夜幕渐深,繁星初上,中秋节,悄然而至。几缕祥云萦绕山头,月亮就如盛唐的姑娘,一身襦裙,面靥半掩,莹莹地踏入了这帘夜色。
月色如银色的薄纱,笼罩住了整个村子,远山近水,显得如梦如幻。家人们也早早在天台上摆好了木桌,备好了月饼和茶水,笑着打着招呼。
端一杯茶,浅色的茶水中藏着一轮明月,抬头望月,月此时就如一个骄傲的小孩,毫不吝啬地倾洒着月光,向世人彰显着自己的美丽。但它又如一位亭亭玉立的姑娘,冰清玉洁,人间的悲欢离合都与她无关,只徒留一片孤寂。
月亮她应是不寂寞的,广寒宫美轮美奂,嫦娥的舞姿歌声与她同在,吴刚砍击月桂的声响久久回荡,玉兔如一团白色的绒球,蹦蹦跳跳,机灵可爱。
可她又是孤独的,她看着家家团圆的情景,听着家常里短,却又无法触碰温暖。
望着明月,我像是回到千年之前,看苏轼与月举杯对饮,口中轻吟“但愿人长久,千里共婵娟。”;又似窥见李白站在月光盈盈的院中,昂首望月,纸展笔走,《静夜思》一气呵成;却又望见张九龄伫立海边,面对波光粼粼的大海,不禁感慨“海上升明月,天涯共此时。”借此景此月抒发自己对友人的思念。
何曾想过,同样一轮明月,照耀着同样的山水,却有人合家团圆,其乐融融;有人却只身一人,清寒孤寂。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”万物之事有得有失,并不可能都有着圆满的结局。伴着蝉鸣叶动,我轻轻将茶杯举高,就任白色的水气氤氲,袅袅飘起,愿月光将我的祝福洒向人间,人人团圆。