对我来说,成功是极其“缺乏”的,因为我成功的次数并不多,也很更是少的可怜。失败倒是经常“光临”到我这儿,每一次失败对我来说都麻木得不得一提了,但有一次失败的经历却时常浮现在我的脑海里。
那是四年级的时候,老师让我写篇作文,是关于阅读的。我就写了,题目是《我阅读,我快乐》,第二天,老师看了我的作文,说我写得太少了,我急忙重写。老师看了第二篇,说:“这还差不多,你拿去找几个同学一起修改,修改好了,拿来给我,我帮你寄到报社去。”我修改出来了,又认认真真地从头抄写了一遍,拿给了老师。
那时候,我订了《阅读》,每年十二册,老师说我的文章可能在《阅读》上发表,让我每发一册都要翻翻,看,里面是不是有我的文章。我几乎每册都翻过了,我苦苦等了好几个月,也没有等到有我的那一页。我伤心极了,爬在桌子上哭了起来。老师走过来,抚摸着我的头说:“别哭了,失败乃兵家常事,大将军都可以失败,何况是你呢。”
我尝到了失败的滋味,那种味道很苦很苦。我现在终于明白了:人都会有失败的经历,失败乃成功之母,只有先经受失败的磨炼,才会收获成功的果实。