从前有两只青蛙是一对好朋友,它们在井底过着无忧无虑的生活。可是,突然有一天洪水倒灌入井,淹了他们的家,他们只好跳出了井口。一个向东,一个向西,开始了新的生活……
其中一只青蛙名叫跳跳,他从小就想干一番大事业,今天终于是他大显身手的好机会了。一天,跳跳在路上走着,突然看见一群小男孩在拿弹弓弹一只可怜的小庥雀,跳跳使出九牛二虎之力跳上树,把受伤的小麻雀解救了下来,麻雀妈妈为了感谢跳跳就告诉了大象村长,大象村长听了之后十分高兴地说:“嗯,不错,我为你记上一功。”从此,小麻雀成了跳跳的好朋友。这一段时间,跳跳帮助小动物们解决了很多问题,不仅得到了大象村长的嘉奖,而且大象村长还答应帮跳跳建一幢小木屋。得知这个消息,所有受过跳跳帮助的小动物们都来帮助跳跳建房子,不久一座崭新的小木屋就全线竣工了。跳跳和小动物们之间的友谊更深了。渐渐地,跳跳认识了更多的小动物,也和他们交了朋友。虽然跳跳并没有干成一番大事业,但它每天都过得很自在,很快乐。
另一只青蛙名叫呱呱,整天游手好闲,做尽了坏事儿。因此,小动物们都非常讨厌他。一个中午,呱呱独自一人在大街上走着,他觉得自己应该找点东西来填饱肚子,可是,他摸了摸口袋,竟然一分钱也没有。呱呱便准备装成蒙面大盗去小动物们家偷些食物回来。于是,他找来一块布,蒙在脸上,趁小松鼠家窗户开着时,跳进了小松鼠的家,潜伏在小松鼠家的壁橱里。呱呱急切地翻找着食物,他的声音很大。这时在厨房做饭的松鼠妈妈似乎察觉到了什么,循着声音蹑手蹑脚地走了过去,一把揪住了正在偷食物的呱呱,把他带到了大象村长家中接受处罚。
“好人有好报,恶人有恶报。”大象村长将这个做尽坏事的呱呱依法处治——把他丢进了臭水沟里。从此,跳跳在外面过着安居乐业的生活,而呱呱却还在那个臭水沟里生活着。