在一个寒冬腊月的清晨,杨家村有个叫文轩的小男孩早早起床。他睡不着觉,是因为心里想着昨天晚上在院子中放着的盛满水的盆子肯定结冰了。他走近一看,果然不出所料。文轩激动地挖出冰块,用五颜六色的漂亮丝线和冰块做了一个简陋的小银钲。
他轻轻敲打,冰块居然奇迹般的发出了玉罄的声音。这声音清脆、动听!悦耳的声音传遍了森林,瞬间传到了森林里的动物耳中,它们站在原地欣赏这美妙的声音;天空的云不动了,好像也陶醉在这清脆的歌声中;小湖也不流动了,也痴迷于这动人的声音里,一下子好像整个世界静止了,只有金石般的铿锵之声在林间回响……
突然,冰块在连续的敲击下裂开了,迸裂成一块块碎冰,那声响就像美玉碎落一地……霎时,天空,大地又恢复了热闹,动物们继续它们的旅行,天空中的云继续飘向远方,小湖里的水又泛起涟漪,仿佛刚刚那美妙的声音是梦境中发生的一样……