周末,回到老家。依旧是熟悉的陈设,依旧是美味的佳肴,只不过总觉得有什么在悄悄变化……
“来啦!香喷喷的瓦埠湖鲫鱼,八公山仔鸡……”耳边传来了爷爷依旧洪亮的声音。老人家饱经沧桑的脸上绽开花儿般的笑颜,额头上的汗珠也清晰可见。
我眼馋地望看一大桌的美食,止不住地直咽口水,抬头望了望父母长辈们,只见他们正专心致志地捧着手机,沉浸在虚拟的世界中,忙得不亦乐乎。一旁刚刚歇下的外婆慈爱地望看我,点着头道,“吃吧!”不知是否是错觉,我竟从她老人家日渐焕散的眸子中品出一丝无奈与忧愁。
正欲动筷,却听到小姨一声尖叫:“等等!吃饭不拍照,臣妾做不到。”我悻悻收回筷子,只听耳边响起了数次“咔嚓”声,紧接着的是一阵沉默和尴尬。突然,我的肚子不争气地发出了抗议,谁知却引来表弟的一声嗤笑。我顿时气不打一处来,他却一脸问号,眨巴着无辜大眼。我往他的手机屏幕上一扫,“三杀”映入眼帘,心底了然。另一边,小姨的朋友圈似乎来了消息。“啊哈!已经有30多个赞了呢,看来突破50个赞有希望!”她顿了顿,又灵光一现,拉着我激动地拍照,一会儿大眼一会儿磨皮,弄得我昏头转向,望着那P得过度的脸,只能强颜欢笑。一会儿功夫,表弟打完了游戏,他放下手机,揉了揉眼睛,大声问道:“怎么还不开饭!饿死我了。”
我朝外公外婆望去,两位老人有些急了。外婆拉了拉妈妈的衣角,妈妈却头也不抬地逛淘宝。外公问爸爸工作如何,爸爸心不在焉地答道:“还行吧。”手指还在屏幕上飞快地打字……老人们满眼的失望与落寞。
这次,我从二老眼眸中真真切切地读出了被无视的心酸和无助。我转过头,看向挂在客厅正中央的全家福,照片里的每个人脸上都挂着发自内心的微笑,那喜气洋洋的气氛似乎要从照片中溢出来。表弟抱着外婆讲学校里的趣事,妈妈站在外婆身后,轻轻捏着外婆的肩。小姨拿着一件羽绒大衣在外公身上比划来比划去,爸爸从厨房探出头来,问外公晚上喝不喝酒。而我,则看着这其乐融融的场面,情不自禁地拿出手机记录下这美好的时刻。凝视着全家福上外公外婆的笑颜,我的心底漫上一种莫名的苦涩。它慢慢地爬上心扉,久久难平。
有什么东西在悄悄改变,变得快要抓不住曾经的美好……