冬菊,淡香,虽无人欣赏,但有着自己的天地。——题记
窗外阳光斜照,略感轻寒。缩于家中,面对着书山书海,思绪万千,心中甚烦,心飘到那个冬日的黄昏。
窗边,凝眸。
残阳如血,云层皆红,令人感慨万千。独自一人藏于书房中,与世隔绝,心中杂乱。一半为成绩,一半为好友,心中散不去那刺眼的成绩和嘲讽的眼神,心中更加不满。只能将自己一点点埋进泪的深渊。如此烦闷,便生散心之意。
进了农家,这果然是散心的好场所。阳光微暖,心中不快便消去大半。冬日里田间荒凉,却有几只瑟瑟发抖的麻雀增添几分生气。
阳光,淡粉?
斜眸一瞥,见一抹粉色跳入眼帘。此粉色若在山顶,则为仙女遮面的轻纱;若在山腰,则像一条飘逸的裙带;若在山谷,则为一道喧闹的水流。
心生好奇,走近细看,原是一丛冬菊傲然绽放。在荒凉的田野上,给人以清雅之感。俯身轻嗅,一股淡香飘进鼻腔,蹲身细闻,淡香却无影无踪。心中微微叹息,冬菊,你若更加热烈,会有多少文人墨客为你创作,为你而狂,但你却独自一人于冬日,散发着淡香,有谁会去寻你?
突然醒悟,这冬菊不就像我等普通人,没有赞赏,唯有自己一人享受属于自己的天地,无论别人的眼神、言语都无法动摇心中最初的信念。
共生,共享!
回过神来,眼又瞥向冬菊,发现几只蜜蜂正在飞舞。噢!原来这冬菊还是有“粉丝”的。几只蜜蜂正在忙忙碌碌,与冬菊共享它的天地,又与其他蜜蜂共同生活在这醉人的阳光下。
回想起冬菊,如它的与世无争,特立独行,不畏他人的冷嘲热讽,努力去做最好的自己。又想起东篱采菊的陶潜,感慨自己“吾道不孤”,心中有了冬菊,心中便有了坚持,有了希望。
愿冬菊之悠悠,永驻心间。
以梦为马,冬菊,是心中永不磨灭的印记。