餐桌上的变化作文
时代的潮水奔流不息,随着经济的发展和科技的进步,人们的生活水平越来越高,餐桌上的菜品可谓是“与日俱增”。
然而,曾经的餐桌却也清汤寡水。光阴岁月里,我们的餐桌也经历着巨变。
在我们的父母或祖父母的童年时代,生活极为艰苦,许多人吃不饱、穿不暖,他们一年四季都在辛勤劳动,却少有一顿丰盛的晚餐。有时遇上了自然灾害,他们甚至要连续几天吃酱油拌饭或烤红薯,只有等到过年,才有机会吃上鸡鸭鱼肉。
父亲曾告诉我,他小时候在农村生活,有几次遭遇了洪灾,家里粮食减产,连续十几天都只有红薯吃,现在他最讨厌的便是红薯。
那时,餐桌是单调的。
后来,中国经济飞速发展,人们的生活也逐渐富足起来。这时,人们几乎天天有肉吃,荤素搭配,辅之各种调料,色、香、味俱全的美味佳肴那是餐桌常见,人们不必再受饥饿之苦。那时,餐桌是丰盛的。
好景不长,物极必反,人们似乎好了伤疤忘了疼,他们不再记得食物的来之不易,点菜时大手大脚,却不曾考虑是否能吃完。一盘盘残羹剩饭,被倒进了垃圾桶,一桶桶残羹剩饭,被装进了垃圾车,一车车残羹剩饭,被运进了垃圾场,堆积成山。
一个人倒的,也许微不足道,那十个人、一百个人、千万个人呢?十吨、百吨、千吨、万吨、亿吨……人们可曾想过,他们浪费的食物可以养活多少人?
记得那个公益广告,有的人点菜出于面子,有的人为了孩子,有的人仅仅是因为免费!但他们却想不到,正是他们“成就”了如今如此严重的浪费。
那时,餐桌是浪费的。
幸运的是,正义并没有缺席,越来越多的人意识到了自己所犯下的错误,越来越多的公益广告登上了央视,越来越多的标语贴上了食堂的墙壁,上面写着“:光盘行动”。
这时,人们终于重新学会了节约,他们点菜不再大手大脚,打饭时也懂得了量力而行,垃圾桶、垃圾车、垃圾场不再“饭量惊人”。相信未来的某一天,垃圾中的食物会消失得无影无踪,世界上的饥饿也会不复存在,因为我们懂得了浪费的可耻与节约的光荣。
餐桌上的变化,是时代的缩影,也体现着人们思想觉悟的变化,它经历的沧桑与风雨,无时无刻不在警醒着我们:节约光荣,浪费可耻。