花的启示作文
又是一年春来到,春风吹绿了柳梢,吹青了小草,吹响了燕鸣,也吹欢了我们寻春、踏青的心田!
我们一家走在乡间的小路上,一阵香气扑面而来,闻香顿足,原来山坡上百花盛开,正争奇斗艳呢!红的似火,粉的似霞,黄的似金……五彩缤纷的花儿形态万千,有的含苞欲放,迫不及待地想看一看这美丽的世界,有的还是一个害羞的小姑娘,正羞答答地低头沉思;有的已经完全盛开,只见她绽放最美的笑颜……
正在我陶醉在这无限春光时,听到妈妈兴奋地说:“呀,黑牡丹,好久不见!”我好奇地立即看过去,想一赏这国花的芳容。可黑牡丹原来是妈妈的小学同学,因为长得好看但黑了点,所以有此雅号呢!妈妈和同学聊得正欢,我却在暗暗思索:这世界上有没有黑花呢?为什么我从来没有看到过呢?
回家的路上,我就问爸爸妈妈,为什么看不到黑色花呢?妈妈开玩笑地说:“因为长的丑呗!可爸爸竟然也应和着:“可能哦,吸引不了蜜蜂传播花粉,就此绝种了吧!”我将信将疑,回家后查阅了电脑,还真有此说法。美丽鲜艳的花朵容易吸引昆虫前来,黑色花因为颜色太暗,很难引起昆虫的注意。昆虫不来传粉,黑花植物就不能结果实,久而久之,很多种类就被淘汰了。此外,黑色花在太阳面前是很危险的,因为它没有一把“遮阳伞”。太阳光是由赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫7种不同颜色的光组,这些光波长,含的热量不一样。比较常见的红、橙、黄色花反射阳光中含热能多的红、橙、黄色光,不至于被灼伤,有自我保护作用。而黑色花能吸收全部的光波,在阳光下升温快,花的组织容易受到伤害。所以,经过长期的自然淘汰,黑色的品种所剩无几。
呵呵!看来自然界也会优胜劣汰。黑色花因为不知道包装自己,没有外界的挖掘帮助,所以孤独地消亡;再加上它在光线的吸收上不知道避重就轻,不会减轻自己的压力,所以殒亡了!人生是不是也如此呢?我陷入了沉思!