“近朱者赤,近墨者黑。”从古人的这句话中,我们可以看出交一个朋友是一个多么重要的事。
孔子曾经说过:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣,友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”意思是:对你有益的朋友有三种,会损害你的朋友也有三种。正直的朋友,诚实的朋友,见多识广的朋友属于益友;花言巧语的朋友,表里不一的朋友,爱拍马屁的朋友属于损友。因此,我们交友时要交一些益友,多多学习他们的优点。只有这样,我们才能像他们一样优秀,成为妈妈口中的那些“别人家的孩子”。
而当我们遇到损友时,要尽量远离他,不要被他们身上的不良作风带坏。不过我们自己也要反思一下身上有没有这样的缺点,有的话也要及时改正。
可是问题来了,怎样分辨益友与损友呢?很简单。
首先,要分析他身上的特点,是“直”,是“谅”,还是“便佞”,是“善柔”。就像刘备、关羽和张飞“桃园三结义”之后成了生死相依的益友。为什么呢?因为刘备建立蜀国,全靠关羽、张飞辅佐。正是因为有正直忠诚、足智多谋的关羽和肝胆相照、勇气十足的张飞这样生死之交的朋友,才成就了蜀国大业。可见益友的好处有多大。
其次,可以多看看别人对他评价是好是坏。经过他人的评价和自己的感觉来辨别他是善友还是损友。和你成为朋友以后,还要做到“择其善者从之,其不善者而改之”。取长补短,不断提升,让自己更加优秀。
这就是我对交友的观点。