不期而遇的温暖作文
细碎的阳光洒进梧桐的枝叶,也洒进了我的心里,让我感到无比温暖。
暑假,我像往年一样来到外婆家,这是一个不大的小镇,交通不是特别便捷,随处可见的是人力三轮车。我也认识一个三轮车夫,每次来外婆家都能看到他踩着三轮穿梭于小镇的各条街道。他也认识我,因为在每年的这个时候他拉车经过外婆家门口时也总会看到我。
这天,我站在家门口,不一会儿就看到他踩着那辆越来越旧的三轮车从集市那边赶来,车上坐的是一个老婆婆。他黑黑的手紧紧握住车把,两只宽大的脚用力地踩着踏板。外婆门前恰好有一个小坡,只见他弓起身子,屈着手臂,把全部的力量都集中在脚上,费劲地蹬着,好不容易终于上了坡。我也替他松了一口气,毕竟这几年他也苍老了许多。这时他竟转过头,微微地对我笑了一下,好像是对我在默默地为他加油的谢意。此刻,一阵暖意涌上心头。
一天,我独自上街去玩,正在兴头上,谁料天气说变就变,不一会儿竟下起了大雨,害得我满身被淋湿,只得找个屋檐躲雨,阵阵寒意让我直打哆嗦。正当我为此懊恼时,远远地看到一辆三轮车竟向我驶来。“哇,要是我能坐上三轮车该多好呀!可是……”短暂的兴奋过后只剩无奈,因为我出门一分钱都没带。三轮车离我越来越近,正当要从我身边经过时,车子竟然停了。“这不是老张家的外孙女儿吗!怎么在这儿啊?雨那么大,赶紧上来,我送你回家。”我听着声音才知道是他,顿时不安的心有了些许平静,就像迷路的小孩找到了家的方向。“可是,我没带钱……”“快上来,别说那些……”我在他的催促声中上了车。他慢慢地踩着三轮,好像是为了不让雨飘进车里。不一会儿就到家门口了,下车我才发现,他身上披着的雨衣早被雨水浸湿,浑身都在滴水。“快回去换件干衣服,别感冒了……”我还来不及道谢,他就蹬着三轮车迎着风雨慢慢消失在我的视线里,我心里顿时备受感动,这种不期而遇的温暖竟让我忘却了此刻的寒冷。
我们的生命中总会遇到很多人,有的人可能会与你成为挚友,相伴左右;有的人也许只是个过客,萍水相逢。但是只要我们用心去感受,总会在这些人身上寻得温暖,而这些温暖,往往不期而遇!