一只青蛙在散步,一不小心,掉进了一口很深的井里。
青蛙想从井壁爬上去,可是井壁太滑了,它爬了很多次,都没有成功。它灰心了,也绝望了,一想到自己将被活活饿死在井底,它感到了深深的恐惧。
但是,它又是一只不愿意露怯的青蛙。所以,表面上它露出高傲的神情,其实心里害怕得要命。青蛙对旁边的蚯蚓、虫子说:“你们看看你们多弱小啊,哪一个比得上我,如果有谁不服我,那就出来和我比一场!”井底一片沉默。“我就知道你们不敢,懦弱的东西!”青蛙补充了一句。
正在这时,大象伯伯走来了,看见掉在井里的青蛙,便说:“孩子,你要我把你拉上来吗?”青蛙抬头一看,见是大象伯伯,它欣喜若狂地答道:“需要!需要!”大象伯伯把鼻子伸进井底,让青蛙爬上来,并关切地问道:“孩子,你是怎么掉到井里去的?”青蛙把经过告诉了大象伯伯。大象伯伯意味深长地说:“孩子,你要做一只诚实的青蛙,一只谦逊、勇敢的青蛙,懂了吗?”青蛙恍然大悟,对大象伯伯说:“我懂了,大象伯伯,谢谢您!”于是,它向远方走去,决定从此做真实的自己。