沙漠中的仙人掌作文
仙人掌和沙漠大黄可以在这极其恶劣的环境中生存,不单只靠生存的智慧,还凭借着它们于困境中的风度。从容,优雅,而且坚强。
困境中从容的风度,可以体现出内在的气质。仙人掌把叶片缩成针刺,蜷缩內敛而活得从容,这不仅是一种生活的本能,更体现出困境中不骄躁的从容的心境。9。11事件中,即将倒塌的世贸双塔中,男士们选择了外围较长的线路逃生,而将内部较短的线路留给了妇孺和残病。逃生途中,有人掉了东西,后面的人就捡起还给他;有人不慎跌倒,旁边的人就伸手扶起他。整个过程并没有好莱坞灾难片的拥挤惨烈,而是在每个人的从容中定格为永恒。困境中从容的风度,可以彰显出内在不迫的气质。
困境中优雅的风度,可以增添生活的情趣。沙漠大黄伸展叶片,卖力地吸收着每一滴水,终于在干旱的沙漠中开出了娇艳的花,舒展张扬的沙漠大黄,于困境中活得优雅,增添了一份生活的情趣。大萧条时期的俄罗斯,并没有如外界预言似的破败不堪,俄罗斯人在食不果腹时,仍会整洁衣装,携妻驾车,到最好的剧场欣赏芭蕾舞,在花园中闲适漫步。正是这份闲适,彰显出困境中优雅的风度,增添了破败楼宇中的一丝生活的情趣。
困境中坚强的风度,可以铭刻一种精神。是什么让极热的沙漠点缀绿洲?是什么在极冷的西伯利亚孕育了民族?正是这困境中坚强的风度,沙漠中得以点缀红花绿叶,极冷的土地上昂首屹立了一个民族。率军东征的拿破仑没有想到,在这西伯利亚的冷风中,一个他不可战胜的民族正准备迎战。面对远多于己的军队,正是一种困境中坚强的风度,给了哥萨克人神的倾顾;正是这困境中坚强的风度,在败走的拿破仑心中铭刻下了哥萨克精神。我们也可以骄傲,华夏战士的心中也有着困境中坚强的风度,也有那中国的将领即使生吞了棉衣也决不叛敌的坚强的风度。正是这困境中坚强的风度,在欧亚的土地上铭刻下了“不可抗”的精神。
于空城之上抚琴的诸葛亮,展示着困境中从容的风度;于仕宦中失势的陶渊明采菊东篱,展示着困境中优雅的风度;于太后听政时惨遭贬谪,但却依旧奋力重登朝堂的范仲淹,展现了困境中坚强的风度。正是这从容、优雅、坚强,彰显了不迫的气质,生活的情趣和“不可抗”的精神,塑造了三个不朽的形象。而为了权势而跪于宋太后的丁谓,就只有被时间抹灭的份了。
从容!优雅!坚强!只有在困境中活出风度,才能于低迷中活出精彩。