“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”孝亲敬老是我们中华民族的传统美德,作为一名少先队员,我更应该把它传承下去。
我和我的奶奶、爸爸、妈妈,住在一起。奶奶像苍老遒劲的树根,没日没夜地为我们家这棵大树输送养料。虽然奶奶嘴上不说,但我知道她有多辛苦。近几年,奶奶的身体也不如往年硬朗,隔三差五的会往小诊所里跑跑。我很担心,生怕奶奶生什么重病。有一次,我的奶奶不知是因为晚上睡了有海绵垫的床,还是因为早上衣服穿少了受凉的。一回到家后就病的动弹不得,一动就浑身发痛。我猜一定是奶奶的腰间盘突出这个老毛病又复发了。医生叮嘱爸爸妈妈:“这几个月,大妈必须躺在床上休息,再忙也不要让她插手家务事。”爸爸妈妈精心照料奶奶,没让奶奶受一丁点儿罪。我是奶奶的大孙子,奶奶生了病也会在想我饭吃得好不好呀,睡得好不好呀……我怕奶奶操心,病情会加重,就比以前更乖了,有空时我还和奶奶谈谈心,聊聊我在学校里发生的事。在我们一家人的关爱下,奶奶的病一个月就好了起来。
中华民族的文明住在每一个炎黄子孙的心里的。我们将用这些文明来创造我们美好的家园。