成人礼作文
此刻我所拥抱的人,让我感到有些局促和不安。但在这种氛围中,我原有的那一丝不好意思也很快烟消云散了。此刻,当我真正沉淀下来后,便发现:心中只剩空灵和感动。
当你问我一生中最重要的人是谁?也许以前我会有所犹豫。但此刻我会毫不犹豫的说:父母。现在我所拥抱的便是我的母亲。我记不真切以前什么时候与母亲在大庭广众之下拥抱了,或许是不曾有。我在想如果不是成人礼仪式中要求我这样做,恐怕以后自己便没有这样的机会了。或许这就是人们口中常说的难为情和不好意思吧反正父母就在身边,心中对他们好就行了,在乎那些形式干什么呢?
但那一刻,我的心境改变了。那是一种什么样的心境呢?真的是一种害怕,一种深入灵魂的颤动。原因是害怕失去,那一刻我在想:若往后万物都在,而您却不在,我该怎么办呢?所以我在心中暗暗下了一个决心:不要敷衍自己,不要勉强别人,要珍惜每一刻的相遇。
当然,我的成人礼不单单只有这一个仪式。先不必说当我们壮志满怀地穿过三道大门时的激动,不必说父母为我带上成人纪念章后的自豪,也不必说我们热情洋溢的表演,单说我们在成人之后仍保有童真的那一刻。我们一起吃蛋糕,相互把蛋糕抹在脸上,像一群孩子一样。这是一种童真,我们太害怕一旦成人之后就再也失去了它,变得成熟而默默无闻,只是专注自己的事情。索性它还在,我也希望它会一直都存在于我们身上。
我们可以自豪而愉悦地说自己已经成人了,但更要清楚成功后我们所要承担的责任和直面现实的勇气。现实中没有童话,人之不如意十之八九,而成大事者必须顶住千钓压力。我们即将所面对的高考是一场没有硝烟的战争。我们为它默默付出了青春与汗水。而我们极度渴望的,必付出非凡代价。我们可以轻飘飘的说:我要上985。但如果想真正实现这个愿望则必须付出非凡代价。没有什么东西是可以轻轻松松得到的。美团创始人王兴曾说:“真正极度渴望成功的人并不多,愿意付出非凡代价的就更少,所以大多数人都是普通人。”因此,我们更加需要努力。
成人是我们真正成长的开端。请相信自己,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”请信奉长期主义,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”我们不必成为英雄,只做最好的知己便足够了。就像电影《无问东西》里说:“这个世界缺的不是完美的人,而是从心底给出真心、正义、无畏与同情。”
最后,愿我们都能在被打击时记起我们的珍贵,抵抗恶意;在迷茫时坚信我们的珍贵,爱我们所爱,行我们所行,且听我心,无问东西。