餐桌上的变化作文
眼前的陈列,是时隔千年的相遇,言露餐桌上的变化。
这是盛唐,一个属于诗歌的黄金时代,他们用文字记录着生活的一点一滴。“金樽清酒斗十千,玉盘珍羞直万钱。”眼前所见的金樽就似诗仙李白餐桌上的金杯,他至于月色桌前,金樽细长的三足,稳稳立于桌上。杯身精雕细琢的花纹,更为此增添华丽。杯中澄澈的清酒,如干净皎洁的月光,在黛色幕空倾泻灌注。青翠的玉盘,通透明亮,与月形相映,在月光下纯洁透亮。它盛着李白眼里的美味佳肴,价值万贯,独享一席。
李白与明月的挚友情深,溢于诗词,形于杯酒。“举杯邀明月,对影成三人”。那是李白在桌前无人相伴,受尽官场排挤,只身相邀明月,与其对饮,与夜空共宴。一盏金樽,一杯清酒,一桌玉盘,一份佳肴,诉说着李白的壮志难酬。
画风一转,那是宋朝的山水,是欧阳修的山水,桌上的美酒佳肴,皆因他而存。《醉翁亭》有言:“射者中,弈者胜,觥筹交错。”眼见所见好似欧阳修亭桌上的觥筹。青铜所制,历尽千年已锈迹斑斑,它四足鼎立,羊形壶头,羊背为盖,羊身为壶腹,形态奇异,“山肴野蔌”杂然前陈。
透过觥筹,那是欧阳修与山水宾客的乐情。好似遇见千年前的欧阳修,与友聚于桌前,看悠哉众民,宾客欢娱,仰天长啸,一醉方休。一座亭台,一张石桌,一群挚友,觥筹交错,流露着欧阳修桌前的与民同乐,自享其乐。
穿越古代,归于现实。
博物馆的旅程已末,脑海剪影的思绪已散,时近正午,一家在餐馆就坐。几千年的历史变迁,几千年的科技更近,如今的眼前,不是沉重的石桌,也没有觥筹金樽,更无玉盘鬲簋。方木桌上是玻璃杯壶,晶莹剔透,轻盈便捷,陶土烧制的瓷碗盘,干净简易,洁白如雪,各色各样的蔬食肉类,色泽鲜艳,尤是喷香。餐厅里的食客纷纷,谈笑风生,其乐融融。
那是现代的餐桌特色,那是属于现代的的简易风格,那是如今人们的交谈之处,相聚盛宴。
从古至今,餐桌上的事物各色杂烩,千变万化。一个时代,有属于那个时代的一套器具,一桌盛宴,一番盛景。而纵使不变的,唯有千古至今人类在餐桌上的一心盛情,相别,相聚,相离,相遇。或喜,或悲,或欢,或忧。餐桌上,食的是风格,食的亦是情趣。