有一条眼镜蛇仗着自己的毒牙,胡作非为,让森林居民们吃尽了苦头。居民们议论,谁要是能把眼镜蛇打败谁就是英雄。一天,一只灰熊在河边玩。突然,听见草丛中有动静,发现眼镜蛇正准备攻击一只青蛙,灰熊见了,来不及多想,用结实有力的大脚踩了下去,把眼镜蛇,踩了个半死不活,灰熊见眼镜蛇像一根浸了水的草绳一般,便大声说:“眼镜蛇被我踩死了。”大伙儿一听,连忙跑来。
小鹿说:“熊大哥,你为民除害,真是一位大英雄啊!”灰熊听完了这一番话,心里美滋滋的,便向大家说了自己的英雄事迹,说着,说着,灰熊的脚松了,眼镜蛇见了连忙窜出来,咬了一口灰熊,然后飞快地窜进了石缝中,没了踪影……好在抢救及时,灰熊脱离了生命危险,灰熊懊悔地说:“都是爱慕虚荣害了我呀!无论做什么事,都不能爱慕虚荣。”