千岛湖之行作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这本是苏轼赞美西湖的诗句,但我觉得用来赞美千岛湖的湖光山色也恰如其分。今年暑假,我和老妈一起来到了慕名已久的千岛湖。一路上,车窗外闪过的景色就已让我欣喜万分,当我真正看到千岛湖后,我才真正感到了那份无与伦比的震撼。
千岛湖的水真静啊!静的让人感觉不到水的流动;千岛湖的水真清啊!清的让人能清晰地看到水下的游鱼、浮沉的水藻;千岛湖的水真绿啊!绿的宛如一块碧绿的猫眼石,在阳光下闪着神秘的光芒。一千多个岛屿点缀在广阔的湖面上,是整个千岛湖就像夜晚的星空一样迷人。我们的游船缓缓地行进在这静静的湖面上。若非是看到了游船后划出的银线,看到了窗外一个个岛屿向后退去,真是感觉不到船正在前行。
我们登上的第一座岛叫锁岛。登上岛后,左右扶手上挂满大大小小锁的铁链便成功引起了人们的注意。沿着“锁链”向前走,迎面便看到了一个特别巨大的锁,锁的中心有一个心形的空洞,看起来十分别致。与它相配的钥匙就立在它左边的湖岸上,钥匙的头上有一个和锁上一样大的心形环,据说可以正好塞进锁上的空洞里。导游告诉我,这就是同心锁。有许多情侣来这里合影,祈求与对方永结同心。啊!原来这个锁包含了这样美好的祝愿,难怪那样受人们的欢迎!
之后,我们又去了几个岛。但其中最让我难忘的还要数海瑞祠堂所在的岛了。
据导游说,这个小岛名叫龙山,是我们参观的五个岛屿中最大的一个。岛上最主要的建筑就是海公祠。据说是因为海瑞曾经在此地做过知县,清正廉洁,造福一方百姓,当地人为了纪念他,就在岛上建了这座祠堂。海公祠是一座小巧精致的祠堂,大殿中的瘦柱肥梁呈现出典型的徽派风格。大殿的门楣上、房檐下、柱子上、墙壁上、院子里到处都有精美的石雕、木雕和砖雕,把古徽州的“三雕”文化展现到了极致。除了海瑞祠堂再往前走,经过了一片茂密的竹林,竹子根根有碗口粗细,高耸入云,遮天蔽日。导游说这片竹林名叫刚锋林,用竹子来赞美海瑞刚正不阿的品格。
返程时,起风了,千岛湖的水波开始动荡,云雾也渐渐迷蒙,细碎的浪花一波接一波地涌来,轻柔地拍打着我们乘坐的游船,让我不由得想起李白的那句诗“仍怜故乡水,万里送行舟”。多情的千岛湖,难道你不舍得我们离去吗?满怀对你的依恋,我也真的希望,自己不是过客,而是归人。