关于梦的作文
人生有三大恨事:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦是个大坑。
曹雪芹恐怕永远也想不到,《红楼梦》的残缺给后人留下了多么大的一个“坑”。
曹雪芹绝对可以称得上是“文学大师”,他的一本《红楼梦》受到了多少人的赞扬和评论。
“开篇不谈红楼梦,读尽诗书也惘然”,而红楼梦的可论之处又岂是三言两语便可以说尽的呢?
通灵的宝玉,多泪的绛珠,玲珑的宝钗,是是非非,如今又有谁能解得清,道得明?
曹雪芹用他多舛的命运之笔,蘸着自己的血和泪凝聚成了这一个个鲜明各异的人物,让他们闪耀着智慧的光华,他们在他的笔下任意地挥洒着自己的青春和眼泪,他用这一个世家兴衰颓盛的故事作了清朝醒世的悲歌,却只能换来“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味”的无奈与悲哀。
走近文学大师,我们要看到的不仅是他心血凝结成的经典,更要看到他经典中蕴含的精神,道理以及那灿烂的文明。
你可曾看到那满地的落英缤纷中,埋葬落花的矮矮坟冢?那花锄,那抔士埋葬的又何止是年年相似年年开的花儿!你可曾听到那葬花人蹙着眼角眉梢低吟的葬曲?那又岂仅是葬花的吟曲!“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,这岂只是花的挽歌?
《红楼梦》写的岂独是廊院落仙葩,美玉无瑕!
那禾锄埋葬的,那挽歌吟唱的是逝去的时光,逝去的繁华,以及清朝逐渐黯淡了的辉煌!那个“文学大师”用隐忍的笔调塑造了一个朝代的“浮世绘”。
他所铸造的文明,是现实的“浮影”,是水中的明月,叙述着历史,演绎着历史,拂去了昨日的尘埃,打开了历史的卷轴。
走近文学大师,我们要看到的不仅仅是他所塑造的经典,我们还应看到他沿着历史的轨迹漫步的身影,他的人生剪影。从他的经典中不断充实和提升自己的精神。
让我们走进这场“梦的浮影”,去感受文学大师瑰丽的人生!