睡觉的时间到了。孩子们在河里舀了一盆水,放在门外,才安心地睡下了。他们要干什么呢?
第二天一大早,孩子们就迫不及待地要出门了。他们早饭都没吃、围巾和帽子都没戴,就冲进了雪地里。昨天的那个盆子还在,里面的水却冻成了一块硬邦邦的冰。孩子们高兴极了。只见他们把盆子翻过来,用手拍了几下,那块冰就“扑通”一声嵌在了雪地里。一个孩子拿来一条彩丝,把它穿上去,提起来。这样看上去就像一面厚一点儿的锣。他们又找了一个小铁勺,敲冰的声音清脆动听。
敲着敲着,冰块摇晃得太厉害,绳子就断了,冰块也摔碎了。孩子们沮丧极了。但是很快就不伤心了。“走!咱再做一个!”