在一个清澈见底的池塘里,住着小青蛙一家人。他们在那儿生活得快快乐乐的。小青蛙天天去上学,可它不喜欢学习,总逃学。妈妈问它,就说学习太枯燥。爸爸问它,又说作业太多。爸妈没办法,也是为了它好,苦口婆心劝它,也为了从成绩上提高自信,竟然还报了补习班,让它对学习感兴趣。可它都不听,总是坚持着自己的信念:作业太多了,不爱读书。
在学校里,老师叫它做作业;在家里,爸妈叫它做作业;在外头,也少不了“作业”两字,他都烦了。经过多次思考,它决定“离家出走”。难道离家出走就能丢去自己的苦恼吗?
小青蛙可没想那么多。他准备好东西,趁家人不在的时候偷偷溜了出去。他在远处的原野边,找到了一口枯井。它觉得这儿不错,就住了下来。这儿真安静啊,没有爸妈的唠叨,没有堆积如山的作业,可以随心所欲呢!小青蛙开心地在井里扑腾扑腾地玩耍,冰凉的水声敲响在寂静的上空。小青蛙很满足这个现状。他想:家人,老师为什么总让我做作业啊?少一点不行吗?
每天做,天天做,连玩的时间都没有了。它痛恨老师,仇恨父母总让它做作业。这次它离家出走住进了井里,可它总觉得这里没有快乐;没有温暖;也没有欢快的笑声,小青蛙想家了,想小伙伴了。在这时,池塘边那焦急的爸爸妈妈,伙伴们正在寻找它:“小青蛙,你在哪儿呢?”“小青蛙,妈妈想你了。”小青蛙听出这是妈妈的声音,妈妈一定是哭过了,否则怎么会嗓子嘶哑呢?还有小伙伴们也希望它回来,和它们一起玩耍,在草地上,在池塘边。
其实关于作业的事,老师也能理解,在某些时刻,老师的心中也想给学生们减轻一点儿负担,只要它们快乐,学习好就足够了。在父母的呼唤声中,朋友们的焦急寻找中,小青蛙跳出井口,快乐地回家了。从那时起,小青蛙刻苦学习,它也感受到了家庭、学校的温暖。