花的启示作文
茉莉花是妈妈最喜欢的花,家里自然会有一盆。
那年夏天,天气十分炎热。我们都躲在家里不愿意出门,茉莉花自然也经不起这样的天气。深通养花之趣的妈妈把茉莉花搬到了家里,看着茉莉花的枝子一天比一天多,花朵一天比一天的密,我真替妈妈开心。
可是,夏天过后,妈妈又“犯傻”了。她举起了花剪子,对着茉莉花咯吱咯吱的剪起来。“妈妈,你有没有搞错,茉莉花的枝叶这么繁茂,你这样一剪,它还能活吗?你这属于大规模杀伤性破坏啊!”妈妈狡黠的一笑(妈妈总是狡黠的一笑,哈哈哈哈),并不回答我,一副把关子卖到底的样子:“我们明天春天看结果哦!”
光阴似箭,日月如梭。
春姑娘迈着轻快地脚步走来了,桃花、梨花、杏花争奇斗艳的开了。我家的茉莉花却不为所动,她似乎不屑于攀比,只是努力的使自己的枝干变粗变壮。我倒是替她着急:“嗨,老伙计,人家都开花了,你也去凑凑热闹呗。”
初夏的夜晚,正在罗汉床上看书的我,被一阵香气吸引,寻香而去,原来是茉莉花绽放了!今天花格外的大,格外的多,格外的香!我忙把妈妈叫来:“您现在是不是可以揭秘啦?今年的花怎么这么茂盛?”“我们只有把那些只会吸取营养的杂枝剪掉,来年的花才能更加硕大。你瞧,现在的花多漂亮?”“哇,妈妈,你不愧是学神的妈妈呀!这么渊博?!”妈妈刮了我的小鼻子,继续说:“丫头,你也专心致志的把你的国学学好,不要东看看西瞧瞧的,这样光浪费了时间,可得不到真才实学啊!茉莉花的经历,就是一个很好的例子啊!”我若有所思的点点头。
是啊,在我身边,有同学都不甘落后的去学习各种各样的特长、知识,可是,每到用的时候却不能活学活用,反而不如那些专心致志只学一样的同学们,后者因为专心,所以学有所成,这就是专注的力量吧!
我也要做个专注的人,去掉一些杂枝,才能在开花时更香、更大。