冬季的清晨,烟雾迷蒙,南方的冬天虽不比北方的寒冷,却也时而有北风轻轻地刮着。
幼小的孩子刚刚起床,就呼唤着同伴把屋里铜盆里的冰取出,拿出彩色的丝线,和同伴一起用彩丝把冰穿起来,用家里做饭的柴火,把冰当钲一样敲打起来,用冰块敲出颇有节奏的声响,他们玩得哈哈笑。老人在一旁抚着胡子,看到孩子们玩得这么高兴,他也忍不住和孩子们笑了起来。一群孩子就这样快乐地玩耍着,他们一会儿边念着童谣边敲击着冰块,他们跑着,跳着。敲出的声音像玉磐一样穿过竹林,声音经久不息。
忽然,一阵清脆的声音传出,原来是冰块掉到地上摔碎了,孩子们脸上流露出失望的神情。老人安慰着孩子们说:“无妨,明日,老身再给你们冻几块冰,去找其它的东西玩吧!”孩子们听了老人的话,高兴极了。他们又到河边,用石子砸冰面去了。
几块冰可以带给孩子们很大的欢乐。在乡村中,自然界的一切都能成为孩子们的玩具。