从未走远作文
晴朗的天空万里无云,微风轻轻吹过,空气中弥漫着一股栀子花的香气。院子里传来了百灵鸟的歌声,思绪也随鸟鸣声流入记忆深处……
我上小学时,校门口开了一家粥店,粥店的生意很好,尤其是在早晨,粥店的门口总会排起一条长长的队伍,来晚了甚至买不到。粥店的老板是一个中年男子,每当有人来买粥,他总会利索地盛起一碗,脸上露出憨憨的笑意,嘴里喊着:“欢迎下次再来!”每个清晨,空气中都充斥着米粥的香味和老板的热情。
那天,我像往常一样去买粥,我站在队伍的末端,却发现排在我前面的是一个衣衫褴褛的乞丐。他蓬头垢面,穿着一件打满了补丁的衣服,脚上的鞋也早已穿得开了胶,扑面而来的是一股恶臭。周围的人看到乞丐,都皱了皱眉,捂住鼻子,默默地往后退了几步。一条队伍无形间变成了两条队伍。
乞丐怎么也来这买粥?一团疑云缠绕在我心头。
很快就轮到乞丐了,只见他迅速地从口袋里拿出两个硬币,紧紧地攥在手中,在老板打粥时,快速的将硬币扔到了零钱盒。乞丐拿了粥,神色匆匆地离开了。老板有个习惯,他总会把零钱盒放在桌上,买粥的人只需要把钱放入盒中就行了。只是,这次硬币落盒的声音却和以往不同,发出的声音很沉闷,而正常一元硬币落盒应该是很清脆的,难道他扔的是一毛?我朝硬币盒里望去,果不出所料,两枚暗灰色的一毛硬币躺在一群闪闪发光的一元硬币中,像是两个不合群的人。轮到我了,我憋不住心中的疑问“老板,刚刚那个乞丐扔的是一毛硬币吧,难道您不知道吗?”老板面不改色,一边继续盛着粥,一边笑眯眯地回答道:“我知道了,他已经来了好几天了,每次都是一毛。”“那您为什么不阻止他,仍把粥卖给他?”我继续追问。“每个人都有困境的时候,我给他一碗粥或许能让他感觉到一点温暖,再说一碗粥又不贵,做人啊,还是善良点好。”听了老板的话,我突然觉得老板眼中透露的不仅是对客人的热情,更多的是对他人的宽容,而他心底那最纯真的善良也深深地感染了我。老板的话像一束阳光,驱逐了我心底那片迷茫的乌云。
温暖的阳光带着微风中的粥香和鸟鸣声编织成一曲动人的交响乐,原本平淡的心开始变得愉悦。
后来,我也常在地铁站、步行街、巷子口……遇到许多的残疾人或乞丐。每每这时候,老板的话便会萦绕在我的耳畔,而我总会给予他们些许零钱,或是一个善意的微笑,看到他们眼中原本暗淡的光开始有了色彩,也会由衷的感叹:“善良,真的很重要。”
阳光还是那么柔和,微风还是那么和煦,老板的话也从未走远,铭刻在心中,挥之不去。