夜已深,他孤单地坐在小船里,看着月亮朦胧地睡着,乌鸦凄凉的叫声,催促出他含忍多时的泪。漫天的飞霜,落在他的鼻尖上,只留下刺骨的、辛酸的冷,没有错,他就是张继,回想起过往的经历,他深深地叹了口气……
几天前,他信心满满可又带着些许紧张地走进考场。他心想着三年的努力全看今朝了,于是他不断地给自己打着气,坚定地坐在了位置上等待着考试的开始,一见到考题,他悬着的心落下了一大半,嘴角微微向上一扬,心里自言自语的说:“这不是早就准备过的题目么?”于是他奋笔疾书,洋洋洒洒地写了近千字的文章,然而内心自始至终的小紧张,并没有给他带来些许幸运,额头上豆大的汗珠毫无征兆滴落在卷面上,一个好好的字随之化了开来,一下子让他手足无措起来,可是考试接近尾声,他也无力回天了,只能硬着头皮把试卷交了上去。
“咚咚咚……”朝廷放榜了,一队官员气势磅礴地走在大街上,将红榜贴在了街头最显眼的地方,人潮迅速向红榜涌去,而张继却徘徊在街边,落榜的恐惧将他隔绝在人潮之外,可内心的好奇和不甘心,却又让他骨气勇气拨开人潮挤了进去,怀里揣着各种的不安,他将红榜从第一到最后整整看了十来遍,却始终没有看到“张继”二字,他揉了揉眼睛又再看了一遍,还是没有。他瞬间感到浑身的力气一下子被抽空了,好像连流泪的力气也没有了,失魂落魄地逃离了人群。
又想起之前几年的寒窗苦读,想起了那一个个在朗朗读书声中度过的夜晚,还有进京赶考前父母期盼的眼神,还有那一声声叮嘱“儿啊!你是全村人的希望啊!”,现在一切都白费了,心中更是五味成杂,无奈与不甘席卷而来,但他对自己说,只有再等四年,这样才能再有机会中举了,我还要再努力……!
“当……当……当……”城外寒山寺的钟声把他从思索中拉了回来,他还是久久无法入眠,看到了邻近的船上有开心庆祝的,有呼呼大睡的,还有像他这样落榜无法入眠的人。
想到明天,船就可以到家乡了,但是又有什么颜面来面对父母呢?布满血丝的双眼,再次无奈地落下了伤感的泪!