绍兴是个水乡,也是很多文人的故乡。
下了公交车,我就看见一排古老的房子,沿着看房子走进一条小巷。小巷的路是那种古老的小石板路。小巷两边的房子矮矮的,小门、小窗户,显得有点可爱。我们的行李箱,在石板路上摩擦出咚咚的声音,和这安静的小巷显的有点不和谐。
这条小巷的尽头,有一座小石桥。石桥的另一头的码头边,有两个雕像,是书圣王羲之和一位卖扇子的老婆婆。
故事讲的是王羲之为帮老婆婆卖扇子,在扇子上写上了他的字,还嘱咐老婆婆告诉别人这是王右军题的字。后来,老婆婆的扇子很快就被别人买完了。这座桥被后人称作“题扇桥”。原来王羲之的故居,就在这条小巷的尽头,可是被改成了寺庙。他故居里的物件和他的字画,都被放在王羲之陈列馆里了,因为错过了开放时间,我没有亲眼看到书圣的字画,很遗憾。
晚饭后,我和妈妈又到古镇转了一圈,晚上的小巷宁静而美丽。
我们正要回酒店的时候,又发现了一个巨大的雕像。这个雕像是蔡元培,后面就是蔡元培的故居。蔡元培是革命家、教育家、政治家,关于他的故事还有很多,我现在还不太了解,只知道他是一位很厉害的人物。以后,我要从书本中去了解他。
第二天,我们来到了鲁迅故居。故居门口立着一个大石碑,石碑上刻着鲁迅先生的画像。他手里还夹着烟,格外显眼,一下子让我记住了他的样子。我想鲁迅先生肯定是喜欢在抽烟中思考。
走进鲁迅先生的故居,他们家的房子很大,里面的东西保存的也多。德寿堂是他们长辈接待客人的地方,也就是我们现在的客厅。书房里摆着他们用过的笔、墨、纸、砚,隔壁是他们家的藏书房。绣房里放着他们家当时绣花用的工具。卧室里的床和衣柜,雕刻的花样很精致,看的出他们家当时是很富裕的。
故居后面有一块菜园,石头上写着“百草园”三个字,这里是鲁迅先生幼年玩耍的地方。
“三味书屋”是鲁迅先生幼年读书的地方,也是鲁迅先生的老师寿吾镜先生的家。寿吾镜先生在他家里腾出一间空房,方便给学生们读书,上课,听说三味书的“三味”指的是读经典的书像吃主食,读历史书就像吃菜一样,多读一些其他的书,就像给菜里加调料一样,形容读书的类型要广能够多长一些知识,让自己更有学问。
鲁迅先生刻着一个“早”字,那是因为鲁迅有一次迟到了,被先生批评了,所以他下定决心,在自己的桌上刻了一个早字,是为了提醒自己要早读。
走出了三味书屋,我们去了鲁迅先生的展览馆。里面介绍了鲁迅先生一生的经历,他7岁开始读书,11岁在三味书屋读书,后来因为家里落难就被送往乡下。18岁时去南京读书,在后来又到日本留学学医,是因为要救那些跟他父亲一样的病人。
后来,他看了一场电影,身体强壮的中国人,看着自己的同胞被处死,他们还是无动于衷。他意识到,精神的麻木,远比身体虚弱更可怕。所以他便决心用文学改变中国人的思想。回到中国后,他就全心投入文学教育和革命中。
下午,我们还参观了周恩来的祖居。原来周恩来也是绍兴人,他小时候曾在这里生活。周恩来纪念馆里,一张张照片记录了他在为人民,为国家的一生。身患重病还在为国家操劳,我觉得周总理是一个很伟大的人,我从内心敬佩他。
在绍兴,还有很多名人文士,还有巾帼英雄,三过家门而不入的大禹,越王勾践等。因为时间关系没有来得及一一参观。希望下次有机会再来到这个地方,来了解他们的历史和故事。这次旅行,收获了很多知识,同时也感受到了知识对于一个人来说是很重要的。