心中的彩虹作文
我心中的彩虹,是美丽的,无论何时它总是散发着光芒;我心中的彩虹,是高调的,要想见它必须先经历过风雨;我心中的彩虹,是明亮的,为了它我愿意付出努力。
有一天下午,我回到了杏坛,当时正在下雨,下雨的时候天上还是阳光明媚的。过了一会儿,下完雨了,突然,只见一道色泽鲜艳的巨大的彩虹,出现在那雨后,显得特别蔚蓝的天空之中。他想一到五彩缤纷的拱桥,横跨在峰林之中,一直插进那幽深的山谷。从天空的背景上看,它离开我们是那么远,那么高。从深谷和峰林的背景上看,它距离我们却是那么近,那么低,仿佛一伸手,就可以摸到了它。
看到了彩虹,我想起了彩虹是怎样形成的:一场雨过后,雨水经过阳光照射,有些水分迅速蒸发到空中,变成无数晶莹的小水滴,再加上悬浮在空气中的一小部分细小的雨滴,汇成了一条长长的珠带。悬浮在空气中的小水滴,就像无数个小小的透镜。阳光射向水滴时,先折射进入水滴。红光的光波最长,折射率小,在水滴中偏折也就小。紫光波最短,折射率大,大水滴偏折也就大。不同颜色的光线射入水端,后曲面会发生反射,反射光线达到水端前曲面后,再经折射进入空气。七色阳光依光波短顺次折射到空气中,就形成了由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫七色合成的一条美丽的七彩光带。
心中的彩虹一直都在,所以梦也一直都在,它们从未远离过。