成人礼作文
我们中华民族有许多传统,“出花园”就是其中一项。当孩子虚岁到十五岁时,就要参加成人礼。也就是所谓的“出花园”表达这个孩子已长大成人。
去年,我一个表姐已经到了十五岁,所以我去参加她的“出花园”,到了预定的饭店,我见到了表姐,只见表姐身穿新衣,脚上穿着一双木鞋,耳朵上别着一朵花。
我问妈妈表姐脚上的鞋是什么,为什么要在耳朵上别花。妈妈回答说:“那双鞋是木屐,出花园一定要穿。“出花园”时,父母会把一枝带着吉祥意义的石榴花别在“出花园”者耳朵上。
我跟表姐打招呼,发现她无精打采的。她说早上时她六点起床,沐浴完之后穿着新衣服跟着爸爸妈妈去祭拜公婆母,忙完这一切都十点了,便又马不停蹄的赶到饭店,早餐就在路上买几个包子吃而已。
说完,表姐又打了一个哈欠,接着要吃午饭了,坐在座位上,我看见菜已经上了,有我最喜欢的食物,便拿着筷子想去夹,”停停停”!妈妈阻止了我,我一脸疑惑地看着她。
妈妈告诉我,在这几天,“出花园”者最大,要等到她动了筷子,我们才能吃。可是表姐还没坐到座位上,还要等一会,妈妈看我一脸无聊,说:“那我们来聊一聊桌子上的菜吧,”我说:“菜有什么好介绍的”?
“这你就不知道了吧”,妈妈指着桌子上的菜开始介绍起来:“这是一只母鸡,一会你表姐要咬它的头,寓意出人头地,兴旺发达;这一盘是厚合和青蒜,寓意以后处处大合,聪明伶俐:能算会除……”想不到,这些看似普通的菜肴,其实都包含着潮汕人对孩子深深的祝福呢!
吃完午饭以后,我们就回去了。今天参加表姐的“出花园”,我才知道简简单单一个”出花园”,竟有这么多习俗和知识,看来我以后要多看书啊!