氤氲的夜色浸染着窗棂,梦里似乎又闻到若有若无的槐花香……
又是一个明月皎皎的夜晚,风渐起渐落,吹乱了我的头发,也吹乱了我的思绪。晚自习回家的学生三五成群,有说有笑,我却独自前行,一头扎进黑暗和寒冷中,无边惧意袭来。我便哼着歌给自己壮胆,可落寂却见缝插针,爬上了新月,高挂在心头。
小路的尽头有株槐树,树下有个馄饨摊,摊主是个慈祥的老伯。馄饨摊虽偏,但生意格外好,常常新客不断。
好不容易挨到槐树下,停下缓解压抑,正值老伯收摊,许是见我脸色不好,老伯关心地问到:“上了一天学累坏了吧!老伯我请你吃馄饨”,我笑着谢过老伯,坐了下来。
趁着馄饨煮好的时间,我和老伯聊了起来,他的老伴早已过世,除了政府补贴,仅靠这个小摊维持生计。老伯笑呵呵地对我说“我的馄饨汤底香浓,这个方子别人没有!”他眼角的皱纹绽开,像历经风霜的青松,那双眯缝的眼顿时出现光彩。我出神地望着这个与他生活截然不同的老伯。他是饱经苦难的,但,他也是快乐的。生活的重担并没有压弯他的背脊,相反,他用双手为自己为他人点亮了照着前路的明灯。
月下,槐树与老人构成一幅和谐的深秋晚景图,吃完馄饨,卸下畏惧,带上感动继续后面的征程。
坐在窗前,翻开日记本,用心为墨,温暖为笔,记下那一个有月有槐香的夜,好静好醇………