珍惜现在作文
我是六十年代的人,那时候,想想还是挺可怜的,那时候啊,吃块肉不容易啊。
那时候,我还是一个徒弟,跟一个人做工,到了吃饭的时候,摆上桌的大部分是菜,什么大白菜啊,豆角啊,土豆啊,都是菜地里常见的品种。那时候,豆腐,肉真的是难得品上一回,那肉摆上桌,一盘,上面摆着肉,下面是咸菜,师傅有时想吃肉了,就用筷子往盘子里夹一块,然后呢,在空缺的地方用另一块肉填上去,摆好,你说,我们做徒弟的,还敢吃么,有时一盘肉要摆好久呢,貌似都没人吃,其实大伙的口水都往心里咽呢,实在受不了,那就用筷子下面的咸菜夹走。
记得有一次,摆了三桌酒席,那时候,那时可算是大摆酒席了,什么师傅都来了,理发的,木匠,粉刷匠啊什么的。桌子上摆了盘肉,大伙可高兴了,坐在一起,每个人都有肉吃了,一伸手就夹了一块,放在嘴里,心里美滋滋的,这肉啊,都不舍得咽下去,得多嚼几下。有个徒弟,也伸手夹了一块,那块肉啊,也搞搞特殊,那小兄弟,一夹,旁边还连着一块,不行啊,这样,他赶紧的,抖了几下,没抖下来,再抖几下,哎,居然不起作用,旁边的兄弟看的眼睛都红了,不管了,吃了吧。那两块肉一眨眼就被送进嘴巴里,声音都不敢吱一声,刚咽下去,师傅就开始破口大骂:?“你,你,怎么回事,你……”旁边的人,看在眼里,也都不敢吱声。只是在默默的吃着碗里的菜,好像刚刚这事跟他们有关系似得。
想想那个时候,还真是命苦啊。
现在呢,自己也开起了店面,做起了生意,虽然不能吃到一些山珍海味,但是肉还是能经常吃到的。看看我的儿孙们,他们那里知道我们那时的苦啊,每天想吃什么就有什么,还不知道珍惜现在的好日子。哎,小伙子们,好好珍惜现在的日子吧,我那时候,苦啊……