不再迷茫作文
夜,很静。我伏在桌前,看着那厚厚的课本,低声读着《蝉》。雪白的灯光映在墙壁上,杯中的咖啡散发着苦甜苦甜的香气,窗外的风捶打着窗户,玻璃窗低吟。我听着风声,望着课本,捧着那杯香醇的咖啡,心中涌出一丝莫明的迷茫:我为什么要强打起精神背书?我做这些事会有什么收获?我生命的意义究竟是什么?难道只是考上好高中,考上好大学?我抬头,迷茫地望着天,看着那皎洁的月,宁静的星,想找到答案。可无论我怎样努力,她们都神秘地摇着头,不肯开口。我失望地叹气,熄灯入眠。
天,很蓝。我坐在钢琴边,看着那黑白相间的琴键,缓缓弹着德彪西的《月光》。暖暖的霞光映在琴键上,不远的桌旁放着一杯熟悉的咖啡。轻巧的音符从琴键中溢出,顺着那锦缎似的霞光滑落,在木板地上跑着,跳着,奔向远方,我听着那音符奔跑的声音,望着那本宽大的琴谱,嗅着那咖啡的清香,心中又涌起一阵莫明的迷茫:我为什么要坐在琴凳上苦苦练习?我弹钢琴有什么收获?我生命的意义到底是什么?难道只是考过十级吗?我抬头,迷茫地望着清澈的蓝天,看着那五彩的霞,掠过的飞鸟,想找到答案。可无论我怎样努力,她们都同情摇着头,不肯开口。我沮丧地低下头,合上钢琴。
灯光,很暗。我坐在沙发上,手中捧着一杯咖啡,用一颗简单的心,细细地品味,苦涩中也夹杂着香甜。我凝视那褐色的液体,想到那即将来临的期中考试和成绩一次比一次好的单元检测,我恍然大悟地明白,无论是学习还是练琴,我都是为了自己可以更好地活在这个世界上而做;学习时,我充实了自己饥饿的灵魂;练琴时,我升华了我的情操。我所收获的是一次次成功带来的喜悦和一次次失败带来的教训。而我生命的意义,则是享受每一次奋斗的过程。我又品了一口咖啡,将那些迷茫印在咖啡随风而散的香味里,在空气中蔓延,逐渐消失,不见踪影。
一架钢琴,一盏台灯,一杯咖啡,几张纸,几本书,一枝笔,时好时坏的心情,组成了多姿的生活。我怀着一颗简单的心,去享受,去领略,去体会生命的意义。从此,我不再会迷茫……