生活碎片作文
看到这个作文题目我不是很理解,上网查了一下它的定义。碎片化本意是完整的东西破成诸多零块。如今“碎片化”已应用于政治学、经济学、社会学和传播学等多个不同的领域中。我们就生活在这样的社会中。我个人理解是可以用更少的时间来做更多的事。
现代人的购物从小商店到超市再从超市到网店,真是越来越来方便。游戏也从单机游戏到现在的联网游戏。由于社会的进步,我们就可以省出很多的碎片时间被利用起来。人们的上班节奏快了,没有了许多的整块的时间,我们只能把大事,分成一段一段的时间来完成,变得碎片化。我现在初中回家了回家作业多,我每次就在利用课间休息的时间来做,分着分着就做完了。网络的发达,可以让我们在很多事情上节约出很多时间,我们不用化整块的时间去超市购物,不用去书店买书,不用去医院排队挂号等等。这些剩下的时间可以去获取新闻,对于学生,白领满足了这些人获取外界信息的需求。
在人们没有时间去花整块的时间去休息的情况下,智能手机的出现让人们利用了碎片化时间。等车的时候、上车厕所的时候、银行排队的时候等等,大家都是在看手机,利用空闲的两三分钟来看看新闻,玩游戏来放松。大家都认为这样把所谓碎片的时间合理的利用起来,将时间发挥的淋漓尽致,但在不知不觉中已经对手机等电子产品产生了依赖感。现在的人们无时无刻不在看手机,人与人之间的言语交流也靠手机来完成,把可以用人的语气表情来说的话变成了冰冷的文字。对手机的依赖已经达到一个病态,有数据表明人们离开手机10分钟就会产生焦虑感。身体也由于长时间低头看手机,颈椎也都罢工了。
我认为碎片生活有利也有弊,好处是在快节奏的生活中,被一些碎片的时间合理的利用起来,不浪费时间。坏处是我们都是靠手机来利用时间,对手机过分依赖,看上去是利用时间,实则是在浪费时间。
也会影响人们的创造。我要做的是发扬它的利,改正它的弊。