那是一个酷热的双休日,我写完了作业,听见窗外有阵奇特的鸟声。我离开厨房,见到对面老爷爷家的鸟笼里有一只小鸟在又跳又叫,我赶快离开门外,才看清窗台上的鸟笼里是只八哥。我细细打量着:这只八哥有一身深灰色的羽毛,黄色的小嘴里叼着一只干虫子,鹅黄色的小爪子蹦上跳下,一刻不停。嫩嫩的翅膀不时扑腾几下,眼睛又黑又亮,显现出一股灵气。
小八哥长的迟钝,脑子自然也迟钝。
一天,我放学回家,正要开门,忽然听见一声“您好!”
我吓了一跳,回头一看,小八哥正仰着头,闭着眼睛,扯着嗓子在不停地:“您好!”引的路人笑的前仰后合。
还有一次,我去帮妈妈买洗衣粉,刚好碰见从里面回来的王晓倩,她住我家楼上。她给了我一个美丽的小香包,我正要谢谢,只听有人帮我说了,我正疑惑,回头一看,目光便落在小八哥身上,它颤动着一身光亮的羽毛,仿佛打了败仗普通,在那嚷嚷。
它,给我们带来有限高兴,给我们送来暖和的“话语”,让我们对生活充溢向往与自信!