一大早,大名鼎鼎的苏轼,乘着小船慢悠悠地,来到了望湖楼西湖边,下了船。
没想到,一片片黑云从天上飞速扑了过来,但黑云的潜力还没有把那些挺拔的群山遮住。沉闷而又迟钝,苏轼看了看,黑云掉下了雨点,多像乌黑的云打翻了的墨汁,映着墨墨的云,来了一阵无声的白雷。
黑云继续向前飘,当黑云没时,白色的雨点打在了水中,翻了一个个映着银浪的春波,好似珍珠跳落,也打在了船上,把船上的一切,打得湿得回不去。
一阵鬼风向着苏轼扑来,苏轼站在岩石上,看着大风一下子卷起了一阵大浪,苏轼看到了这一幕,心情自然凉,把黑云刮到不知去处,早已无声无息了,只有白色的雨点和孤立的小船和大风。
水是金色的,在天空中互相呼应,楼下的雨和大雨点,已经快停了,苏轼依然站着,因为苏轼陶醉了,等待着下一次迎来的墨汁雨和珍珠大的雨点再次过来,因此望湖楼永远不安静,而苏轼呢?还在映着望湖楼看着,直到自己把景色看见,等待着……
这真是黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。
卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。