连续几天的阴沉,白天,天还是灰蒙蒙的,不见太阳;晚上,月亮出来了。天是那么黑,而月亮显的格外的明亮,但她却透着一层悲伤,一声叹息,一种无奈。
随着中考的临近,百忙中抽出一点时间赏月,我万分激动,那皎洁的月光照进我的房间,我不禁拿起杯子与月共酒(一茶代酒),对酒当歌,唱出心声:啊!小月亮,你还记得那摇篮曲吗?小时候,是你唱给我听伴我入睡的。如今,你还一直陪伴着我,守护着我,直到该换幕了;直到那只无音不全的老公鸡喔喔叫的时候,你才不得不离开我。这时,那该死的太阳又出来了……很多人赞美太阳,说他使万物复苏,他使一切都生机勃勃,他使人们走向光明,他是光明使者?正义的化身?不不不,我可不这样认为。月亮,他远远比不上你。虽然他陪着我的时间并不比你短,但他太自私,他促使我,威胁我去那繁忙的路上穿行。他为了得到别人的赞美,不顾一切的抛开了 许多珍贵的东西。他不理会我的想法,他一意孤行,他我行我素!
举杯邀明月,毕竟我的睡眠是你给的,虽然少了点……哎,别提了……反正要谢谢你!让咱们今天痛饮一晚,咋样?来,干杯……改天在聚!