成人礼作文
对于时间,我大概真的很不敏感吧!一转眼,我就长大了,快成人了。只是时间都去哪儿了?再回首时,父母已然渐老。十年,只是时间长河中一段微不足道的流程,如此珍贵却又被我遗忘在心里的角落。
又到了放学时间,我默默地挎上书包,走过校园中池塘上的石桥向校门走去。桥下池水已经结冰,池边苇草也被冻得萎成一团。“已经零下了吗?”我自语道,“还真是够冷呢!”不多时,我便望见了那道身影,在寒风中一脸期待,又不停搓手跺脚的身影。那是我的父亲!他十年如一日,从我上小学便一直坚持亲自接送我上下学。即使我现在已经是高中生了,他依然那样“坚守”。不让他来也不行,在多次劝说无果之下,我也只好放弃,任由父亲按点接送我。现在已是寒冬,北风呼啸着挥舞起锋利的刀刃,切到人的皮肤上便是一阵刺骨的寒冷,父亲还是按时来了。
走近了,父亲也看到了我,他脸上的表情瞬间变得柔和起来,搓着的手下意识地分开,自然垂在身体两边,想要说什么,最终却只是微微笑了笑去推车子了。身在寄宿制的学校,我一周也只有一次回家见到父亲的机会。看着他的背影,我不由得仔细观察起来。父亲头上戴着一顶挡风的毛帽,身上穿着灰黑色羽绒服,下着夹层休闲裤,脚蹬暗棕色皮鞋。瞬间,我竟感到有些陌生。我无法把眼前的身影与记忆中的那个父亲重叠了!记忆中的他,可以把我顶在头上,带我到处玩耍;可以帮我制作各种小玩意儿,买各种好吃的零嘴儿;可以化身为无敌的英雄,赶走把我吓哭的大狗。可现实却告诉我:父亲老了。十年前的他,在我眼里就是天,十年后的我,眼看父亲却成了雾。
父亲推车过来,伸手拿过我的书包放入前车篮。我的眼不经意间扫视到父亲的手,他的手背上竟然有一些暗黄色的斑点。“爸,你的手怎么了?”我想到了些什么,有些不安地问道。“噢?你说这些啊,不就是老年斑么,没事,快上车吧,你妈早就把饭做好了等咱们回去呢!”父亲的话很平淡,却如同一块大石般压在我的心上,沉重如山。我忽然想起了朱自清先生的《背影》一文,现在我终于能够理解先生的情感何在了。
父母注视着我成长,我却只盯着脚下的路,等到有一天突然想起回首,却发现父母在我身后很远处笑着向我招手。我跨上车子,从后面紧紧地抱住父亲,脸紧贴在父亲的背后。正如父亲所说的那样,我们回家。
十年说长不长,说短也不短,岁月不饶人。我真的不想再经历这样的一个十年了,因为那时,父母就真的老了……