一轮明月作文
在这个开放世界里,人们之间的联系越来越密切,要想不被遗弃在这开放的大潮中,我们就得学会与人交往。
有这样一件事使我学会了处世之道:
那是前不久的一个星期天,我们期待已久的下课铃终于第四次响了起来,我们的肚子早已饿得咕咕叫,加上手脚的酸麻,我们都迫不及待地冲出教室去饭堂打饭。
天气十分寒冷,刺骨的北风肆虐地刮着。当我冲到饭堂门口时,一个眼熟的面孔站在那里,同时似乎听到了喊我名字的声音。为了早点平息我肚子发出的“抗议”,我没有在意,只管往前走。走了不远,刚才那个面孔追了上来,他正是我暑假补课时同宿舍的小明。他是宿舍中口碑最坏的一个,什么不好的事我们第一个就会想到他,因为他笨嘴拙舌。他说他等我很久了,找我借饭卡打饭。想到他以前的“光辉形象”,加上自己资金短缺,就想一口拒绝了。但他一再央求,再加上看到他冻得发青的脸和哆嗦的身躯,我同情之心涌上心头,便答应了。他说他的卡掉了,明天补好了就还给我。我嘴里说好,心里早就不抱他还钱的希望了,只好作好本周最后一天吃泡面的准备。
到了第二天,他没有出现。他猥琐笨拙的形象却出现在了我脑海里……我庆幸自己没有抱那一点可怜的希望,也更加相信自己的判断力。
第三天上午,当我去宿舍时,他竟奇迹般地出现在了宿舍门口,看见我,他喜形于色,兴奋地说:“我终于等到你了,这是前天那顿饭的钱。我昨天在饭堂门口等你没见到你。”说着便把几个硬币塞到我手里。拿着那几枚还带着他体温的硬币,我一怔,仿佛看到了他站在饭堂门口,青着脸,瑟缩着,手里攥着几枚硬币……
拿着那几枚硬币,我仿佛感受到了诚信和责任的份量。我羞愧地低下了头。
他走了,留给我万千思绪。最重要的一点,他使我明白到要信任别人,尊重别人,不能以老眼光看人。
平凡的人,平凡的事,给我留下了深刻的教益。它必将是我人生征程上的一轮不落的明月,照着我轻松前行!