昨夜并没有下雪,倒是下了场大霜。
清晨,一户农家的小男孩便从床上跳起,跑去看昨夜放在门口的木盆。昨晚他在盆中倒了一些水,不知道成功没有。一打开门,就踢倒了木盆,木盆发出“铛”的一声。“成功了!”昨晚太冷,木盆都冻硬了。小孩儿惊喜地端起木盆一看,昨晚倒盆里的水全结成硬硬的冰,一摸,凉凉的。
小孩儿把盆倒扣过来,用力拍打盆底,想把冰扣出来,但那冰可真不讨人喜欢,死抓住盆底不放。小孩儿灵机一动,把盆扣放地上,捡回一些石头,抛洒在盆上,冰块儿因一震动,竟“啪”的一声被震落,一块晶亮晶亮的冰饼展现出来。小孩儿好不容易才抓稳冰饼跑进屋子。
小孩儿把冰放在地上,把铁丝烧得红红的,然后往冰中央一戳,冰上立刻出现了一个洞。他找来家里最漂亮的蚕丝巾,把它穿过小洞,绑在冰上,用劲提起来,吊在手臂上。他又拿上一把小铜勺,叮叮咚咚敲着玩。
他跑进树林,声音响彻林中。风拂过,把这美妙清脆的声音带向远方,树梢轻轻摇摆,似乎想听清每一个音符。蝴蝶围着小孩转,有点骄傲地说:“只有我才能听得最清楚。”鸟儿和着节奏,吞吐着最纯洁的歌声。他跑过田野,金绿金绿的麦谷,把头垂得低低的,迎着旋律而随之倾倒。
小孩越敲越高兴,越敲越得意。他想让这美妙的声音传得更远,于是加大了力度,不料一不小心,“铛”的一声,冰被敲坏了,如水玉坠落地面,发出清脆的响声,和天边的夕阳一起,给世界留下最后的辉煌……