传承中华文化作文
中国,一个有着5000年悠久历史的大国。是汉民族同其他兄弟民族在不断融合中共同创造的宝贵财富。中华文化博大精深、源远流长。从我们祖先创造甲骨文开始,到老子、孔子、墨子等诸子的百家盛况;从《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》四大名著,到数学医学;从书法绘画到建筑水利;无不闪耀着中华民族智慧的光芒。
中华民族的节日是多姿多彩。
春节是最隆重、最热闹的一个节日。春节到了,意味春天及将来临。万物复苏,又到了一个耕种,播撒的季节。
端午节,农历五月初五,又称端阳节。端午节起源于中国,最初为祛病防疫的节日,吴越之地春秋之前有在农历五月初五以龙舟竞赛形式举行部落图腾祭祀的习俗,后是屈原抱石自投汨罗江身死,纪念屈原的节日。
中国建筑具有悠久的历史和光辉的成就。修建在崇山峻岭之间、蜿蜒无尽的万里长城,是人类建筑史上的奇迹,是人类文明史上的一座丰碑。山海关、居庸关、八达岭、司马台、慕田峪、嘉峪关等处的长城,已成为驰名中外的旅游胜地。
中国古典长篇小说四大名著,是指《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》这四篇巨著。四大名著是中国文学中的经典作品,是在文化长河上的一颗耀眼的明珠,是世界宝贵的文化遗产。
中国人是“龙的传人”。龙也是被作为中华民族信仰的图腾,龙身上寄予了美好的品质和神奇的传说。在龙的身上也聚集了人们美好的愿望,也常把世间杰出人物称为人中之龙。
无论是什么中华文化,我们都应传承下去,从现在开始,“读圣贤书,立君子品”,做有道德的人。要有“天下兴亡,匹夫有责”的爱国精神,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献精神。努力学习优秀文化,传承中华传统文化。