世界上赞美母亲的文章、诗词、歌谣数不胜数。如大家耳熟能详的“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝。”但赞美父亲的却少之又少。
也许是因为母亲相较于父亲更加和蔼可亲,而父亲则有种与生俱来的威严感!当然我的爸爸和妈妈也不例外,分别扮演着严父和慈母的角色。
由于我小学时非常贪玩,所以爸爸经常念经给我听,而我则是左耳朵听,右耳朵冒,不当回事。为此,爸爸十分头疼。知道有一次改变了我的认知。那次我放学一到家就把书包扔在墙角,夺门而出。头也不回地去找邻居家的小孩玩去了,把作业的事抛之脑后。直到妈妈来喊我吃饭时才悻悻归家。
洗了洗手,正准备吃饭时,瞥见墙角的书包才想起作业一字没动。想到这立刻放下手中的碗筷,拎起书包就向书桌走去。爸爸回来时,见我伏案学习,就问我怎么今天老师布置这么多作业?而我当时心虚,就把爸爸“轰”了出去。可想而知,爸爸见我学习如此认真,一定非常高兴。而我却这样回报他的一片苦心,想着想着小腿突然一阵刺痛,直冲大脑,我立刻意识到不妙。本以为爸爸累了一天了,不会太过问我,然而看见爸爸手里的皮带,我震惊了。那天夜里我在门外跪了很久,靠着椅了睡着了,不知是谁把我抱进屋里去了。
吃了爸爸的一顿皮带炒肉丝后,我再也不敢不写作业了。而我和爸爸之间的隔阂也就此建立。我连他的边都不敢沾,但我渐渐的也理解了爸爸的苦心。因为爸爸那辈人都不一定能有机会上学,所以爸爸想让我好好学习,不说出人头地了,也不要像他一样累。而我却不珍惜现有的条件,我真是活该!
前几天姑父又承包了一个房地产项目,爸爸身为材料员,为了开业大典忙前忙后。所以妈妈派我去探望爸爸,我竟有些怂,但经过我的再三考量,我还是决定去。场面十分拥挤,人山人海。为了不给爸爸添麻烦,我识趣的站在墙角,等待着爸爸。突然,人群之中露出一个头,四处张望着,看见我后向我招了招手,待我走到他跟前。心头一颤,爸爸不过四十多岁,竟如此苍老,他的那双手竟如此粗糙,不免有些扎手,这都是为了能让我过的好一些。爸爸拉着我在人群中穿梭着。
终究还是到了离别的时刻了,我的心里很不是滋味,像被打翻的调味瓶,五味杂陈。爸爸把大包小包的零食塞进我的书包,动作十分缓慢,也许是想多留我一会儿。发车了,爸爸不舍的向我招手,直到他的身影越来越模糊,淡出我的视线,泪水像决堤的江水,顺着我的脸颊缓缓下淌。