象的世界。不知道谁说的“人开始征服自然,就是大自然惩罚人类的那一天。当动物被迫离开家园时,人还能拥有多久?”
还记得鸳鸯吗?“只偶而飞”的鸳鸯,一直是夫妻和睦相处、相亲相爱的美好象征,也是中国文学作品中始终不渝的纯爱的体现。“鸳鸯戏水”“只羡鸳鸯不羡仙”,多美的一句话!为什么现在成了国家二级保护动物?这对我们有什么暗示吗?
如果你不是鸳鸯时代出生的,藏羚羊应该知道!藏羚羊是青藏高原上独特的动物。他们自由自在地生活在世界屋脊上,冰雪为伴,寒冷为友。但由于被称为“羊绒之王”的藏羚羊羊绒——“shahtoosh”的需求,藏羚羊的栖息地正在变成屠宰场。每年都有上万只藏羚羊被违规偷猎者捕杀!只剩下8万左右了。过去,在广阔的高原上,成千上万只藏羚羊一起奔跑的景象只能在照片上看到。
这是同根生,互相煎太急了!
也许你会认为它是一个珍贵的物种,已经很稀有了,这并不奇怪。所以,我想问你,你知道野骆驼吗?
整天在沙漠里背行李背骆驼,很正常!但是谁知道骆驼在逐年减少呢?而且野骆驼数量锐减,全球只有80033541000只,和熊猫一样珍贵。我看过一些关于野骆驼的报道,了解到它们可以在盐水中哭泣和生存!虽然相关专家解释说哭的原因是它用沙子洗眼的绝活,但我还是认为人类才是幕后指挥。如果不是人类过度砍伐和破坏植被,会有如此严重的沙漠化和漫天飞沙吗?如果不是人类的迫害和猎人的猎杀,他们会需要躲在人类无法生存、没有淡水的戈壁沙漠中心吗?他们年复一年地喝咸盐水,这导致许多两岁以下的骆驼死于肝脏不适。还有金丝猴和梅花鹿,也是今天的国家级保护动物。为什么?
没错,不可否认没有天灾,没有动物本身,但最有影响力的是我们人类!我们满足于只养一些宠物吗?
动物和我们共享地球的家园。我们能为了自己的利益改变他们的命运吗?
听听!失去家园的呐喊,你心痛吗?