从我懂事起,“说到必须做到”是妈妈教育我最多的一句话,妈妈常说:一个人立足于社会,信用是最大的财富。言出必行是做人基本的原则,而我读了这个故事之后,又进一步加深了对这句话的理解。
文中的父亲只因对儿子说:“无论发生什么事,我都要和他在一起。”,便牢记自己作出的承诺,在地震过后的校园废墟里,无论别人怎么劝他,怎么阻止他,他始终坚持着自己的承诺,用双手挖掘着每一块砖头,最终听到了儿子在废墟里的求救声,而儿子也始终坚持着自己父亲说的:无论发生什么事,爸爸都和你在一起。从而战胜了在废墟里的恐惧和绝望,带领同学们终于等到了父亲的救援。
父爱如灯,照亮我们前进的每一步,我在感动于文中父亲对儿子的那种舐犊情深时,更感动于父亲对言出必行的执着。像我们小朋友就是要学习这种言出必行的态度。而我在这点上做到还远远不够,有时候会因为贪玩而忘了答应妈妈规定上电脑的时间、有时候会因为烦恼而忘了答应老师背书的要求,有时候会因为一时疏忽而忘了和朋友约好过生日的事情,等等,我们总以为说到做不到是不经意的小事,却不知道,一而再,再而三的说到做不到,而让自己变成了一个不守信用的人,那么,身边的人就会对你越来越失望,也会越来越看不起你。
所以,言必行,行必果,是我们从小必须学习的,反之,就会成为一事无成的人。