小小的心愿作文
放学了,妈妈照例来接我。由于校门口很堵,妈妈把车停到了学校附近的超市旁边。我和妈妈一起走过去。
刚到拐角,对面走来一个衣衫褴褛,脊背佝偻,步履蹒跚的中年妇女。我下意识地拉着妈妈往左边靠,不想跟她碰上。可是她迎面拦住了我们,伸出脏兮兮的左手:“年轻人,行行好,我已经两天没吃饭了。”她一边说着一边咽了咽口水,残疾的右手甩着空荡荡的袖子。语气很平淡,不急切也没央求,是被拒绝过无数次后的绝望?就算我不帮她,她也习以为常,无所谓了吧,我这样想着。眼看绿灯就要跳过去了,“我不想帮她!”我毫不迟疑地确定了这个念头,便敷衍了一句:“没零钱。”随后拉着妈妈赶在红灯前冲过了马路。
妈妈停下来问我:“怎么不帮她呢?”我有点不耐烦:“哎呦,现在社会上这种人多了去,骗吃骗喝,骗同情,骗善良。就算她的确是饿了好几天,那也是活该。小时候不好好学习,长大只能要饭。”我显得比妈妈人生阅历更丰富似的,一口气讲了很多道理。妈妈长叹了一口气:“唉,女儿倒是长大了啊,社会上的事都能明白了呢。也是啊,这样不容易被人骗,妈妈还该放心了呢。”语气中有些伤感,有些无奈。我听着,总觉得有点不是滋味,妈妈这是在表扬我吗?
一路上,我们走得很慢。妈妈说,她想起了我小时候的事情。只要看到路边有乞讨的人,一定会问她要零钱。那时候我分不清一元和一角的区别。妈妈有时掏出一元,有时一角。不管多少,我都会兴高采烈地把硬币郑重其事地放到那乞讨人的碗里。妈妈还告诉我,我每次都会对她说,长大后要挣很多很多的钱。遇到乞讨的人,就给他们很多很多的钱,让他们不再乞讨……说着说着,妈妈笑了。但不难发现,那笑里包含着一种别样的滋味。
一瞬间,我的心像被绞过似的揪得疼。我迅速拿出10元钱,奔过马路,追上那中年妇女,把钱塞给她,然后跑回来。妈妈什么也没有说,只是轻轻地拍着我的背,让我吁吁地气喘慢慢平静下来。
那个美好的心愿被唤醒了。“让人都有好日子过”,我要去努力,去践行……