冬日的清晨格外寒冷,但这丝毫没有影响我玩耍的心情,早早地来到和伙伴们约定好的地方。
大刚指着远处的井台说:“瞧,什么东西在发光?”大家走近一看,不知是谁打的一大盆水,昨夜已经冻成了冰块,在阳光的照射下,正闪着炫目的光彩。我把盆倒扣过来,用手掌反复击打盆的底部,然后双手将盆提起,用力抖动,经过好一番折腾,冰块“哧溜”一下从盆里脱落。它亮晶晶的,像一块无暇的美玉。“成功啦!”同伴们欢呼雀跃。
虎子叉着腰,摇晃着大脑袋说:“拿着太冻手,找根绳子穿起来,提在手里才神气!”我们纷纷给聪明的他竖起大拇指。虎子用石块尖儿在冰块的中心打磨了一个洞,又穿上一根五彩的丝线,提起一看,那冰块居然像一面银钲。我捡起一根小木棍,轻轻敲打冰块,“当当”,声音悦耳动听,犹如敲击在玉磬上一般。
我们像一群小麻雀似的,一边叽叽喳喳说个不停,一边轮流拿着小木棍敲打冰块,还不时变换节奏,“叮叮当,当当叮……”声音清脆悠扬,穿过树林,越过田野,一直传向遥远的天边。
“嘩啦!”伴随一种玉石破碎的声音,冰块突然掉落在地,只剩下那根丝线在风中飘荡。这可吓坏了正在敲击的二毛,他有些不知所措:“对不起,我不是故意的!”
“没事,没事。”
“别难过,我们不怪你。”
“我们再冻一个,明天继续玩儿。”
大家丝毫没有责备他的意思,而是你一言我一语地安慰他。
虽然手和脸都冻得通红,但大家的心里都是热乎的,我们哼着欢快的小曲走在了回家的路上。