今天是比赛中的休息日,我和棋友们风尘仆仆乘坐旅游车游玩绍兴这个风景秀丽的古城。
首先,我参观了伟大的文学家、革命家鲁迅的故里,绍兴鲁迅纪念馆、百草园和他小时候读书的地方“三味书屋”等,古香古色的建筑。对熟读小学课本上鲁迅著作的我们来说,是再熟悉不过了,可今天见到了实景。鲁迅故里中的“三味书屋”进门就能看见木扁上雕刻着金光闪闪“三味书屋”四个大字,里面还有鲁迅先生所用过的桌椅板凳,他能在这样的环境中学习并成为闻名于世的文学大师,真是值得我们永远学习的偶像。
接着,我们在导游的引导下走进了兰亭景区。当我们走进景区,先参观了鹅池,现在的鹅池中还真的有十几只洁白如霞的鹅,看见了鹅我便想起了洛宾王的咏鹅“鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨青波。”在这里我看见了鹅的真实写照。走着走着,便走到了兰亭碑的真迹,并且有乾隆和康熙二帝为兰亭题写的真迹碑文。这便可以看到王羲之学问之深,并得到皇帝的高度赞扬。还参观了王羲之和众多诗友在小溪饮酒作诗的地方。
再接着,我们还游了大禹陵,相传大禹冶水三次路过家门不回家,最后冶理了江南水泛成灾,他得到人民的尊重和爱戴。我还游了江南三大旅游名湖之一的绍兴东湖……
一天的旅游累得我筋疲力尽,但我感到特别高兴,绍兴的美景使我流连忘返。