上了一个多学期的课,最遗憾的是没有发现一个同学的作文可以让我眼前一亮。大多同学都是极端依赖作文书,许多时候都是一抄了事,从来不敢想信自己能写出不错的作文。让人读来缺少情感的震撼。
上周,我们设计了一个作文活动,活动题目为《成长的烦恼》。正式写作文前,我们设计了一个活动——讲述自己成长中的烦恼,希望学生能敞开心扉,无所顾及地讲述自己成长中的烦恼。展示课上,我要求每个同学都上台讲述自己的烦心事,每个学生讲完后,进行点评,重在选材上的指导。例如:好多学生都说了学习任务重,学案太多,做不胜做的苦恼,我肯定了这个题材的可写性,但是要把它写活写生动也不是件容易事,写得不好就会是三言两语完事,缺少生活的气息。有人说了当组长的烦恼,当班干部的不容易,家人吵架导致家庭不和谐、父母常年在外,自己感觉无助,孤独,因为自觉性不够,常受老师的批评,与同学、朋友相处产生矛盾、与家人因观点不合产生矛盾等,这都是非常好的题材。
作文交上来了,我看了几篇,顿时眼前一亮,这次的作文无论是选材、布局还是语言表达都有了质的飞跃,看得我心花怒放,改作文的过程就是一种享受。张同学写当组长的烦恼,写得生趣盎然,语言生动幽默,极富生活味,尤其是结尾,她说这些烦恼到了若干年之后也许会成为他们人生中最快乐、最珍贵的回忆,当他们若干年之后在茫茫人海中再次相逢时,这也许会成为他们最快乐的话题。平时经常抄作文的王同学写自己与爷爷的矛盾时,写得活灵活现,少数土语的运用增加了文章的生活气息。李同学写自己的父母不在身边时的孤独无助,读了以后心灵受到强烈的震撼。
从这次作文训练中,我发现对于学生的作文,还是要重在鼓励他们从生活入手,只要有了活生生的生活素材,作文才会有感染力,才能从作文中看到学生们鲜活的身影。