一轮明月作文
明月洁白如玉,月光皎洁似纱。弯弯月、圆圆月挂在夜空,散下层层洁白的薄纱,笼罩在人们的头顶。
“小时不识月,呼作白玉盘。”月如玉,却又比月多了几分美感和神秘感。我总爱在月光之下,痴痴的盼着那洁白的夜空仙子,遥想着嫦娥的孤寂;想着吴刚是否将那桂树砍倒;李白又是否知晓了那白玉盘是何物?——这是儿时所想。
“海上生明月,天涯共此时”,月牙弯弯的正应了那句话:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,我又坐在家门前,望着天空中的一弯月牙,时不时有云雾飘来遮住那张瘦弱的脸,但他依旧出现与我相见。我们虽远在天涯两端,却如邻人一般,日日相见。我恍惚听见远处传来了一阵歌声,夹杂着离别之意,幽幽传来——这是7月分别之际。
“举头望明月,低头思故乡,”躺在床上辗转难眠,一缕月光透过窗帘散在我的脸上。我悄悄起床,打开窗帘伫立在窗前。圆圆的明月高挂在天空,如一位善解人意的大姐姐,抚慰着无数思乡之人的心灵。不知我家中的父母是否也望着那轮明月——这是远离父母的开学之际。
月亮虽不如太阳耀眼,却比太阳柔和;虽不如玉石昂贵,却比玉温婉。不论何时,我的心中永远挂着一轮洁白的月。