兰花的作文
生命中有许许多多的启示,别以为滴水平凡,却可以水滴石穿;别以为落叶悲伤,却是新生命的使者;别以为小草幼嫩,却有着顽强的生命力。我今天想赞美的,则是宁愿牺牲自己,也要留给人们一丝清香的——玉兰花。
玉兰花是天工神匠用洁白无暇的美玉琢成的稀世珍品,它和国色天香的牡丹一样奔放,又如凌波仙子一样飘逸,它比荷花更秀丽细腻,比菊花更朴实亲切。它纯洁高雅,弃妖冶之色,去轻佻之态,无论高缀枝头,还是飘落在地,始终保持着一尘不染的品格。
是谁,把大街打扫得一尘不染?是清洁工;是谁,天还没亮就开始工作?也是清洁工;是谁,默默无闻得奉献着?毫无疑问,还是清洁工。他们终日与垃圾为伴,抱怨过吗?没有;他们终日不为人们所注意,抱怨过吗?也没有;他们终日默默无闻地工作,抱怨过吗?更没有。清洁工这样默默无闻地工作,不是为了那一份工资;也不是为了吸引人们的眼球;更不是贪新鲜,而是为了我们有一个干净的环境。有些人最高兴的事是有一笔钱;有人最高兴的事是拥有权力;而清洁工最高兴的事却是街道被他们打扫得一干二净。不为金钱;不为权力;更不为虚荣心,而是为了他人,难道,这样的清洁工不正像那牺牲自己为了他人的玉兰花吗?
我爱玉兰花,爱它的纯洁高雅;爱它那一尘不染的品格;更爱它那牺牲自己,为了他人的高尚精神。