原来你还在这里作文700字
咏雪因易安,书经为爱鹅
――题记
月光转过朱红的楼阁,低低的照进雕花的窗户,照在你斑白的两鬂和面容上的几道泪痕,春风吹过吹柔了平静的湖面,吹动了窗前的柳影,却吹不开你的愁绪。
时隔多年,原来你还在这里。在庭院里看着满地的黄花,呢喃你的愁思,当年你待字闺中,面若春花。与友人一同泛舟游玩,你酒醉迷路,误入莲池深处,不料却惊起一滩鸥鹭。
你低头抚琴,琴声清丽,令人精神为之一振。你清淡中比美丽跟动人的情态,打动了他的心。他痴迷与你的琴声、容貌、才华。此后,他是你的良配,你是他的佳偶。
然而,金兵来犯,四处战乱纷飞。国破家亡,面对懦弱无能的朝廷。你愤然写下了为人传唱的千古名句‘生当做人杰,死亦为鬼雄。’令宋朝名将岳飞都赞叹不已。
可你终究孑然一身,经历了国仇家恨、生离死别。满怀愁情如今又有谁能与你共摘,黄昏里秋雨一点一滴敲打着梧桐的叶子。
晚年的你,犹如江花,半落江流半旋空。
你是柳絮,漂摇不定。
你是玉石,精美绝伦。
有人说你的词无一不工整,其炼处可夺梦窗之啼。又有人说你盖不徒俯视巾帼,直欲压倒须眉。我想说:十年饮冰,难凉热血,诠释了你对词的热爱。
多情满怀,才华满腹的你,在一场风雨过后,悠闲的躺在榻上,望着朦胧的窗外,心事堆满了小屋,匆匆忙忙,时光又悄悄地在吟诗作赋中溜走。
夜已深,万物已静,凌寒中的冷艳撩拨着你的心绪,温柔的眼眸下是你说不尽的愁情。低首,满地青绿已不见,黄叶堆积满地,春夏已去,容颜已老,还有谁能青睐呢?
多少午夜梦回,你依然躺在那里,看着薄雾里的浓云,嗅着香炉里焚烧的香。我似乎又看到那个月光下的少妇,在等待丈夫的归来。
时过境迁,原来你还在这里。