今天晚上,明朗的月亮在漆黑的夜空上显得格外引人注目。在这美好的环境中,我情不自禁地惆怅起来。
月亮像小船,荡漾在夜空当中,而周围的星星又似波涛一般,给月亮当起了陪衬,在这种环境当中我不禁想起了苏东坡大诗人的《水调歌头》“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事偏向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”苏东坡的诗句是我的思想飞到了明月当中,憧憬着明月的美好;这首诗让我想起了远在天边的亲人,不知他们过得好不好?是否称心如意?虽然偶尔会去看看,但就像是苏轼所说:人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。很快就返回了。这明月引起了我浓烈的思乡之情。就想回老家去看看,这是不禁泪流满面,亲人的面孔不断在我脑海涌现,但凡事不如人愿,天下没有不散的宴席。若他日取得成功,我必将带着成功与喜悦返回故乡,见我的亲人。
天下的人家都经历着这样的悲伤,父母外出打工,孩子便成了留守儿童,这样的事数不胜数,但愿天下的家家户户团圆,家族团聚。