我是个好孩子作文
当最后一缕光被山吞噬,天彻底暗了下来
我在公园里乱窜,小伙伴提出要回去拿东西,让我在原地等待。我低头恍了下神,抬头便看见公园的灯从远及近一盏盏亮了起来,是暖黄色的,它撒在我身上,把我投影在地上的影子拉得很长很长。我心里忽然有种不可名状的愉悦,便哼起了歌:我想去更高的山,更远的岸,更暖的温暖。但马上,我的脑子闪过妈妈说的话:“你是个好孩子。”
我是个好孩子。我从小到大,从以前到现在,都一直在听这句话。当我取得优异成绩时,妈妈会说:“你是个好孩子。”当我比赛获奖时,妈妈会说:“你是个好孩子。”当我帮助他人时,妈妈也会说:“你是个好孩子。”不止是妈妈,老师,陌生人都会对我说“你是个好孩子”。“好孩子”,“好孩子!”它像一道枷锁,一直束缚着我。我每天过着“机械生活”,我早己厌倦,我渴望挣脱这繁重的枷锁!
于是,今天我逃了出来
这时秋风略过,我不禁想:“风是如此自由,我多希望我也”到了家门口,我彳亍了很久今天我是“坏孩子”,妈妈会生气吗?
踟躇了二十来分钟,我终于狠下心去开门了,一压,没打开我心里的大石头,收紧的喉咙都落下了。我拿出备用钥匙打开门,没有被发现,我很开心,心里已经开始筹划着下次的出门了。
“小语小语”是妈妈在叫我,我脑子里轰轰的,什么也没想就冲了出去妈妈头发杂乱,面色憔悴,衣着单薄。我的心咯噔一下,不知所措地小声问了句:“咋了,妈?”妈妈三步并两步走过来一把抱住我,一句话没说我感觉整个世界都安静了。但我又好像听见落泪的声音过了好久,我又问:“妈,怎么了?”还是没有回应。终于
“小语,你说实话,今天去哪了?不是和同学去写作业了吗?怎么哪儿都找不到你啊?”面对妈妈的提问,我不知道如何回答。我向来不会撒谎。只得将我心中所想告诉了妈妈。妈妈长长地叹了一口气,我以为她要说教我,准备受着。谁料
“小语,“好孩子”的定义呢,是你在这方面做得很好,我才夸你,夸你是为了激励你,它不是紧箍咒,它只是促进你进步而不是来束缚你的,懂吗?所以啊,你要想出去玩,跟我说一声,都可以的呀,这不是坏孩子,这是活泼的好孩子!我上回看你那本《人间失格》里好像有说什么尽管他打架,赌博但他仍是个好孩子。虽然我没看过他所经历的事,不知道他到底算不算好孩子,但是,我知道,你是个好孩子!”
我的眼泪夺眶而出。窗外的满月圆润皎洁,似乎象征着什么,我明白了,我突破了。“好孩子”再不是我的枷锁。