我看着期末数学试卷上那用红笔写的一百分,心里高兴极了。
放寒假以后,舅舅还要带他的女儿,也就是我的表妹妞妞,从兰州到西安来,我正要和表妹比成绩呢!妞妞和我上一个年级。我数学已经得了一百分,而她总不能得一百零一分吧!语文试卷虽然还没有发下来,可是我已经和同学们对过答案了。作文是写一封信,写信我平时练过,这次考得也不错。看来,语文准保也是满分。期中考试我比妞妞少两分,这次我要比她多几分,到时候,吃起舅舅带来的哈密瓜、葡萄千来,更带劲、更有味……我越想越美,情不自禁地笑了。
“挡……挡……”座钟响亮地打了两下。我把数学卷子轻轻地折成四折,放到抽屉里,怀着喜悦的心情来到学校领语文试卷。我刚坐到座位上,只见李明同学从外面跑进来,神秘地说:“刘老师来发卷啦!”同学们“喇”地坐得端端正正,一双双眼睛盯着教室门口。刘老师进来了,手里拿着一叠卷子,满面笑容地走到讲台上。刘老师桅着两根小辫,两只眼睛炯炯有神。我望着老师,希望她赶快开口。刘老师笑咪咪地说:“这次同学们考得都不错,我先把写得比较好的作文给大家读一下。”听了这句话,我想:准要念我的,平时班上读好的作文总少不了我的,这次准行。可是,老师念第一篇不是我的,第二篇不是我的,怎么搞的?第三篇还不是我的,我的心“突突突”地跳起来。一直到念完了,还是没我的。我想:语文得不到一百分了,这下可完了。
老师发卷子了。“高方玉,”老师念到我的名字了。我仔细听着分数:“九十七!”啊,这个意外的分数使我大吃
一惊。发完了卷子,同学们都走了。我一个人呆在教室里生闷气。我越想越弄不通,为什么作文扣我三分呢?
我气冲冲地去问老师。到了办公室,我带着埋怨的口气间:“老师,作文为什么扣我三分?”“怎么,不愿意?”刘老师严肃地说:“你看,你写作文的结尾,太秃了……”我嘴里说:“明白了”,可心里怎么也想不通:尽管结尾没写好,但是内容比老师读的那几篇还充实呢。我连队礼也没敬,扭头走出了办公室,垂头丧气地回到家里。