千岛湖之行作文
“农夫山泉,有点甜。”初识千岛湖,源于这则家喻户晓的广告语。曾几何时,千峰竞秀、万波藏绿的千岛湖不止一次的在我梦中摇曳。今年夏天,我和爸爸终于成行,来到了我魂牵梦萦的千岛湖。
早上车子从西子湖畔出发,不出两个小时便来到了千岛湖镇,一路上重峦叠嶂、苍翠欲滴,导游热情地给我们介绍了千岛湖旖旎的风光和丰饶的物产。
我们一路来到千岛湖西南湖区的码头上,在导游的带领下上了船。不多久,船便在大家的期待中缓缓地前行,空气中夹着清新的湖水气息,扑面而来,不禁让人心旷神怡。透过舷窗,远远眺望,眼前烟波浩淼,千岛秀峰,若隐若浮。大大小小的岛屿星罗棋布,岛上树木葱郁,绿意婆娑。在碧水绿岛之间,还隔着一条“金腰带”,那是湖水冲刷岛屿后留下的裸露的岩石。船行渐渐快了,湖面之上划开一道道长长的波纹,不多久便又融入碧波之中,让人有一种“船行碧波上,人在画中游”的感觉。满眼的绿,满心的欢喜,一时间我沉浸在这如诗如画的美景中,竟无法自拔。
旅游船停靠在千岛湖的中心湖区——梅峰,据说这里是整个千岛湖最高的地方,登上梅峰,放眼望去,整个千岛湖便一览无余,因此梅峰览胜成了千岛湖著名的旅游项目。午饭是在梅峰上吃的,千岛湖的鱼头肥而美味,驰名中外,只是价格让人咋舌,我们便作罢。
午后,我们继续登船前行,准备绕湖区一周,最后折返回出发地。船上还提供了当地的特色糕点和饮料,导游给我们介绍了千岛湖的来历。原来这碧水之下,还深藏着古老的淳安县城,当年为了支持国家的建设和发展,搬离这片祖辈生活过的故土,听到这些不禁让我油生敬意。因为东南湖区是农夫山泉的水源地,已经作为重点饮用水源被保护起来了,旅游船无法到达,这让大家多少有些遗憾。
暮色渐浓,我们弃船登岸,上了旅游大巴,车子慢慢驶离了千岛湖镇,大家却依然陶醉在千岛湖那千峰竞秀、万波藏绿的美景之中。