一天,两只可爱的小青蛙趁着下暴雨,井水暴涨从井里跳了出来。它们望着那一片一望无际的大地,不由得感叹道:“外面的世界真大!”于是它们决定一只向东一只向西,去看看这个大世界,并相约,一年后见面。
东青蛙一直向东走了一段很长很长的路,来到了一座繁华的城市。看到一座座高楼大厦,晚上霓虹闪烁的街道,各种美食,它幸福的快要飞起来了。小青蛙不禁发出感叹:“哇,这里可真是太棒了,我要在这里生活下去,今后再也不用露宿野外,到处觅食了!”它先找了一家生意火爆的饭店,把各种美食吃了个遍,接着找到一家超豪华酒店舒舒服服的住了下来。接下来的日子,它每天吃吃喝喝,享受各种从没享受过的美食,吃完就回到宾馆睡大觉......
而西青蛙经历了一个月的辛苦跋涉,来到了一座宁静的小村落。这里,到处都是绿茵茵的树木、草地,空气中含着青草、土地和花的气息。可是青蛙看到这一切,却唉声叹气,心里闷闷的想:这和想象的现代化大都市差别太大了,看来今后,还要过劳苦的日子啊,唉!”于是,西青蛙开始了在田间捉害虫的规律生活。它白天到处奔波捉拿害虫,夜晚便在田间休息,哪里有了紧急情况,他就立刻投入工作状态。村民们因为有了青蛙的大力协助,收成一年比一年好。他们很感谢青蛙,爱它,保护它,它的家族也越来越大,成了一个幸福的大家庭……
转眼间,一年过去了,西青蛙恋恋不舍地向人们告别,来到井边。它远远的看到一个圆圆胖胖的红球样的东西,却不见东青蛙的影子。走近一看才发现,原来这圆圆的红物就是当初那东青蛙。它在大城市每天呼吸着各种废气,吃着各种添加剂食品,身体慢慢发胖,有一天,不小心掉入了被污染的水中后,皮肤竟慢慢变成了红色,之后就经常生病,连最基本的跳跃都困难了……它一见去了西边的小青蛙,就诉苦道:“城市污染太严重,我都变异了!”去了村庄的小青蛙听了,立即说:“我那里虽然没有你吃过的好东西,但是没有污染,我在那还安了家,你和我去那生活吧!”于是,它们一起来到了那个宁静的小村庄。
不久后,东青蛙各种疾病缠身,不幸去世。最后留下一句话:清新的空气和美丽的大自然才是我们最好的家啊!