传承中华文化作文
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”就是要告诉我们只有多看书,才能长知识,我就很喜欢看书。书即是香的又是友好的,你试着和它交朋友,它就会告诉你许多知识和一些有趣的故事。在这个寒假里,我就看了一本名叫《传承中华文化 共筑精神家园》的好书,这本书里有许许多多引人入胜的人物故事,我每一篇都读得很认真,通过这本书,我即学到了很多没学过的历史知识,也懂得了很多为人处事的道理,使得我的寒假生活过得更加丰富多彩。
每一天,我都静静地坐在书桌前看《传承中华文化 共筑精神家园》,一开始,我也看不进去,也想和小朋友们出去玩,后来妈妈告诉了我这本书里有奥秘,我马上就被吸引了,渐渐的,我对里面的故事产生了浓厚的兴趣,就更加聚精会神地阅读着。在这些故事中,我最喜欢其中的两个故事,一个就是《六尺巷的故事》,这个故事讲述的是清朝宰相张英的家人与邻居之间,为了争墙基而引发的矛盾, 张英在家人求助时,只用几句话就解决了纠纷, 原话是“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”意思就是让自家人主动地将院墙后移三尺,张英的这一做法让邻居羞愧难当,也主动地将自家院墙后移了三尺。看到这里,我仿佛看到张英在指挥家人笑脸移墙的画面,这件事说明了张英是个为人正直,心胸豁达的人,所以后人赞誉他:“宰相肚里能撑船。”这个故事就是发生在安徽桐城,我也是安徽人,所以我感到很骄傲,我要向张英学习,学习他的深明大义和豁达胸怀,凡事要多忍让。俗话说得好:“忍得一时气,免得百日忧”啊。
学习,是我们每一个人生活中必不可少的过程,所以在我们能学习的时候,一定要认真学习。这本书中我还喜欢另外一个故事,他是西汉时期一个贫苦农民家的孩子,大家一定都知道他是谁,是的,他就是匡衡。匡衡非常喜爱读书,可是因为家里穷,买不起书,也上不起学,但是勤奋好学的匡衡在农忙的时节,去给有钱有书的人家去打工,不要工钱,只要求人家可以借点书给他看。后来,他长大了,更没有时间去看书了, 不过,这可难不倒聪明的匡衡,他在墙上凿了一个小洞,晚上,他就借着邻居家的光来看书。就这样,日复一日,年复一年,匡衡通过不断的学习和努力,学到了很多的知识,掌握了很多的才能,不但成为了丞相,还成为了西汉时期有名的学者。 故事看完了,我的眼睛也湿润了,匡衡那么渴望读书,终于,他达到了自己的目标,我真为匡衡感到高兴。这个故事让我懂得了:花有重开日,人无再少年的真正含义,我们要用少年时期去看更多的书,学更多的知识,想想看,那些贫苦人家的孩子,他们每天起早贪黑地看书,是为了什么?对呀!不就是想有一个更好的发展前途吗?既然他们在那么恶劣的环境下都能认真学习,为什么我们不能呢?从现在开始,让我们努力学习吧!奋斗吧,少年!让未来的我们也能在蔚蓝的天空下展示出一片光彩!
我们中国是个泱泱大国,有五千年的历史,有很多优秀的传统文化,这些中华文化,不但能开阔我们的眼界,更能丰富我们的精神家园,让我们一起来读《传承中华文化 共筑精神家园》这本书吧,让我们在学知识懂道理的同时,也能把我们的中华传统文化传承下去,这是我们的义务,也是我们的责任。