一个凛冽的冬晨,小孩早早的起了床,把被子一掀,匆匆套上衣服,跑到门外取冰去了。原来他昨天晚上倒了些水到盆子里,想把水冻成冰块来玩。
小孩拿来了铜勺、小刀和彩色丝线,把盆子翻了个身,倒扣在地上,轻轻敲了敲盆子,哐当一声,冰块落到了地上。小孩不顾自己冻得通红的小手,捧着冰块仔细地端详了起来,心想:这银白色的冰又大又圆,像玉盘一样,真漂亮。接着,小孩又埋头捣鼓起来,他拿着一把小刀,在冰上小心翼翼的钻了一个洞,再把彩丝穿过冰块,紧紧的系上一个结,拎起冰块用铜勺“叮叮叮”的敲了起来,声音就像玉罄一样清脆,响亮的声音穿过树林,惊起一群鸟儿。
有个小胖子闻声赶来,也想玩一玩这个大冰块,可小孩就是不给,还拎着冰块向小胖子炫耀起来,小胖子很生气,一把就把冰块夺了过去,往地猛地上一摔,哐当一声,冰块碎了一地。小胖子扬长而去,只剩小孩望着一地的碎冰嚎啕大哭。过了一会儿,小孩一抹眼泪,愤愤的离去,又重新装上了一盆水放在门边,等待着第二天的到来。