冬天巳经来临,地上树上都铺满了厚厚的白霜,湖水没了往常的欢快,也结上了一层白冰。冰雪伴着寒风度过了一夜又一夜。
早晨起来的小娃出门捡柴火,发现下雪啦,湖面也结冰啦,兴奋不已,心想“又可以玩雪啦!”在那里又是又是跳,早把捡柴火的事给忘啦。小娃看见一条大草鱼在湖中冻住了,连忙捡起石头往冰面一砸,冰碎了,小娃拿起鱼兴奋地叫着“娘亲”跑回了家,柴火都忘记去捡了……
午饭后,小娃偷偷地拿出自己的洗脚盆,倒满了水,放在外面等着结冰,然后跑回去干活了。小娃期待的不得了,总是时不时地跑去看看,冰结好了没有。小娃等啊等,睡觉也还时刻想着冰结好了没,等着,等着,小娃睡着了。
清早,小娃叫上大哥二哥也去看自己冻的冰,小娃从盆里取出冰给哥哥欣赏,晶莹剔透的冰拿在手上好似个大钻石。小娃立马有了主意,他把一条彩色的丝穿过冰块,还问哥哥们这象不象是个银钲,哥哥们连说象。小娃轻轻敲打着冰,清脆的响声好似磬一般,穿林而过。敲着敲着,忽然,冰块落地上摔碎了,发出了如玻璃破碎样的声音。哥弟几个都互相看着,不知所措的笑了……