“哗啦,哗啦……”客船缓缓移动着,天色已晚,可我却丝毫没有睡意。乌鸦在干枯的树枝上啼叫,渔火把江面染成了血红色,像无数个声音在告诉我:战争有多么的残酷!江边的枫叶也红了,像无数双冻红的手无力地摇摆着,身不由己。一片小小的枫叶,慢慢落下,上面的霜也落去了,枫叶飘到了我的手上,就连一片小小的枫叶,竟然也在向我倾诉战争对它的伤害。我突然看到,自己在水中的倒影:头发乱得不成样子,衣服松松垮垮地穿在身上,我这才意识到,我的家已经回不去了。我很久没有说话,舌头也越发的僵硬,脸上没有任何表情。这还是我吗?那个读书人——张继?
“咚,咚……”寒山寺的钟声敲响了,江上开始起了大雾,那白雾,就像我的未来,一片渺茫!此刻我被笼罩在一片雾蒙蒙的黑夜中,唯一能看到的只有江上那透过白雾的点点渔火。船家在我身旁坐下,递给我一块胡饼,轻声说:“我们在这儿很安全,别担心了,明天我们就可以进城了。诺,给你一块胡饼,赶紧吃吧。”我对着好心的船家勉强笑了笑,舌头像冻住了似的,发不出任何声音。我接过胡饼,瞬间感觉心上那层厚厚的冰融化了。
船家见我不说话,继续说道:“我知道你是因为安史之乱才逃来苏州的,听说现在叛乱的军队已经打到了襄阳。”听了这话我心里五味杂陈。这时,同船的两个人走出船舱,听见了船家的话,只见一个人悄悄别过脸去,眼角分明闪着晶莹的泪花;另一个更是没能控制住自己的情绪,“家……家没了,母亲,母亲啊……”他用宽大的衣袖遮住了脸。“哎,别太伤心了,还是有希望的,天已经不早了,赶紧睡觉吧,天亮了我们就可以进城了。”好心的船家拍了拍那人的肩膀,像安慰他们,又像安慰自己。
此刻我的思绪却被风带去了襄阳,父母亲还好吗?乡亲们会平安度过战乱吗?家乡能保住吗?夜深了,大雾终于散去,天上一轮皎洁的明月照着我,远处几艘小船的渔火忽明忽暗,寒山寺里的蜡烛挣扎般再次燃起,仿佛是希望之火,让我觉得很温暖。听说朝廷(唐肃宗)已经开始反击了,安史之乱应该很快就可以平息了,虽然我考中了进士,可是在吏部的铨选中却落了榜,本想着卷土重来,谁知道恰好遇上了安史之乱,难道是老天故意考验我?好在明天就可以进城,我还有希望……
这时,周围的一切仿佛都睡着了,只有寒山寺的钟声随着风忽远忽近的响着……