我的精神家园作文
有空的时候,我爱翻妈妈的老照片,照片上的画面可真美呀!蜿蜒的林荫小道,姹紫嫣红的大花园,苍翠挺拔的青松,欢快流淌的假山瀑布,茂密无边的桔园,碧绿清澈的池塘……每一处地方,都留下了妈妈美丽的身影和美好的回忆。这么美丽的地方可不是公园,而是妈妈从小成长的地方——五局局机关大院。在这座院子里,妈妈度过了非常幸福的童年。春天,妈妈和小伙伴们在花园里赏花扑蝶;夏天,到小山包上采栀子花摘桑葚;秋天,偷偷地到桔园里摘桔子;冬天,打雪仗堆雪人,摘把腊梅带回家。每当妈妈回忆她的幸福时光,我的眼睛都在发亮,真是羡慕极了。
妈妈离开家乡十多年了,前两年因为出差回了一次家乡。回来后,失落地告诉我院子里变化很大,回家的路都找不着了。我听了很惊奇,心想会有这么大的变化吗?原来,进局机关的大门需要走一段长长的林荫小道,小道两边各有一座绿色池塘。现在,为了追求经济效益,开发土地资源,池塘被水泥填平了,上面盖了一排排铺面,开饭馆的、卖衣服的、修车的、卖水果的……南腔北调的吆喝声、震耳欲聋的音响声和汽车喇叭鸣叫声交相混杂,满耳都是噪音,满地都是垃圾;白鹅戏水的情景消失了,池塘里天光云影共徘徊的画面无影无踪了;大门的门面变了,绿树红墙的画面消失了,取而代之的是冰冷的刻着金字的黑色大理石墙面;花园缩小了,桔园和山包没有了,上面耸立了许多镶着瓷砖的高楼;先前的开水房和澡堂也被推掉了,这里盖起了印刷厂,机器轰隆隆作响,吵得叫人心烦意乱。哎!这种情形,怎一个愁字了得!过度的开发和利用,破坏了院子本身的宁静与美丽,鸟语花香、诗情画意的意境已经荡然无存。
听了妈妈的讲述,我感到好遗憾。清新的空气、清澈的池塘、满院子的果树和妩媚娇艳的花朵,果真都变成了一种逝去的回忆!是的,资源正被我们人类无情地逐年破坏!森林资源、水资源、矿产资源、大气资源……环境日趋恶化的形势变得越来越严重。人们的环保意识也在减弱,随地吐痰、乱丢垃圾随处可见。难道,金钱真比一个舒适、优美的生活环境更重要吗?我真想大声疾呼:“停手吧,不要让我们美丽的家园变得陌生!”