我尝到了动脑筋的甜头作文
马上要做数学卷子了,“我前几次没考好,这次一定要考个好分数,至少上九十八!”我对自己小声说道。
盼望已久的试卷终于发下来了“啊!太简单了!考的是‘图形面积’!我这次肯定能考到满分了!”我写呀写,第一面做的很顺利!突然,我卡壳了,在卷子的第二面有一道题把我给难住了。题是这样的:有个三角形,要求计算它的面积,我马上想到算三角形面积公式是“底×高÷2”,但这里不知道高是多少,我想啊想,虽然不能肯定做的对,但我还是把它给做出来了。我继续往下做,可我心里都是忐忑不安,为什么呢,我虽然做出来了这道题,但我没把握……我不管了,做完卷子上其它的题再说!我做呀做呀做呀……
整张卷子做完了,我又回头看那道难题,我愈看愈觉得这道题烦,真想把卷子撕了,跺两脚!我想了一会儿,小声给自己讲题:“如果把钝角三角形的底延长,将它的高画在外面不就可以算面积了吗!?”“可是多了一块呀?!”“呀!对了,把它做延长,先算出整个三角形面积,再减掉那小块不就行了!我怎么那么苯嘛!”我说着,重重地拍了一下自己的脑袋。然后,我就照这样的方法把三角形的面积算了出来。后来,我又把题抄在了草稿本上,准备回去问爸爸、妈妈,看还有没有别的算法……
期待已久的下课铃终于响了,我急忙奔回家,和爸爸交流了这道题。爸爸说:“用不着这么麻烦,我有一个比这更简便的方法。”我急了,说:“好爸爸,你就别卖关子了,快点告诉我吧。”爸爸说:“直接将那小三角形移个位置和大三角形拼在一起就成了正方形的一半了嘛!”哎!也真是,我当时怎么没想起来呢?可惜呀可惜!……
等到卷子发下来后,我果然做对了那道题!我高兴的手舞足蹈!这不仅是为了那道题写对了,还为了自己考了满分!
后来老师评讲了卷子,我知道了我的做法虽然也是对的,但不是最简单、最好的方法……
从这次考试以后,我逐渐地理解了爱动脑筋的意义,也尝到了动脑筋的甜头。通过这件事,我也体会到了在学习上来不得半点虚假,自己动脑筋程度还不够……