成人礼作文
一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。
一九七九年的春天,新中国这个粉雕玉琢的婴儿一路栉风沐雨,长成了一个少年,这个尚显稚嫩的少年用明澈懵懂的双眸注视世界,开始思考民族的未来。
这个春天,新中国向世界伸出了双手。不,这伸出的哪里仅仅是双手,那是一个民族接纳世界的友好请求!
这个春天,新中国向世界迈出了脚步。不,这迈出的哪里仅仅是脚步,那是一个民族踏响的行进的律动!
这个春天,新中国向世界显现出他全新的面容。不,这显现的哪里仅仅是面容,那是一个民族敏锐的目光,清醒的大脑,开阔的胸襟和永不停息的奋斗!
改革开放,一个富有潜力的平台;改革开放,充满了机遇和挑战!
一路走来,当世界传来欢迎和赞赏的声音时我们也听到了诽谤和攻击。
诽谤和攻击怕什么?成长的路上怎能没有风暴的考验?我们用他历练心智、锻造勇者的身姿!
鲁迅先生说过:“真的猛士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血!”西方思想的渗透,制度改革的阵痛,坎坷和艰辛,我们稳健地走过。
回首三十年,从农村到城市,从农田到工厂,从森林到草原……先进代替了落后,机械取代了人工。回首三十年,我们体验了收复港澳的快慰,加入世贸的欣喜;回首三十年,我们亲历了三峡工程的建设,西部开发的推进;回首三十年,我们见证了“嫦娥”奔月、“神七”问天!
三十年后的今天,新中国终于成长为健壮的青年。经济蓬勃,教育发展,和谐的社会理想有了坚实的保障正一步步实现。
自然灾害,他能从容应对,汶川地震见证了中国处理突发事件的沉着和冷静;
人为祸患,他能镇定处理,“三?一四”显示了中国应对复杂局势的果断和坚决。
而今,08奥运的成功举办,让世界用新的目光审视中国,谛听我们华夏的声音唱响的大国崛起的进行曲。
全球金融风暴,世界将目光投向了中国,这份关注中没有不屑,而是深深的期待。中国,将以中流砥柱的形象挺进世界的前列!
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”改革开放,这一场挟风带雨的成人礼已将中国锻造成真正的强者、勇者和智者。我们有理由相信祖国的明天会更加灿烂辉煌!