一个平凡的人作文
今天,我要说的是一位名不见经传的老人,他有一个平凡的名字,他是一个平凡的人,但他却用他的平凡深深的改变了我!
我和他不相识,只有在我睡觉的时候,一阵苍老如同洪钟般的声音:“我收嘞硬板纸。”这句话让我非常的震撼,我每听到这句话就会注意起他来,这是一位收废品的老人。他大概六七旬,而每天拉着手推车,亘古不变的褐色衣服,配着已被洗得湛蓝的布裤,到家家户户询问有没有废品,不仅成了他的“工作”,而且还成了养家糊口的来源。相对来说娇生惯养的我们,为什么还这么肆虐?还这么任性?还这么乱用钱?主要还是由于我们克制不了自己的情绪,其次是多种形式的溺爱。有时候,我们也应该学学那些我们“看不起”的人,正是因为他们,为我们的生活和建设做出了全部的贡献,所以,我们不应该对他们有歧视、偏见,反倒应该对他们表示欢迎与感激!其实这应该不用我多说了,这些话你们大概听过几百遍了,但是我有必要强调,因为你们还是老样子,无动于衷。对待他们真是多种多样。有的人说他们是败类,有的人甚至拳打脚踢,你们想过没有,这样做结果是什么?你开心?那么我要告诉你,你的开心是建立在别人尊严上的痛苦,这个痛苦是你造成的,而这个痛苦是永远也无法挽救,因为你深深得深深地伤害了他。如果你说他无动于衷,那么你真的是不了解他,他已经受惯了这样的形式。假如有一天,你也别人这样嘲笑,这样拳打脚踢的,你会怎么想,你会怎么办?社会上的人们,静下心来好好想想吧,要是鄙夷不屑,你会伤害许多人!要是嘘寒问暖,你会关心许多人!何乐而不为呢?有时候多为别人想想,你会受益匪浅的……