早就听说绍兴是个古玩城,于是我和妈妈来到了美丽的绍兴。我们坐快车来到绍兴。第一感觉就是绍兴真的很绿。看,一排排行道树微微摇摆;看,联排别墅墙上的爬山虎好绿;听,鸟儿在树叶中歌唱。
我们的第一站是柯岩。慢慢走进景区,可以看到一个大石头怀里的佛像。它是如此高大威武。好像不是佛像而是去打仗的军人。我站在它的脚下是如此的渺小。然后往下走是一个大湖,那里有很多鱼。当我喂他们鱼食时,他们非常兴奋。当我转过头时,我突然看到一块又小又大的大石头。它的样子并不令人惊讶,也不特别高,但我看到他身后的“世界第一块石头”,这让我很纳闷。甩甩头,把问题抛在脑后,继续。去走走,走到一个祠堂。这个祠堂是献给关羽的。祠堂外,我随便看了一眼,发现远处不起眼的无敌石,像海螺。原来不同的角度有不同的风景。我最感兴趣的是柯岩的回音壁。我站在一个圆圈的中心,随口说了一句,右耳听到了我的回声,声音很大。真的很荣幸。
可以从柯岩坐船去鹿镇。是鲁迅的故乡,也是江南水乡。当我们下了船,我们走到一条有许多商店的老街。这时我闻到了一股很臭的味道,忍不住皱了皱鼻子,味道更浓了。我下意识的抬起头。远处,我看到一个横幅,上面写着“臭豆腐”。我心中充满喜悦:哇!这里有臭豆腐,我的最爱!我“跑”走了。站在店门口,我哭了。大手大脚买了一大盒,立马塞了一块到嘴里。啊!这臭豆腐有多硬!这时店主对我说:“我们绍兴的臭豆腐很正宗,就是有点苦!没有苦味的就不正宗。”“所以,那我们温州的臭豆腐都是假的。”看到臭豆腐我就想“不要长得丑,但是我的心好美!”!捧着臭豆腐踩着青石板,又踢又踢。我走过古老的街道、小巷和桥梁。我们离开了鹿镇。
晚上,我们在一家川菜馆吃饭,我们在里面吃火锅!夏天第一次吃火锅,感觉很不一样。幸好有人发明了空调,不然我们会被热死。其实夏天吃火锅比冬天好,因为穿起来不像冬天那么不方便。
第二天——兰亭,是个书香书香的地方。印象中应该是竹林,小桥流水,墨香。这是事实。我在那里留下了足迹,那就是我的“书法”。虽然写的不好,但还是有模型的。我们来到一条小溪边,听说这里有一场宴会。故事还在我脑海里。兰亭的主角是王羲之,他的书法在我眼里是一种伟大的舞蹈,但我仍然体会不到其中的美。
到了绍兴,不得不去鲁迅的故乡。我还记得百草园到三池映月,守先生很爱读书,同学因为迟到在桌上刻了一个早字,脖子上挂着项圈的闰土。场景像幻灯片一样在我脑海中回放。跨过历史的门槛,走进鲁迅故居,体验鲁迅当时的生活。从兴盛到衰落,从童年的幸福到长大后的成熟。拿起战斗的笔,写下历史的腐败和过去的封建主义。鲁迅就是这样,用文字打败那些没用的人。街坊里匆匆过客,老舅舅们挑着担子叫嚷。仿佛我们就在那里。白色的墙,黑色的瓷砖。
绍兴也以我们沉重的步伐结束。不经意间望向窗外快速撤退的夜景,人还在小桥里。