我已穿过十七岁的雨季,正迷惘而胆怯地望着十八岁的天空,终于学会自己心平气和用文字告慰逝去的一切亡灵;为过去、为曾经、为失去的、为逝去的、为死去的;不可一世的骄傲、嘴角上扬的弧度、自信坚毅的步伐、目空一切的浅薄;那些印满无知与叛逆的傻气、那些布满幼稚与颓废的张狂,那些充斥晦涩与霉味的时光;如一缕清烟,随风而淡。站在十八岁的门口,我独自呢喃;十八岁,十八岁,十八岁……。我开始冷静地打量这个被称为“世界”的空间体。
已经被狠狠丢了的龆年,已经被远远落下的往昔,我终于选择以幸存者的身份安静的痊埋过去。不再怊怊悒郁、不再浑浑噩噩、不再痴人说梦。不再患得患失、不再自谴已过;更多的是对未来的思考,对价值的思忖,对自己的反思,这十七年走得太匆忙,当我站在十八岁的门口回头欣赏,温度都保存在心里面,未能让自己每天都舒心,如果十八岁的我开始学会善待自己,学会为自己考虑,学会让自己升级,学会用知识武装,十八岁,我最想对自己说:你若安好、便是晴天!
时间的洪流浩浩荡荡,我们无力阻止也无法阻止,敌不过、抵不过也挡不住。我们能够做的就是好好珍惜每一天,让自己充实,把自己武装、把自己强化、使自己完美。在这个由钢筋水泥升级而来的高分子纳米时代,我们也必须为自己寻一条生存之路,建一方生存之地,不图其他,仅为自己。或许与自私无关,只是一种态度,一种奋斗的态度,一种终极的目标,十八岁,我希望自己可以懂:去为自己奋斗,为梦想努力。
常反思、易审视、需勇气,重明辨,人生的这场跋涉我需要背负只对未来有利的行囊上路。比尔盖茨说:“人生就像一场火灾,你能做的就是尽力从中抢救更多的东西。”其实,每一天、每一步,每一点,我都在拼命抢救更多的东西,却不料兜兜转转,走走停停,我也丢了很多,可我明白;如果我为错过夕阳而停留我也终将失去群星,所以,十八岁,我告诉自己,放眼未来,我想让自己明白;不要做高谈阔论的议论家,当个脚踏实地的实干家。
仿佛未解的金字塔,仿佛争锋的兵马俑,仿佛腐烂的尸体,仿佛沉重的叹息,仿佛古老的城堡废墟,仿佛撕碎的血色记忆,仿佛南极的冰川雪地,仿佛仁慈的蓝伯特山,仿佛一切的海市蜃楼,越过十七岁的尾尖,我相信自己会走得更加坚实,更加优雅。
谨以此文,献给我那忘了说再见的十七岁。