在一座依山傍水,静谧安宁的小村庄旁,有一口久经荒芜的水井。里面住着呱呱和哇哇这两个青蛙兄弟。呱呱是哥哥,性情懒散,随遇而安。哇哇是弟弟,活泼好动,喜欢探险。
一个仲夏的夜晚,一轮明月高高地挂在天空,星星正顽皮地眨着眼睛。井底丰茂碧绿的浮萍,是兄弟俩天然的大躺椅。他俩正趴在椅子上,舒舒服服地乘凉。弟弟瞪着圆鼓鼓的大眼睛,望着井外的天空,想象着外面的世界。
弟弟突然提议道:常听小鸟们说外面的世界很大:有河流、湖泊,有草原、高山还有很多新奇的事。哥哥,要不我们上去看看吧!
哥哥悠闲地躺在椅子上,伸了伸懒腰,换了个姿势说:你太天真了,你看看这井口那么高,我们怎么能上去呢?这井底又舒适又安全,还是别上去了吧!
弟弟说:没有尝试过,怎么知道不行呢?我希望能出去,看看外面的风景。
于是,从那一天起,哇哇开始每天朝井口跳去。然而井壁遍布苔藓,湿滑无比。他每次都会滑落下来。
这时,呱呱便嘲笑道:你看吧,这就是你努力的结果!
面对哥哥的嘲讽,哇哇没有气馁,继续日复一日地努力着。在不断的练习中,哇哇越跳越高,终于有一天,他跳上了井口。
此时东方破晓,晨光熹微。哇哇抬头仰望广阔的天空,井外的天又大又蓝,就像一块大大的蓝宝石。他极目眺望,那是一望无际的稻田。清晨的微风吹拂,送来阵阵禾谷的清香。远方的太阳,慢慢地爬过地平线,光芒四射。哇,原来外面的世界如此神奇!哇哇不禁感叹道。
呱不远处的稻田里传来阵阵招呼声,是伙伴们在邀请他品尝美食呢!哇哇兴奋地后腿一蹬,朝稻田跳去。
哇哇经过不懈的努力,终于登上了井顶,领略到了更精彩的世界。而呱呱呢,仍在井底晒着太阳呢!