平遥古城游记作文
今天的目的地平遥古城。坐了2个小时的车后,我们来到了晋中有名的平遥古城。
坐着电瓶车,我们一行40多人进人了平遥古城里。导游在城楼上告诉我们,平遥城是一座具有2700多年历史的文化名城,古城的交通脉络由纵横交错的四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。南大街为平遥古城的中轴线,北起东、西大街衔接处,南到大南门迎熏门,以古市楼贯穿南北,街道两旁,老字号与传统名店铺林立,是最为繁盛的传统商业街,清朝时期南大街控制着全国百分之五十以上的金融机构。被誉为中国的“华尔街”。
在古城里兜来转去,导游姐姐千叮咛万嘱咐,要求我们一定跟紧队伍,说古城很大,巷子很深,‘长’得都一样,要是走丢了,导游姐姐也找不到你。我们先后去了古城墙,平遥县衙博物馆,协同庆钱庄博物馆,真气派啊!
三天的旅行结束了,山西真不错,人杰地灵,地大物博,下次有机会还要再来!