生活碎片作文
街道旁原本空落落的围栏前,不知何时早已排列了整齐的共享单车。在川流不息的马路上,总能看见有人蹬着共享单车穿梭在人群中,人们似乎在一夜之间进入了一个崭新的摩登时代——共享时代!
如今,人们把共享单车、共享书店、共享篮球、共享雨伞……作为追求时尚的代名词。这些共享系列也深受广大群众的喜爱。这也反映出现今的人们都追求方便、快捷的生活理念。
然而,我们看似十分喜爱这种快捷的生活方式,但真的好好珍惜了吗?
在共享单车风靡全国各地的同时,无数单车被人为损坏的新闻一时铺天盖地:不是车座坏,就是车链条消失,更甚者竟把二维码涂的无法扫描。在暑假的一次志愿者服务中,我们小队来到街道旁共享单车停放处,看到工作人员们正搬来了一批崭新的共享单车,再看看旁边停放在路边破旧的共享单车,我心中不禁五味杂陈。原本我认为真实的情况并没有这样严重,可当我亲眼看到时,心里仍是十分震撼。
这到底是为什么呢?
社会大环境是一个至关重要的因素。前一阵子十分火爆的文化类节目朗读者就是一个很好的例子。反映了人们对提高自身文化素养,提升修养的渴望。人们如今追求的不仅仅是温饱和生计的问题,更是精神上愉悦及满足。这与整个社会大环境息息相关,社会大环境不只有好的,也有不好的现象。最普遍的就是盲目跟风——盲从。过马路时,遇上红灯,看看两边没有来往的车,只要有人开了个头,闯了过去,后面必然跟着一串…。这也能说得通为什么这么多共享单车遭“毒手”了,有好多人在盲目跟风!
渐渐的随着人们的良好意识的觉醒,当我再一次来到共享单车停放处,我也欣喜地发现糟糕的境况也已改善了许多。拿起手机,提了一辆单车,和父母一起骑来到公园,环湖而行,来一次共享时代的体验。
共享,就是共同享用,共同爱护。当共享时代撞上碎片化的生活,我们要享受共享带来的便利,也要珍惜这一资源。