井底有两只青蛙,一只叫跳跳,一只叫蹦蹦,他们渴望见到井外的世界。一次暴雨过后,井水涨满井口,两只青蛙跃出井面,一只向东,一只向西,跳跳在外面安了家,蹦蹦则又回到了井底。
跳跳想在外面安家,可不是一件容易的事,所以,在路上,就有了各种各样的惊心动魄的经历。
话说,两只青蛙刚刚从井口跳到被人类称作“马路”的道路上,便来了个“开门红”。原来,一只青蛙在过马路时,被奔驰而来的大巴压成了一团血肉。看到这幅情景,蹦蹦心里打起了退堂鼓:“万一我被压死了怎么办?我还是不去为好。”于是,它向跳跳表达了自己的想法。跳跳说:“难道你不想有一个更好的生存环境吗?难道你不想让自己的子孙后代享福吗?虽然这一次很危险,但是为了后代的幸福生活,这也是值得的。”
蹦蹦转念又想:“是啊,如果能够过上更好的生活。再危险也是值得的。”想着,便与跳跳一起过了马路。在一片森林中,雄鹰、秃鹫在上空盘旋,狮子、老虎在森林中游荡。这里是个危机四伏的地方,只要稍微不小心,就会死于非命。跳跳、蹦蹦正在走着,一只秃鹫朝他们冲了过来,幸好他们发现的早,一低头,秃鹫就飞了过去。乘这个时机,两只青蛙急忙躲到一旁的灌木丛中。秃鹫在灌木的上方盘旋着,不甘心的啼叫了几声,便飞走了。可是他们一回头,刚刚回到胸口的心一下子又提到了喉咙眼,原来,他们遇上了五步蛇。这真可谓是“刚出虎洞,又入狼穴”啊!他们拼命地跑,那条五步蛇穷追不舍。
突然,跳跳喊道:“看啊!前面有一条小溪,进去之后,我们便安全了!”进入了小溪,两只青蛙才松了一口气。蹦蹦颤颤巍巍的说:“无论怎么样,我都要回去了。我不会在这个危险的森林中,做这样的傻事了。”跳跳怎么劝它,都于事无补,无奈之下,只能让它回去了。
跳跳继续走,在遇到了数次被秃鹫追捕、被蛇追杀后,终于到了一个大池塘,这个池塘食物丰盛,非常适合青蛙生长。
跳跳便在这里安了家,从此以后,他的子孙后代在这里安居乐业;而蹦蹦,因为缺乏勇于探索的精神,所以只是在井中,呆呆的看着井上方的天空。后来,那只被大家所熟知的“坐井观天”的青蛙便是它的孙子的孙子。