虎妞有时十分可爱,有时却十分凶狠。当我语气平和,对它很亲切时,它会温顺地趴在我手中用眼睛盯着我,一动不动;当我语气激动,拿它当“出气筒”,它就会乱叫,还处处躲着我,我追上去,它就用力地咬我。
20xx年大年三十前一天,我把鸟笼清洗干净,给虎妞洗了一个澡,还在它的小腿上系了一根红丝带。晚上,大家在放花,虎妞害怕得直哆嗦,我把它抱在手心,等它安静了,才让它回笼睡觉。
虎妞一点都不馋,蔬菜、水果、各种杂粮都是虎妞的食物。每次我给它放上食物,它就会津津有味地吃起来。天气暖和时,虎妞就在横梁上金鸡独立似的睡觉,天气寒冷时,它就把头栽进背上的毛中去睡。
现在虎妞已经和我渐渐熟悉了,我也越来越喜欢它了。有一天,妈妈对我说:“虎妞在一天天长大,已有自理能力了,我们让它回归大自然吧。” “我舍不得它,它也离不开我,让它自己生活,谁去照顾它呢?” “它离开亲人被关在笼子里,不能自由地在蓝天下飞翔,多可怜呀!
再说,你给它的生活太确定了,它不会经受住任何考验,就像没有经历过狂风暴雨考验的温室花朵一样,吹弹可破。我们必须让它在不确定中,经历挫折和失败,克服依赖性,这样它才能茁壮成长。”我点了点头。
我希望虎妞快快长大,到那时,我要在一个晴朗的早晨,把它带到树林,张开双手,将它放归大自然……