西安是一座文明古都,这里坐落着千百年来流传的艺术文化。
于是,我抱着学习的态度到了西安。
‘砰砰乒乒’的碗和筷子在一起打架的声音,交织入耳。西安的小吃聚集地‘回民街’别有一番风味,放眼望去,尽是店家招揽客人用的五色斑斓的牌子。从小巷的正前方看,这些牌子互不遮挡、井然有序。我在纷纷攘攘的人群中前行,突然一家店铺映入眼帘。木头制的边框嵌入了门槛上,桌椅摆的很是随意,点了一份羊肉泡馍,坐等到来。
一份泡馍盛在青花边的瓷碗中,用以香菜点饰,粉丝伴舞,羊肉和白馍则交织飞旋。竹筷将其四者混合,夹起粉丝,任丝滑与细腻在口中遨游。夹起肉与馍,凭美而不鲜,柔而不硬的肉馍在舌尖嬉戏。这是一场味觉盛宴,在口中翻飞、融汇、旋转、交织、迸发出西安人细致、热情、体贴、宽容的独特气概。
逛完回民街,不知不觉已过晌午。坐在石阶上,看着太阳的余晖洒在这片土地上,一切都成了温暖惬意的橘黄色,和着橘黄,去寻那斑斓的大雁塔。
寻到大雁塔时已到了晚上,大雁塔前有一座音乐喷泉,十分壮观。开始的音乐如潺潺溪水,缓而柔和。喷泉便像小精灵一样,忽而窜起,忽而落下。后来随着音乐的变化,节奏越来越快,喷泉越升越高。如猛虎是窜起的泉;如蛟龙是飞旋的泉;如骏马是奔腾的泉。它们相互落起,相互盘旋,相互依偎,给大雁塔增添了美丽的风景。
西安人用自己的双手创造出了这篇独特风情。他们用热情、积极的态度迎接着美好的未来。看过音乐喷泉后,便未去看大雁塔,因为我知道真正美好的事物在过程中享受足矣。也许,这便是西安人造绚丽喷泉的目的吧!