最早知道“爱情”这个字眼是从小学的一个美术老师那里。
在当时我也算是他的得意门生。每周六下午都会去他的画室学素描。也许是天生喜欢画画的缘故吧,很快就由静物画转入人物画了。在第一堂人物画的课上他拿出了他的画夹和速写本。当他拿出画时我惊呆了。不单是惊讶与他的画技,而是他那每一副画上都是画的我们的体育老师。他看出了我的这一心理变化。他问我画的怎么样,我的回答只有一句话:“你是怎么画的这么逼真。”他笑了。老实说,我曾怀疑过他是否会笑。在我眼中,凡是搞艺术的大部分都有怪僻,而他的怪癖就是不爱笑。“爱情的力量!当然,你太小,以后会明白的。”其实关于他的爱情我到现在也没弄明白。不明白的不止是他的爱情,还有他的人。
后来,他离婚了,而我压根没想到过他结过婚。只是那个女体育老师结婚了,而且还有一个比我大两岁的女儿。那时我九岁。
我曾问过他,体育老师是否知道,他看着窗外说“知道又怎样,他有一个幸福的家,一个爱他的丈夫。爱一个人就是处处爱她,欢乐着她的欢乐,痛苦着她的痛苦。”这是我小学毕业后再见到他时的一次聊天。他告诉我,那个体育老师是他嫂子。“我决定去南方,你知道吗,你是我课余辅导的第一个学生,也是唯一一个。我竟然和你聊的这么投机,你会成为一个画家的,你是个画画的天才!”
从那以后我没再到见过他。其实那次我是想告诉他,我以后不会在画画了。可是我没说出口。
直到两年后,我收到了一个寄到学校里的包裹,是他寄来的。里面是许多关于素描的书,还有一封信和一张照片。是他和他妻子的合影,信中说他在厦门的一家合资公司,现在俨然是一城市白领了,他结婚半年了,春节回来,还要检查我的画。
他比我大十六岁。他常玩笑的说我像他遗失多年的妹妹。相处久了才发现,原来他也不是那么让人难以靠近。看到信后,一种失落感慢慢占据心里。但是很快就被一种对他的祝福所替代。
春节他真的回来了,而且还有他的妻子。正月初三他约我在老地方见。他所说的老地方其实就是画室。我拿上几幅现补的画,匆匆赶到。他的妻子比照片中还要美。我笑着叫了一声“师娘”,他忙说应该叫嫂子。他还是那样,不爱笑。他看了看那几幅画,说有长进。我们聊了很多,但已无法找到原来那种感觉了。
他是第一个让我知道“爱情”的人。那时我九岁。一个哥哥似的人,让我懂得了爱就是无私的不求回报的。这,也许就是缘。但与我的爱情无关。更多的是亲情的流露吧。