从前,有一个数字王国里面住着9国王和它的臣民,它们无忧无虑地生活着。
一天,噩梦降临了。9在上早朝时宣布:8为丞相,7为右丞相,6、5为国师,3、2、1是县令。0不服地说:“凭什么它们都有一官半职,而我什么也没有?”9说:“你别急,马上轮到你了。”0不吵了,竖起耳朵想听听9究竟封它什么官。没料9却宣布把0永远逐出数字王国。“为什么把我赶出去?”0很是不服气。9国王说:“我们对人类都做出了巨大的贡献,可是你,你代表没有,也就是说你什么用途也没有。”0听了气愤极了,一怒之下,它飞出数字王国,跑到人类世界里去了。
这下麻烦可大啦!准备发射的航天飞机倒计时停在了1上,永远也发射不了。100分的考卷成了1分……大家都到数学国王那里去投诉:“怎么回事啊?航天飞机不能发射,有多少损失啊,你陪得起吗?”“呜呜呜,我的100分……”这下9没辙了,只好让使者把0找回来,并封它为车骑将军、大都督。0终于回到了数学王国,世界变回了原样。耶!一片欢呼:“航天飞机发射成功啦!”“我的100分又回来啦!”
看来,数学王国里少了谁都不行,否则就乱套了大家说是不是啊?